4 схемы обследования эндометриоза

12.05.2021 162 0.0 0
4 схемы обследования эндометриоза

План обследования пациенток с эндометриозом зависит от конкретных жалоб. Помимо бесплодия, существуют и другие клинические проявления эндометриоза. В зависимости от их набора выбирают ту или иную схему обследования.

 

ВОПРОС: Мне 35 лет. Жалоб у меня нет, но месячные идут 7–8 дней, на 2-й и 3-й дни – очень обильно. Прокладок использую 5–7 штук в день. Один раз дошла только до работы и вся протекла, так что даже джинсы испачкала. Нормально ли это?

 

ВОПРОС: У меня перед месячными в течение нескольких дней бывают выделения как черноватая грязь, а потом 2–3 дня обильно льет, и иногда выходят небольшие сгустки. Как это лечить?

1-я схема: выявляем причину обильной менструации

При обильных менструациях, а также мажущих кровяных выделениях до и (или) после нее необходимо исключать наличие аденомиоза. С этой целью пациентке назначают УЗИ.

 

ВОПРОС: Можно ли по данным УЗИ поставить диагноз «аденомиоз»? Или оно показывает только толщину эндометрия?

УЗИ – это высокоинформативный метод для выявления патологии всей матки: не только эндометрия, но и миометрия, в котором могут «прятаться» очаги эндометриоза. При подозрении на аденомиоз (эндометриоз матки) УЗИ следует выполнять накануне менструации, так как именно в этот период хорошо видны в миометрии увеличенные очаги нетипично расположенного эндометрия.

 

ВОПРОС: Прокомментируйте, пожалуйста, данные моего УЗИ: структура матки неоднородная, мелкие множественные анэхогенные включения. Отражение от эндометрия снижено. Ткани, окружающие матку и придатки, повышенной эхогенности. Заключение: аденомиоз. Скажите, может ли результат УЗИ быть показанием для выскабливания?

Если по данным УЗИ выявлены признаки аденомиоза, то для уточнения диагноза, а также с целью выбора метода лечения заболевания проводится гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание.

Гистероскопия – это эндоскопический метод диагностики, который позволяет осуществить осмотр полости матки и увидеть эндометриоз через специальную трубочку, присоединенную к видеомонитору.

По данным гистероскопии можно выявить степень распространения аденомиоза, определить его форму: диффузный или узловой. Это важно для выбора метода лечения: на начальных стадиях проводится гормональная терапия продолжительностью не менее 3–6 месяцев.

 

ВОПРОС: Мне 37 лет. На днях обратилась к терапевту по поводу пониженного гемоглобина – 105 г/л. Он у меня понижен около года. Врач дала направление на анализы и к гинекологу. Мне поставили диагноз: аденомиоз. Что это за болезнь? Какое должно быть лечение, и связано ли это с моей анемией?

Очень часто аденомиоз и обильные кровотечения являются причиной анемии, которая иногда может быть значительной (уровень гемоглобина менее 70 г/л). При выявлении анемии дополнительно к терапии основного заболевания необходимо лечить и ее. Делать это можно начиная сразу с момента выявления анемии.

Комментарий с форума

У меня аденомиоз. Я на себе испробовала эффективность гормональной терапии: у меня теперь нет кровотечений!

Неэффективность консервативной терапии аденомиоза и продолжающиеся кровотечения, приводящие к анемии, являются показанием к оперативному лечению.

Комментарий с форума

9 лет лечила аденомиоз уколами гормональных препаратов. Ничего не помогало. Сделала 2 операции по удалению очагов, но эффекта они не дали. В результате в 29 лет мне удалили матку. Детей у меня нет. Я с этим смирилась.

Я абсолютно уверена: у каждой женщины в этой жизни свой Путь: не все должны беременеть и рожать детей! Если вам закрыта эта дорога, значит, Вселенная ставит перед вами другие задачи. Научитесь быть счастливой при любых обстоятельствах! Найдите свое предназначение! Обрести счастье материнства можно и без матки. Надо искать возможности и свой Путь.

2-я схема: диагностируем эндометриому

Эндометриома – это эндометриоидная опухоль яичника. Если при проведении гинекологического осмотра у вас обнаружили болезненное образование в области придатков, то следует исключить эндометриому. Ее иногда называют эндометриоидной кистой, но к кистам (ретенционным образованиям яичника) эндометриома никакого отношения не имеет. На первом этапе следует провести УЗИ и оценить внутреннюю структуру образования в яичниках. Эндометриома чаще имеет небольшие размеры (до 1,5 см в диаметре) и содержит кровь. Для уточнения диагноза во время УЗИ выполняют допплерометрическую оценку кровотока яичника.

Нередко по данным УЗИ эндометриому сложно отличить от кисты желтого тела с кровоизлиянием. С целью уточнения диагноза проводят контрольное УЗИ через 3 месяца. Сохранение образования будет свидетельствовать о том, что, вероятнее всего, это эндометриома. Киста желтого тела за 3 месяца обычно исчезает.

Помогает в диагностике эндометриоидных кист анализ крови на специфический маркер СА-125. При эндометриозе он повышается.

В затруднительных ситуациях для диагностики эндометриомы яичника можно проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ). Лечение эндометриомы яичника комбинированное: сначала – оперативное удаление опухоли, затем – гормональная или «антигормональная» терапия. Во втором случае используются аналоги и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ).

3-я схема: ищем причину хронических тазовых болей

Наличие длительно существующих болей в нижних отделах живота в сочетании с бесплодием является подозрительным в плане возможного наличия эндометриоза брюшины и маточных труб (наружного эндометриоза).
Диагностика этой патологии затруднительна. По данным УЗИ ее не выявить. При подозрении на наружный эндометриоз с диагностической и лечебной целью проводится лапароскопия, во время которой можно увидеть очаги эндометрия на брюшине и прижечь их.

 

ВОПРОС: У меня очень часто возникают боли внизу живота при половом акте, и после как будто горит огнем внутри живота. Из-за чего возникают такие ощущения?

 

ВОПРОС: Мне 31 год, и уже три года, как мне поставили диагноз «позадишеечный эндометриоз». Забеременеть не могу уже 5 лет, рекомендуют операцию по удалению всех женских органов. Что делать?

4-я схема: выявляем ретроцервикальный эндометриоз

При наличии болей во время полового акта, а также при возникновении накануне и во время менструаций болезненных ощущений в глубине таза пульсирующего характера с иррадиацией в прямую кишку и влагалище, можно заподозрить эндометриоз клетчатки, расположенной позади матки. Выделяют следующие стадии ретроцервикального эндометриоза: I стадия – расположение эндометриоидных очагов в пределах ректовагинальной клетчатки; II стадия – эндометриоидная ткань прорастает в шейку матки и стенку влагалища; III – патологический процесс распространяется на крестцово-маточные связки и серозный покров прямой кишки; IV – вовлекается слизистая оболочка прямой кишки, эндометриоз переходит на брюшину прямокишечно-маточного углубления с образованием спаечного процесса в области придатков матки.

Диагноз «ретроцервикальный эндометриоз» ставится на основании данных УЗИ и МРТ. Лечение оперативное – лапароскопическое удаление очагов эндометриоза из клетчатки с последующим проведением гормональной и «антигормональной» терапии.


Теги:эндометриоза, обследования, 4 схемы

Читайте также:
Комментарии
avatar