Обработка воды с помощью шунгита и кремния

22.04.2021 125 0.0 0
Обработка воды с помощью шунгита и кремния
Действующим компонентом кремния, кварца и шунгита является входящий в их состав диоксид кремния – кремнезем, который и обусловливает их целебное воздействие.

В природе кремнезем встречается в виде широко распространенных минералов – кремния, кварца, халцедона, опала и др. В группу этих минералов входят также сердолик, яшма, горный хрусталь, агат, опал, аметист и многие другие камни. Основа этих минералов – диоксид кремния или кремнезем, а вот плотность, цвет, некоторые другие свойства – разные. Большая часть земной коры состоит из неорганических соединений кремния (28 об.%).

Кремний входит в состав коллагена – основного белка соединительной ткани. Основная его роль – участие в химической реакции, скрепляющей отдельные волокна коллагена и эластина, придавая соединительной ткани прочность и упругость. Кремний также входит в состав коллагена волос и ногтей, играет важную роль в срастании костей при переломах.

Особая роль у кремния в жизни и здоровье людей, а также растительного и животного мира. Кремний поглощается растениями в виде растворенных кремниевых кислот, силикатов и коллоидного кремнезема. Отсутствие кремния неблагоприятно влияет на всхожесть, рост и урожайность зерновых, в основном, риса, а также сахарного тростника, подсолнечника, таких культур, как картофель, свекла, морковь, огурцы и томаты. С овощами, фруктами, молоком, мясом и другими продуктами человек ежедневно должен потреблять 10–20 мг кремния. Это количество необходимо для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма.

Научные исследования показали, что кремний участвует в обмене фтора, магния, алюминия и других минеральных соединений, но особенно тесно взаимодействует со стронцием и кальцием. Один из механизмов воздействия кремния состоит в том, что благодаря своим химическим свойствам он создает электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают свойством адсорбировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку.

Также кремний отвечает за обеспечение защитных функций, процессов обмена веществ и дезинтоксикации. Он работает как биологический «сшивающий» агент, участвующий в образовании молекулярной «архитектуры» полисахаридов и их комплексов с белками, придает эластичность соединительным тканям, входит в состав эластина кровеносных сосудов, придает прочность, эластичность и непроницаемость их стенкам и препятствует проникновению липидов в плазму крови.

Исследования показали, что в воде кремний подавляет бактерии, вызывающие брожение и гниение, осаждает тяжелые металлы, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды. В живом организме биологически активные вещества кремния вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов. Кремний особенно необходим в соединительной ткани, он содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Много кремния в волосах. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Целебные свойства кремния.

• укрепляет иммунную систему и входит в состав различных лекарственных и косметических препаратов;

• специалисты по косметике обнаружили, что продукты на основе кремния очень полезны для волос, кожи и ногтей;

• около 70 элементов не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Он необходим для усвоения кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов;

• способствует биосинтезу коллагена, участвует в метаболизме фосфора и в липидном обмене, а также в поддержании своего равновесия с кальцием, что тесно связано с процессами старения организма.

Нехватка кремния приводит к остеомаляции (размягчению костей), заболеваниям глаз, зубов, ногтей, кожи и волос, ускоренной изношенности суставных хрящей, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках, дисбактериозам, атеросклерозу.

Обнаружена зависимость между концентрацией кремния в питьевой воде и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, катаракта, артриты, рак сопровождаются понижением концентрации кремния в тканях и органах либо нарушениями его обмена. Между тем наш организм ежедневно теряет кремний – в среднем в сутки с пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния, а теряем около 9 мг!

Причины дефицита кремния:

• недостаточное потребление клетчатки и минеральной воды;

• избыток алюминия (например, вследствие приготовления пищи в алюминиевой посуде);

• период интенсивного роста у детей;

• физические перегрузки;

• обычно снижение содержания кремния происходит на фоне общей минеральной недостаточности и сопровождается дефицитом магния и кальция.

Признаки дефицита кремния:

• нарушение состояния соединительной ткани – болезни костей, связок, развитие остеопороза, пародонтоза, артрозы;

• поражение сосудов – ранний атеросклероз, повышение уровня холестерина;

• сухая ранимая кожа;

• ломкость и замедленный рост ногтей;

• снижение сопротивляемости организма к инфекциям, болезни легких, верхних дыхательных путей.

Подробнее рассмотрим кремнийсодержащие минералы в их взаимодействии с водой.

Теги:шунгита, воды, кремния, обработка, помощью

Читайте также:
Комментарии
avatar