Первое техническое обслуживание автомобиля

11.02.2021 111 0.0 0
Первое техническое обслуживание автомобиля
Описываемое в данном разделе, предназначено в первую очередь тем, кто недавно купил или намеревается купить подержанный автомобиль.

Помните, что независимо от того, что вам говорил продавец (известно, что все они нахваливают продаваемые авто), а также независимо от текущего состояния автомобиля (пусть он даже выглядит замечательно и никаких вопросов его состояние не вызывает), после покупки необходимо выполнить его техническое обслуживание, которое включает в себя:

□ замену моторного масла;

□ замену фильтров (масляного, топливного и воздушного);

□ замену ремня ГРМ (если вместо него не используется цепь), а при необходимости — и роликов ремня ГРМ;

□ проверку и, при необходимости — замену тормозных колодок, тормозных трубок и шлангов;

□ проверку и, при необходимости — замену резиновых колпаков, защитных кожухов и пыльников (особенно на ШРУСах).

Даже если при покупке машины вы проверили масло и увидели, что оно нормального цвета (не черное, а желтое или желтокоричневое), все равно его лучше заменить: вы ведь не знаете, что именно залито в мотор (может, оно плохого качества или вообще неподходящее для данной машины). А плохое масло приводит к преждевременному износу двигателя.

По этой же причине необходимо заменить масляный фильтр. Если вы этого не сделаете, то в мотор будет попадать неочищенное масло, что опять же станет причиной его преждевременного износа. Учтите, что определить визуально состояние масляного фильтра вы не сможете.

Также необходимо заменить и топливный фильтр — иначе в двигатель будет попадать неочищенное топливо, что является причиной целого ряда неисправностей (например, машина может просто заглохнуть). Как мы уже отмечали ранее, во многих современных машинах имеется не один, а два и более топливных фильтров.

Характерной особенностью воздушного фильтра является то, что более-менее опытный водитель может определить его состояние (а значит — и целесообразность замены) визуально. Однако если вы новичок — не экономьте и замените его. Помните, что изношенный и загрязненный фильтр не в состоянии выполнять очистку воздуха, используемого для подготовки горючей смеси, в результате чего в камеру сгорания попадают частицы пыли. А для двигателя каждая пылинка — это сильнейший абразив, который стачивает его детали и приводит к их преждевременному износу и поломкам.

После покупки подержанного автомобиля обязательно замените ремень ГРМ. Учтите, что если он порвется — последствия для мотора будут катастрофическими: как говорят водители, «поршни встретятся с клапанами», в результате чего придется заменить и то, и другое, и еще массу деталей. Другими словами, придется полностью перебрать двигатель, что будет стоить очень больших денег. Обычно новый ремень ГРМ выдерживает порядка 60 000 километров пробега.

По этой же причине следует проверить и, при необходимости — заменить ролики ремня ГРМ: поломавшийся или лопнувший ролик приведет к таким же последствиям, как и разрыв ремня.

Обязательно проверьте состояние тормозных колодок, а особенно — тормозных трубок и шлангов. Помните, что лопнувшая тормозная трубка (шланг) приводит к вытеканию тормозной жидкости из тормозной системы, в результате чего автомобиль теряет способность тормозить — а это может привести к серьезной аварии.

Внимательно проверьте состояние пыльников на ШРУСах. Напомним, что ШРУС — это довольно деликатный агрегат: если в его механизм попадает пыль — он быстро выходит из строя.

Теги:автомобиля, обслуживание, техническое, первое

Читайте также:
Комментарии
avatar