Головная паровая ванна

23.02.2021 95 0.0 0
Головная паровая ванна
Во время такой ванны действию пара подвергаются голова и шея, а также верхняя часть груди. Для выполнения процедуры необходимо наполнить тазик кипятком и прикрыть крышкой. Сесть на стул, накрыться плотным покрывалом и наклонить голову над тазом. Верхняя часть тела должна быть обнажена. Затем крышку с тазика снять, чтобы горячие пары поднимались к голове и на грудь. Продолжительность ванны – 15–20 минут, но не более 2–3 процедур в неделю. Следует держать рот, нос и глаза открытыми.

Хорошо эту ванну делать на картофельном отваре с добавлением настойки эвкалипта, укропного, пихтового (соснового) масел или же добавлять травы: тысячелистник, ромашку, бузину, крапиву, сенную труху, семена укропа, шалфей, подорожник, липовый цвет и т. д.

После головной паровой ванны рекомендуется погрузиться в холодную ванну на 1 минуту. Не мочите голову в течение первых 10–30 секунд. Такие ванны эффективны при простудах, ревматических и конвульсивных болях в верхней части тела, при катарах верхних дыхательных путей. Хорошо очищают кожу лица, голову, смягчают и удаляют слизь из гайморовых и лобных пазух, носоглотки, легких. Применяются как местное средство при ушибах, глазных, носовых, зубных, горловых и головных болях, при нарывах, опухолях, сыпях, при внутренних и наружных новообразованиях.

Головная паровая контрастная ванна (ингаляция). Используется при заболеваниях горла (ангина, хрипы, тонзиллиты, фарингиты) и болях в ухе. Подышать над паром из кастрюльки или чайника с несильно кипящим раствором (желательно с добавлением лекарственных трав или прополиса и т. д.) 1–2 минуты. Потом умыть лицо прохладной или холодной водой и прополоскать ею рот, в основном десны и язык. Эту процедуру нужно повторить несколько раз.

Теги:Паровая, Головная, Ванна

Читайте также:
Комментарии
avatar