Овес посевной в медецине

11.03.2020 78 0.0 0
Овес посевной в медецине
Овес – однолетнее растение, с линейными цветками, собранными в соцветия-метелки, и пленчатыми зерновками.

Районы древней интродукции овса распространяются от Кореи до Западной Европы. В настоящее время овес является одной из важнейших злаковых культур. Большое значение имеют его зернофуражные качества. Зерно овса – прекрасный корм для лошадей, а солома – для других сельских животных.

Зерно овса содержит больше, чем другие злаки, жиров и витаминов. В его состав входят от 11 до 18 % белка, 4 – 6,5 % жира, до 40 % крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества. Зерно используют для приготовления крупы и в кондитерской промышленности.

Овсяная крупа очень питательна, так как содержит много белка и растительного жира, она является хорошим диетическим продуктом. Это давно заметили англичане, для которых овсянка – традиционное блюдо на завтрак. Овсяную кашу еще часто называют «кашей красоты». Такое название не случайно, ведь употребление овсянки благотворно влияет на состояние организма. А здоровье – это красота. Следовательно, каша красит человека.

В медицине овес используют с давних времен. Еще Диоскорид применял зерно для компрессов, кашицу из него – от поноса, а слизистую жидкость – от кашля. Также овес широко применяется и в народной медицине. Овсяный отвар с медом – это хорошее общеукрепляющее средство для истощенных больных и при лечении туберкулеза. При желудочно-кишечных заболеваниях назначают питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Водный раствор овсяной травы считается потогонным и жаропонижающим средством. При ревматизме или воспалении суставов могут помочь ванны из свежей овсяной соломы (0,5 – 1 кг на 1 ванну), а если вы страдаете кожными заболеваниями, то используйте местные обмывания. Для обмываний готовят отвар из расчета 1:10. Также экстракт овса применяется в косметологии. Лосьоны и кремы с овсом успокаивают раздраженную, чувствительную и сухую кожу, обладают увлажняющим действием, не вызывают аллергии. Спиртовая настойка зеленого овса применяется как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих ростков овса.

Теги:овес, Посевной, медецине

Читайте также:
Комментарии
avatar