Вертеп в народной культуре Запада и Востока

26.12.2020 146 0.0 0
Вертеп в народной культуре Запада и Востока
Значительным явлением в народной культуре Европы, а затем и России стали вертепные представления, со временем превратившиеся в народный кукольный театр.

«Вертеп» по-церковнославянски значит «пещера». Обычно имеется в виду та самая пещера-хлев, в которой Мария, Иосиср и только что родившийся Христос скрывались по пути в Египет, предупрежденные о злом умысле царя Ирода. Вертепная драма разыгрывалась в специальном переносном ящике, сооруженном из тонких досок или картона. Этот ящик и называли вертепом.

Традиционный русский вертеп – чаще всего двух– или трехъярусный: внизу – Ирод и его слуги, в середине – Младенец, Мария, Иосиф и волхвы, вверху – Вифлеемская звезда. Фигурки русского вертепа обычно подвижны. Иногда вертеп устроен как привычный нам кукольный театр, а иногда вертепщик передвигает фигурки с помощью механизмов. Например, волхвы могут «ходить» вокруг Святого Семейства, неподвижно расположенного в центре вертепа, а звезда – подниматься и опускаться на нитке.

«Щелкунчик»

Известным во всем мире образцом рождественской истории стала сказка «Щелкунчик», действие в которой происходит в Рождественскую ночь.

Еще в Средние века в Германии стали делать деревянные устройства для раскалывания орехов в виде мужских фигурок – обычно солдат со страшным выражением лица и огромными крепкими зубами. Именно такой Щелкунчик стал героем знаменитой сказки Эрнста-Теодора-Амадея Гофмана, в которой заколдованный принц в облике уродливой игрушки побеждает Мышиного короля и его воинство.

По мотивам сказки Гофмана великий русский композитор Петр Ильич Чайковский создал балет «Щелкунчик». А игрушка-щелкунчик стала излюбленным рождественским подарком для детей в разных странах мира

Теги:Культуре, запада, вертеп, востока, народной

Читайте также:
Комментарии
avatar