Как посылать и распознавать невербальные сигналы в комплексе

10.11.2019 109 0.0 0
Как посылать и распознавать невербальные сигналы в комплексе
Чтобы правильно пользоваться азбукой невербального общения, следует понимать не только значения отдельных невербальных элементов, но и всего вербально-невербального комплекса. Только сопоставляя и анализируя совокупность элементов, задействованных в коммуникации, вы сможете дать объективную интерпретацию происходящему.

Чтобы правильно интерпретировать те или иные сигналы невербального общения, необходимо воспринимать их не сами по себе, а в комплексе с вербальной составляющей коммуникации. Не стоит вычленять отдельные элементы, значения которых вам очевидны. Важно помнить о том, что внимание человека довольно подвижно. Оно, точно ребенок, отвлекается на посторонние вещи, не может долго усидеть на одном месте. Оно постоянно меняет предмет своего интереса.

Из-за этой особенности нашего внимания следует с осторожностью относиться к отдельным элементам мимики и жестикуляции. Например, вы можете заметить отдельные сигналы, которые свидетельствуют о неискренности вашего собеседника. Не стоит делать однозначный вывод о том, что вас обманывают, только на основании этих невербальных сигналов. В процессе общения ваш собеседник успевает подумать о посторонних вещах, которые никоим образом не связаны с предметом разговора. Возможно, посторонние мысли и заставляют визави использовать сигналы, свидетельствующие о его неискренности. Однако по отношению к вам и предмету вашей беседы он может быть совершенно правдивым.

Важное правило: в процессе коммуникации нельзя полагаться на единичные элементы, смысл которых вы смогли уловить. Чтобы сделать объективный вывод о вашем собеседнике – вам необходимо наблюдать за ним в течение всей беседы. Делать выводы можно только лишь после того, как вы проанализируете невербальную и вербальную сторону сообщения в комплексе.

Чтобы невербалика стала вашим помощником – следует очень внимательно отнестись к специфике этой стороны коммуникации. Дело в том, что вербальная сторона общения довольно легко поддается контролю. И вы можете подчинить речь своим намерениям. А вот невербальная сторона коммуникации труднее подчиняется воле коммуникатора. Подделать невербальный коммуникационный сигнал не так просто.

Если вы хотите, чтобы невербалика стала вашим помощником, а не противником, старайтесь свести употребление невербальных сигналов к минимуму. Чем меньше вы скажете вашему собеседнику посредством невербальной коммуникации, тем сложнее ему будет вас поймать на неискренности и неправдоподобности.

Дотошное изучение невербальной коммуникации сможет стать хорошим подспорьем в коммуникативном процессе. Поверхностное знание смысловой составляющей невербалики может лишь навредить вам и вашему собеседнику. Не стоит делать однозначные выводы, ориентируясь на поверхностные знания.

Теги:Как, распознавать, сигналы, комплексе, посылать, Невербальные

Читайте также:
Комментарии
avatar