Кризис иммунитета

22.07.2020 78 0.0 0
Кризис иммунитета
Большинство людей воспринимает отсутствие болезней как должное, не задумываясь о том, что в первую очередь здоровье зависит от иммунитета. Иммунитет – это система защиты, которую наше тело вырабатывает в ответ на внешние угрозы. Медики называют их патогенными факторами, а обыватели используют слово «микробы», обобщая под этим термином различные бактерии и вирусы. Важно знать, что микроорганизмы движимы одной целью: выстроить свою цепочку ДНК, а то, что мы болеем из-за деятельности некоторых из них, это лишь побочный эффект. Биосфера Земли весьма разнообразна, а молекулы ДНК постоянно эволюционируют. И хотя человечество считает себя венцом творения природы, наша ДНК – всего лишь один генофонд из миллионов других.

Иммунитет помогает нашему организму противостоять микробам или адаптироваться к ним, его работа сводит вероятные угрозы жизни на нет. До недавнего времени иммунитет вполне успешно справлялся со своей задачей. Несмотря на страшные болезни, которые захлестывали нашу ДНК подобно цунами, – оспу в древнем мире, бубонную чуму в Средневековье, СПИД в наши дни, – иммунная система человека никогда не сталкивалась с таким количеством угроз, как сегодня. Ни оспа, ни бубонная чума, ни другой патогенный микроорганизм не смогли уничтожить человечество как вид благодаря трем факторам, оказавшимся для нас спасительными:

• во-первых, ни одно из этих заболеваний не распространяется настолько быстро, чтобы его могли подхватить разом все люди на Земле. Микробы погибали либо теряли свою силу за то время, пока зараженный человек добирался до других людей. Из-за этого эпидемии оставались локальными;

• во-вторых, наша иммунная система способна очень быстро вырабатывать новые типы генетических реакций с помощью процесса гипермутации. Благодаря ему организм выстраивает тактику борьбы с неизвестным патогенным микроорганизмом, как только он вторгается в наше тело;

• в-третьих, когда иммунная система человека оказывалась не в состоянии самостоятельно выявить заболевание, ей на помощь приходили врачи с их лекарственными препаратами и хирургическими инструментами.


Все эти три элемента и сейчас защищают человечество от вымирания, однако их эффективность все время снижается. Глобальное соревнование между миллионами цепочек ДНК в последнее время вышло на опасный уровень. Жизнь в цивилизованной и развитой стране больше не гарантирует того, что у вас будет сильный иммунитет. Наша система защиты от болезней испытывает перегрузки и постепенно ослабевает, что может привести к более серьезным последствиям, нежели опасная эпидемия вируса Зика или птичьего гриппа. Заголовки газет пестрят пугающими названиями, но гораздо страшнее то, что вся система здравоохранения перестает справляться со своими задачами.

Теги:иммунитета, Кризис

Читайте также:
Комментарии
avatar