Как облегчить перекопку? Если перекопка, то мелкая

14.04.2021 134 0.0 0
Как облегчить перекопку? Если перекопка, то мелкая
Как облегчить перекопку? Главное преимущество лопаты – способность справиться с дерниной. Кроме того, во время перекопки можно внести на глубину навоз, компост, гранулированное удобрение.


Если бы мне пришлось браться за совсем первозданную дернину, то я бы копать ее не стал, чтобы не засорять верхний плодородный слой «плохой породой» снизу. В средней полосе и севернее такая исходная почва, что для растениеводства ценность представляют лишь верхние 0-10 см. И это даже с избытком: 0–5 см – вот наш слой, его более чем достаточно для растений, он все решает, потому что ниже – не просто пустая порода, она слишком кислая и часто токсичная за счет анаэробных условий. Повторю, что на лугах, в лесах и на болотах средней полосы все дикие растения питаются в основном из этого тонкого слоя в 5 см, потому что ниже – «мертвая зона».

Если вы не верите, то оцените хотя бы показатели кислотности рН: в верхнем слое вы обнаружите рН 5,5–6, то есть весьма благоприятный, близкий к нейтральному за счет обилия перегноя, а ниже – рН 4–5 – это уже непреодолимо кислая среда для корней (при кислотности ниже 5 не могут жить даже микроорганизмы). Кроме того, сильная кислотность связывает элементы питания. То есть в кислом слое почвы корням делать нечего еще и потому, что они все равно не могут получить находящееся в нем питание: оно блокировано. Именно поэтому в средней полосе и на севере у деревьев ярко выраженная стелющаяся корневая система.

Вывод: обрабатывать землю можно очень мелко, для большинства огородных и цветочных культур, а также плодовых кустарников этого вполне достаточно.

При посадке плодовых деревьев, когда требуется изменить кислотность почвы на большой глубине, применяют другую технологию: пролив монолита большим объемом жидкого раскислителя и создание насыпи из плодородной земли.

ВЫБОР ЛОПАТЫ

Первое: лезвие должно быть как можно короче. Чем короче лезвие, тем меньше вы испортите свою почву и тем легче вам будет перекапывать делянки. Лучший размер лезвия лопаты для создания грядок – как у саперной лопатки. Сегодня вы без труда найдете в продаже такие облегченные лопаты с длинной рукояткой, причем с усовершенствованным штыком: лезвие лопаты должно как можно больше напоминать наконечник стрелы, чтобы оно легко входило в землю. Если вы приобрели прямоугольное лезвие лопаты, то его нужно опилить по краям и сделать более треугольным.

Какой бы ни был у лопаты хороший черенок, вам довольно скоро предстоит его заменить: место, где древесина входит в стальное кольцо, просушить невозможно, грибок его разъедает примерно за 2–3 года. Запаситесь несколькими черенками для тяпок и лопаты. Лучшие черенки – из яблони, груши, боярышника, орешника-лещины.

Застрявший сломавшийся черенок сначала вымачивают час в воде, затем дают дереву ссохнуться на солнце и выбивают молотком.

«Но ведь саперная лопатка не может глубоко вносить удобрения!» – воскликнет непримиримый сторонник прежней перекопки. О том, как вносить удобрения, не повреждая первозданный монолит почвы, мы поговорим в соответствующих главах. А сейчас – еще об одном способе ухода за растениями.

Теги:облегчить, Как, ТО, перекопку?, мелкая, Если, перекопка

Читайте также:
Комментарии
avatar