Великий пост: цель

30.04.2021 183 0.0 0
Великий пост: цель
По Церковному установлению, чтобы достойно встретить тот или иной христианский праздник, следует к нему хорошенько подготовиться – приведя в порядок прежде всего свою душу. Для этой цели и существуют посты.

Самое главное событие в жизни Православной церкви – Воскресение Христово – предваряет и самый строгий и длительный пост, называемый Великим . Сорок восемь дней перед светлым праздником Пасхи православные христиане будут поститься в память крестных страданий Спасителя и Его великой искупительной жертвы за весь грешный мир. А потому время Великого поста признано Церковью временем особого покаяния .

Великий пост – это пост строгий. В продолжение всего поста разрешается вкушать только продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы; запрещается скоромная пища (пища животного происхождения): мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр; не разрешается даже рыба. Рыбу принимают в пищу лишь дважды: в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. По Уставу, пищу с растительным маслом употребляют в субботу и в воскресенье.

Самое строгое время Великого поста – первая и последняя недели (седмицы). В монастырях в эти дни некоторые даже совсем воздерживаются от еды, но, конечно, это касается лишь здоровых людей, духовно готовых к столь строгому посту.

Пройти это «поприще поста» (другими словами, совершить своего рода духовный подвиг) Церковь призывает такими вдохновенными стихами: «Радостно воспримем, верные, боговдохновенное возвещение Поста. Как прежде ниневитяне, как блудницы и мытари, слышавшие Иоанна, который проповедовал покаяние, воздержанием приготовимся к Причащению, данному Самим Владыкой на Сионе (во время Тайной вечери). Очистимся слезами перед этим Божественным омовением. Помолимся, чтобы увидеть совершение Пасхи, истинного Откровения. Приготовимся к поклонению Кресту и Воскресению Христа Бога нашего. Не посрами (не лиши нас) надежды нашей, Человеколюбче!» (русский перевод стихиры на Вечерне вторника Сырной седмицы).

...
Важно!

Календарная неделя в церковной практике называется седмицей ; первый день седмицы (воскресенье) называется по-церковнославянски неделей ; за ней следуют понедельник, вторник и т. д. Новая седмица начинается в субботу вечером. Год по-церковнославянски называется лето .

 

Теги:Цель, великий, пост:

Читайте также:
Комментарии
avatar