Сон малыша: Избегайте медикаментов

22.12.2021 165 2.7 0
Сон малыша: Избегайте медикаментов

Если вы даете ребенку таблетки для того, чтобы он лучше спал, то они лишь скрывают некоторые последствия проблем со сном, никоим образом не избавляя от истинной причины. Он слишком маленький для снотворного!

Существует только две ситуации, в которых можно давать маленькому ребенку лекарства, оказывающие влияние на качество и продолжительность сна.

Ваш ребенок находится на лечении

Вы сходили со своим ребенком к врачу, и он назначил вам лечение, направленное на избавление от какой-нибудь острой или хронической патологии.

Если у вашего малыша и без того проблемы со сном или если вы достаточно быстро начинаете замечать побочные эффекты от прописанных лекарств, то поговорите об этом с врачом.

Дело в том, что одни лекарства действуют на ребенка возбуждающе, мешая ему уснуть, а другие, наоборот, вызывают сонливость.

У большинства лекарств есть аналоги без подобных побочных эффектов, врач может посоветовать их вам в качестве заменителя.

Вам нужно лекарство, которое заставит его спать

Использовать сиропы, способствующие сну, которые дети во Франции потребляют в большом количестве, можно лишь в исключительных случаях, ограниченно по времени и обязательно под контролем врача.

Эти сиропы маскируют последствия нарушений сна, однако не избавляют от первоначальной причины их возникновения. Снотворный эффект делает свое дело, однако не оставляет возможности разобраться, что с ребенком было изначально не так.

Сильные снотворные препараты нарушают естественный сон ребенка: они значительно снижают продолжительность фазы быстрого сна.

Кроме того, нельзя забывать и об эффекте привыкания, из-за которого ребенку, когда он прекратит пить эти лекарства, будет еще сложнее уснуть, а ночью он станет видеть еще больше кошмаров.

Даже если на какое-то короткое время успокоительные лекарства и могут принести вам облегчение, то они никоим образом не являются решением проблемы в долгосрочной перспективе. Гораздо эффективнее внести в жизнь ребенка все необходимые изменения для того, чтобы он стал лучше спать.

Что касается менее сильных лекарств, таких как сироп от кашля, используемых зачастую при самолечении, то их употреблять следует с большой осторожностью.

Вы должны знать, что снотворные лекарства порой приводят к парадоксальному эффекту, когда заснуть становится еще сложнее, чем раньше. Ребенок становится слишком возбужденным по вечерам, быстро раздражается и ведет себя агрессивно в течение дня.

Постарайтесь найти причину и выбрать более мягкие лечебные препараты

Ребенок не нуждается в снотворном. Ему нужно, чтобы вы понимали, с какими проблемами ему приходится сталкиваться и научили его всем необходимым действиям, для того чтобы нормально спать по ночам.

Если появляется необходимость в использовании обезболивающих препаратов, то следует выбрать самые слабые и принимать их в течение непродолжительного периода, чтобы пережить самый острый момент, при этом окружив ребенка заботой и вниманием.

Использование же лечебных и успокаивающих трав не возбраняется. Посоветовавшись с педиатром, вы можете давать малышу за час до укладывания в кроватку отвар или настойку из липы, боярышника или апельсинового дерева. Также вы можете добавить отвар в ванну с теплой водой.

Еще вы можете попробовать, проконсультировавшись у врача, капли валерианы или пассифлоры, флердоранжевую воду из расчета двадцать капель на полстакана горячей и подслащенной воды (или молока).

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: