Особенности питания при анальном варикозе

07.07.2020 131 0.0 0
Особенности питания при анальном варикозе
Одним из главных способов лечения анального варикоза является правильное питание. Первостепенное, что необходимо делать больному, — это следить за своим питанием, его ритмом. Питание должно быть регулярным, не менее четырех раз в день, в один и тот же период времени. При соблюдении такого ритма, кишечник привыкает и начинает правильно функционировать.

Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясо, рыба, яйца, творог), предрасполагает к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению функции кишечника.

Рекомендуется питаться регулярно, в одно время, при склонности к запорам употреблять в пищу больше растительной клетчатки на фоне увеличенного потребления воды (1,5–2 л в сутки): черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяная, гречневая, ячневая крупы. Продукты из белой рафинированной муки, цельного молока следует ограничить, зато кисломолочные продукты можно и нужно употреблять ежедневно, особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Усиливает двигательную активность кишечника питье минеральных вод.

Рекомендуются высоко- и средне-минерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфата, такие как «Ессентуки», «Московская» — по 1 стакану комнатной температуры 3 раза в день.

Не злоупотребляйте сильнодействующими слабительными средствами, с запорами лучше бороться при помощи диеты и других естественных методов.

Ограничение спиртных напитков, исключение из рациона острых, пряных, жареных, копченых и тому подобных продуктов, полное исключение крепких алкогольных напитков — все вышеперечисленное способствует расширению венозной сети, кавернозных тканей в анальной области, нарушению местного кровотока. Допустимо употребление легких вин, коктейлей, пуншей, сидра. Улучшить вкус потребляемой пищи можно с помощью неострых соусов, свежих пряновкусовых трав, которых у нас огромное множество. Это петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза и другие.

Полезные продукты: во время лечения полезно есть цветную капусту, мясо, рыбу и особенно мед. С лечебной целью следует больше есть свежего репчатого лука или сока из него (по 1 ст. ложке 3–4 раза в день); сырой тертой моркови; свежих зрелых яблок и винограда (облегчает боли); полезно глотать целые кусочки чеснока, очищенного от шелухи (чеснок не переваривается и, выходя из прямой кишки, обжигает ее, способствуя заживлению); пить натощак 1–2 стакана сыворотки.

Напротив, исключить из рациона нужно рисовую и манную кашу, макароны и вермишель, картофельное пюре и кисели. А также репу, редьку, щавель, молоко, кофе, крепкий чай и шоколад. Не рекомендуется употреблять перец, горчицу, капусту, черный хлеб, бобовые, а также любые незрелые плоды.

При диете необходимо исключить из питания жирные, острые, жареные и копченые блюда, поскольку они приводят к расширению вен, в том числе и геморроидальных. Также необходимо ограничить употребление легкоусвояемых блюд: пряностей, сластей и мучных изделий, — так как они способствуют возникновению метеоризма (вздутия живота), что может усугубить состояние.


Рекомендуемые продукты и блюда.

1. Хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, докторский, «Здоровье», барвихинский.

2. Мясо и птица: различные, лучше жилистые, куском; птица с кожей; блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина.

3. Рыба: нежирная различного приготовления, сельдь, копченая, шпроты, сардины в масле, рыбья икра.

4. Яйца: сваренные вкрутую, яичница.

5. Молочные продукты: однодневные молочнокислые напитки, сливки, сметана, творог, сыр.

6. Жиры: сливочное, топленое, растительное масло, сало.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые: перловая, гречневая (ядрица), пшено, ячневая в виде рассыпчатых каш, бобовые.

8. Овощи: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, морская капуста в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом, в консервированном виде.

9. Супы: овощные, фруктовые, из бобовых, свекольник, окрошка, борщ, щи, преимущественно в прохладном виде.

10. Плоды, сладкие блюда и сласти: фрукты и ягоды в сыром виде (кроме исключаемых), сухофрукты (особенно чернослив), компоты, желе, яблоки печеные, мороженое, варенье, мед, сиропы.

11. Соусы и пряности различные.

12. Напитки: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый), квас, некрепкие чай и кофе, газированные напитки в холодном виде.


Исключаются из рациона следующие продукты.

1. Крупы: рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго.

2. Супы: слизистые супы.

3. Ягоды и фрукты: черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад.


Примерное однодневное меню при обострении

1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).

Полдник: чернослив размоченный (50 г).

Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), чай (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

Теги:питания, анальном, особенности, При, варикозе

Читайте также:
Комментарии
avatar