Использование хондропротекторов при лечении болезней суставов

11.08.2021 265 0.0 0
Использование хондропротекторов при лечении болезней суставов

В последнее время для лечения пациентов с суставными заболеваниями используют так называемые хондропротекторы – препараты, помогающие регенерации (восстановлению) суставного хряща, из которых наиболее популярными являются глюкозаминогликаны и хондроитин-сульфат. Данные препараты принимают перорально, а также в виде инъекционных растворов.

Нестероидные противовоспалительные препараты и хондропротекторы имеют различные механизмы воздействия. Первые начинают действовать уже через 40–50 минут после их приема, однако длительность их эффекта ограничена всего лишь 5–8 часами. Для того чтобы избавиться от боли, пациент вынужден принимать лекарства снова и снова, к некоторым у него постепенно начинает вырабатываться привыкание. Врач назначает другой препарат, и так продолжается практически постоянно.

Клинический эффект от приема хондропротекторов наступает только через 2–4 недели и продолжается в течение длительного времени.

В человеческом организме глюкозаминогликаны и хондроитинсульфат присутствуют в качестве обязательных компонентов и синтезируются клетками соединительной ткани.



 

В результате многочисленных лабораторных исследований было обнаружено, что глюкозаминогликаны способствуют восстановлению синовиальной жидкости, а также увеличению секреции гиалуроновой кислоты. Как считают многие специалисты, нормальная концентрация гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости и тканях коленного сустава способствует укреплению суставного хряща и уменьшению боли у пациентов с остеоартритом. Хондропротекторы также способствуют уменьшению воспалительной реакции, что приводит к ослаблению боли, отека и скованности сустава. Не менее важным представляется тот факт, что в отличие от нестероидных противовоспалительных средств хондропротекторы не обладают серьезными побочными эффектами.

Применение данных лекарственных препаратов у некоторых пациентов помогает более эффективно контролировать течение остеоартрита.

Следует помнить о том, что не всегда хондропротекторы излечивают от суставных заболеваний; иногда они выступают в качестве вспомогательного средства, значительно облегчая больному его состояние. Кроме того, эти препараты доступны далеко не всем, да и курс лечения ими достаточно длительный.

Именно поэтому решение об использовании хондропротекторов принимается только врачом.

 

Побочные эффекты хондропротекторов


 

В основном после приема хондропротекторов не отмечается побочных эффектов. Однако у некоторых пациентов наблюдалось нарушение работы кишечника, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, боли, диареи. Очень редко бывают аллергические реакции, мигрени, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Осторожно назначают хондропротекторы пациентам с сахарным диабетом, им следует более тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, поскольку глюкозаминогликаны влияют на выработку инсулина.

Следует помнить о том, что лечение суставных заболеваний только фармакологическими препаратами приносит незначительный эффект, также требуется использовать все имеющиеся в арсенале специалистов средства:

– лечебную физкультуру;

– снижение веса тела;

– использование супинаторов при остеоартрите коленного или тазобедренного сустава;

– регулярное прохождение курсов массажа;

– использование трости при ходьбе для уменьшения нагрузок на пораженные суставы нижних конечностей.

Необходимо избегать повышенных физических нагрузок, например длительной ходьбы, бега, тяжелой физической работы.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:болезней, использование, При, хондропротекторов, суставов, лечении

Комментарии
avatar
Читайте также: