Капли в нос. Выбираем основу лекарства

27.04.2021 95 0.0 0
Капли в нос. Выбираем основу лекарства
При выборе лекарств большинство из нас пугается описанных в аннотации к препарату побочных эффектов. К большому сожалению, доступной для чтения такая аннотация становится уже после покупки лекарства, иногда очень недешевого. И тогда пациент вынужден вновь бежать к врачу, чтобы рассеять свои сомнения или же получить новые рекомендации – часто, кстати, со скандалом – лекарства нынче дороги и аптеки их назад не принимают.

На самом деле большинство препаратов для местного применения (капли в нос, ушные капли, растворы для полоскания горла и т. д.) имеют или в недалеком прошлом имели аналоги для приема внутрь, внутривенного или внутримышечного введения. Нежелательные эффекты, развивающиеся при всасывании этих веществ в кровь, механически перекочевали в аннотации к лекарственным средствам для местного применения.

Капли, спреи и мази для носа изготавливаются на различных основах, каждая из которых по-своему влияет на попадание препарата в кровь и на состояние слизистой оболочки носа наряду с собственно действующим веществом.

Если всасываемость препарата в кровь высокая – высока и вероятность возникновения побочных эффектов.

И наоборот – при низкой или нулевой всасываемости возможно развитие только местных нежелательных эффектов, к которым можно отнести аллергические проявления, индивидуальную непереносимость и раздражение слизистой оболочки. Ни то, ни другое, ни третье не требует каких-либо специальных мер и не является причиной для отказа от применения уже приобретенного лекарства.

К сожалению, рядовой потребитель лекарственных средств (которыми время от времени являемся мы все) узнать о свойствах того или иного компонента лекарства не имеет никакой возможности. Поэтому я привожу здесь свойства основ капель и мазей для носа, влияющие на всасываемость в кровь активных веществ этих лекарственных препаратов.

Вода. Большинство капель для носа, известных нам с детства, до настоящего времени производятся на водной основе. Например, это «Нафтизин», «Галазолин», «Протаргол». Все эти капли действуют весьма непродолжительное время; и из-за того, что основой их является обыкновенная вода, содержащиеся в каплях лекарственные вещества быстро всасываются в кровь. Именно поэтому при применении «Нафтизина» или «Галазолина» следует помнить о риске наступления нежелательных эффектов, которые описаны в аннотациях этих лекарственных веществ. Вообще практически все отечественные капли для носа производятся на водной основе.

Если на этикетке вода – единственный неактивный компонент, капли будут действовать быстро, но очень недолго, и в результате их применения вполне могут развиться побочные эффекты, указанные в аннотации.

Коллоидные растворы. Отличие их от воды одно-единственное – коллоидные растворы более вязкие. Поэтому такие препараты на коллоидной основе, как коллоидное серебро и колларгол, действуют чуть дольше, чем их аналоги на водной основе (например, «Протаргол»). Всасываемость в кровь у капель в нос на коллоидной основе такая же, как всасываемость у капель на водной основе.

Капли действуют медленно и с небольшой эффективностью, но их действие более длительное, чем у капель на водной основе.

Масляные капли. На российском рынке сейчас очень мало капель на основе масла: наиболее известен из этих немногих препаратов «Пиносол». Действующее вещество высвобождается из мазевой основы очень плохо, поэтому капли на масляной основе малоэффективны.

Любое масло склеивает реснички слизистой оболочки носа, серьезно травмируя слизистую; поэтому от применения капель на основе масла лучше всего отказаться. Действующее вещество высвобождается из масляной основы очень плохо, поэтому капли на масляной основе малоэффективны.

Если в составе капель на этикетке обозначено любое масло, применять их можно только при небольших проблемах с носом; если имеется большое количество выделений из носа, масляные капли применять не надо.

Мазь в нос. Стандартная основа мази – безводный ланолин, освобождение из которого действующего вещества все же легче, чем из масляной основы, поэтому мази более эффективны, чем масляные капли; однако ланолин точно так же склеивает реснички слизистой оболочки носа, как и масло, поэтому мази так же вредны нее. Мази в нос эффективны только при эрозиях и атрофических процессах в полости носа.

Полимеры. К полимерам относятся полиэтиленгликоль и полипропиленгликоль – по этим названиям на этикетке можно опознать наиболее современные и наиболее эффективные и безопасные капли для носа. Активные вещества из этих препаратов очень эффективно воздействуют на слизистую оболочку, но при этом не нарушают работу ресничек и совсем не всасываются в кровь. Поэтому все, что в аннотации написано о побочных эффектах этих капель, можно не читать – этого все равно не произойдет.

Теги:основу, выбираем, нос., лекарства, капли

Читайте также:
Комментарии
avatar