Рябина в медицине

14.05.2020 107 0.0 0
Рябина в медицине
Плоды рябины примерно на 80 % состоят из воды. В состав ягод рябины входят белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов: провитамин А, витамины РР, В1, В2, С, Р, К, Е. В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами.

Благодаря пектиновым веществам рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Он же понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

Кору рябины рекомендуется собирать в период сокодвижения, ранней весной. Снимают её с тоненьких веточек (не толще пальца), а затем сушат на воздухе до тех пор, пока она не начнёт с треском ломаться.

Ягоды рябины можно хранить в деревянных ящиках. Щитки рябины складывают в эту тару, пересыпая сухим мхом. Если в помещении прохладно (температура воздуха не поднимается выше 5 °C), ягоды могут лежать всю зиму.

Заморозка: ягоды рябины отделяют от плодоножек, перебирают, промывают в холодной воде, высушивают на полотенце. Потом раскладывают на лотке в один слой и помещают в морозильную камеру до затвердения ягод. Замерзшие ягоды ссыпают в порционные полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности воздух, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для хранения.

Сушка: ягоды срезают с веток вместе с плодоножками, потом отделяют от плодоножек, перебирают, удаляя подпорченные, гнилые или недозрелые. После этого рябину насыпают в лотки или сита, ставят в печь или духовку, нагретую до 50–55 °C, и сушат до готовности. Нельзя устанавливать температуру выше 60 °C, потому что тогда ягоды могут не высохнуть, а запечься. Хорошо высушенные ягоды рябины блестящие, сильно сморщенные. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Если горсть таких ягод сжать в кулаке, то они не должны слипнуться в комок.

Сушка с варкой: ягоды рябины срезают с веточек, перебирают, удаляют подпорченные плоды. Складывают рябину в дуршлаг, опускают в кипящую воду, кипятят 3–4 минуты, потом оставляют в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Ягоды раскладывают на сите или лотке и сушат в сушилке при температуре 60 °C. Нужно следить за постоянной циркуляцией воздуха. Высушенные ягоды оставляют на воздухе для охлаждения. Нельзя складывать их сразу в тару, потому что они начнут выделять конденсат. Затем упаковывают в чистые мешки или коробки.

Высушенные ягоды рябины хранят в сухом прохладном хорошо проветриваемом месте. Температура воздуха должна быть около 10 °C. Сушёную рябину расфасовывают в картонные коробки, деревянные или фанерные ящики, мешки из плотной ткани. Дно тары нужно застелить плотной вощёной бумагой.

Небольшое количество сушёной рябины можно хранить в стеклянной банке с притёртой крышкой.

• Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3–4 приема в течение дня.

• При склерозе сосудов головного мозга: залить 7 столовых ложек измельченной коры рябины 500 мл воды. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 2 часов. Процедить полученный настой и пить 3 раза в день до еды по 30 мл. Отвар рябиновой коры держать в холодильнике, а перед употреблением нагревать. Курс лечения — 2 месяца.

• Витаминный чай: положить в стеклянную или эмалированную посуду 1 столовую ложку сушеных ягод красной рябины и плодов шиповника в равных частях, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 12 часов. Можно добавлять в чай мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Лечение плодами рябины укрепит иммунитет, обеспечит организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Можно также эти ягоды настаивать 1 час в термосе, а затем пить.

• Общеукрепляющий отвар: 1 столовую ложку сухих ягод рябины залить 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем 10 минут. Дать настояться 20 минут, после чего процедить. Принимать по половине стакана 3–4 раза в день. Не стоит заготавливать отвар впрок, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Теги:медицине, Рябина

Читайте также:
Комментарии
avatar