Шалфей для чая. Противопоказания

18.05.2020 106 0.0 0
Шалфей для чая. Противопоказания
В листьях шалфея содержатся эфирные масла, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное свойства. Кроме того, шалфей содержит камфору, витамины В1, Р, С, флавоноиды, фосфорную кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, никотиновую кислоту, танины и многие другие вещества.

Шалфей обладает обширными лечебными свойствами. Так как он содержит женские фитогормоны, то особенно полезен для женского организма. Настой из листьев и сок шалфея помогает при женском бесплодии, потому что укрепляет стенки матки и способствует удачному зачатию.

Также шалфей помогает уменьшить нервозность при менопаузе и облегчает течение многих воспалительных гинекологических болезней. Женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания: три раза в год по месяцу регулярно пить по утрам стакан настоя. Пить медленно, за 30–40 минут до еды. Для вкуса можно добавлять мед или лимон.

В народной медицине широко используется настой из сухих листьев шалфея. Он действует как отхаркивающее средство при бронхитах и как мочегонное помогает при заболеваниях почек. Настой из шалфея также применяется при гастрите, ангине, воспалении десен, зубной боли; лист шалфея входит в состав многих желудочных и грудных сборов. Считается, что применение настоев (и отваров) шалфея снижает потоотделение, облегчает неприятные проявления климактерического периода, помогает при гипертонии.

Настой шалфея используется также при лечении гнойных ран, язв, ожогов, обморожений, а также при нейродермите, геморрое, выпадении волос.

Противопоказания: пониженная функция щитовидной железы, острые воспаления почек — нефриты, пиелонефриты, гломерулонефриты, беременность, кормление грудью, задержка менструации, сильный кашель только усилится, пониженное давление. Нежелательно пользоваться им свыше трех месяцев подряд (необходимы перерывы). Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться цветки. Для заготовки выбирают сухую солнечную погоду. Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей — растение многолетнее, и он начинает цвести на втором году. Если растение ещё не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки. У цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Для сушки стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом тёплом сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха. Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматен, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40 °C, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий.

Шалфей хранят в сухом, защищённом от света месте при комнатной температуре.

Листья или целые веточки должны находиться в хорошо закрытой таре, чтобы не улетучились эфирные масла, и его аромат не смешался с остальными травами. Срок годности 2 года.

• 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не процеживать. Держать в холодильнике, чтобы не прокис. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день — утром натощак и перед сном в течение 11 дней сразу после прекращения менструации. Курс лечения — 3 месяца. Если не наступит желанная беременность, то сделать на два месяца перерыв и повторить лечение.

• 10 г (2 столовые ложки) сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать как мочегонное 3 раза в день по полстакана.

• При бронхите, пневмонии, заболеваниях верхних дыхательных путей:

1 столовую ложку шалфея залить 1 стаканом молока, вскипятить на слабом огне под крышкой, дать настояться 10 минут, процедить, отжав осадок, вновь вскипятить. Пить горячим перед сном.

• При воспалении органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени: 2 чайные ложки измельченных листьев шалфея заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Теги:Шалфей, чая., противопоказания, для

Читайте также:
Комментарии
avatar