Инвазионные болезни свиней

28.04.2021 113 0.0 0
Инвазионные болезни свиней
Среди инвазионных болезней наибольший ущерб наносят свиноводству аскаридоз, трихинеллез и метастронгилез.

Аскаридоз свиней чаще бывает у поросят и подсвинков 3—9-месячного возраста. Возбудитель – круглые черви (аскариды) длиной 10–25 см.

У поросят при легочной форме аскаридоза (личинки аскарид в легких) можно заметить следующие признаки болезни: снижение аппетита, угнетенное состояние, воспаление легких, кашель, учащенное дыхание, повышение температуры тела. У свиней в период нахождения взрослых аскарид в кишечнике наблюдаются плохой аппетит, отставание в росте, понос, рвота, увеличение объема живота, иногда судороги, нервная дрожь, кожная сыпь.

Хороший лечебный эффект дает однократное применение солей пиперазина групповым методом с кормом в дозе 0,3 г на 1 кг живой массы животных. Так, для трех поросят средней живой массой 35 кг надо дать с кормом 31,5 г солей пиперазина, которые предварительно хорошо перемешивают с небольшой порцией корма, а затем смешивают со всей разовой дозой корма. В день обработки разовую дачу корма уменьшают на треть. Поение не ограничивают. Слабительные средства не назначают.

Полное излечение от аскаридоза (100 %-ный эффект) дает однократное применение тетрамизола (нилверма) в дозе 10–15 мг на 1 кг живой массы животного с кормом при групповом или индивидуальном скармливании. Хорошие результаты дает также применение кремнефтористого натрия, гигровитина и суиверма.

Выделенных при дегельминтизации аскарид собирают с пола и сжигают.

Навоз после дегельминтизации сжигают или складывают в кучу в смеси с навозом других видов животных для биотермического обеззараживания. Помещение, кормушки, лопаты, ведра, метлы и другой инвентарь тщательно очищают, затем дезинфицируют горячим зольным щелоком, 3–5 %-ным раствором креолина, карболовой кислоты, 2–3 %-ным раствором едкого натра при температуре раствора 60–70 °C, расходуя 1 л раствора на 1 м2 площади пола. Стены и перегородки белят свежегашеной известью.

Трихинеллез. Личинки трихинелл поселяются в мышцах ножек диафрагмы, пищевода, языка, межреберных и грудных мышцах.

При сильном заражении отмечаются повышение температуры тела, понос, рвота, иногда судороги, особенно жевательных мышц, отек век и ног. Если животное не погибает, то через 1–1,5 месяца вокруг личинок трихинелл образуются известковые капсулы, в которых личинки долго сохраняются.

Лечение не разработано. Профилактика направлена на обязательное исследование мышц ножек диафрагмы. Если хотя бы в одном из 24 срезов под микроскопом находят одну трихинеллу, тушу бракуют.

Свинарник регулярно дезинфицируют. Проводится борьба с грызунами и мухами. Не допускают скармливания свиньям непроверенных боенских отходов.

Метастронгилез возникает при поедании свиньями дождевых червей, зараженных личинками метастронгилид. Болеют поросята в возрасте 2–6 месяцев.

Признаками болезни могут быть бронхит, бронхопневмония, задержка в росте, малокровие. Поросята обычно гибнут, у взрослых свиней болезнь протекает незаметно.

В качестве лечебных средств применяют тетрамизол (нилверм) в дозе 10 мг и мебендазол – 20 мг на 1 кг живой массы животного. Препараты скармливают групповым методом с кормами.

При появлении первых признаков заболевания определяют количество дыхательных движений животного в 1 мин, то есть частоту дыхания. В норме у свиней она составляет от 8 до 12, а у поросят – от 15 до 20 дыхательных движений в 1 минуту. Затем измеряют ветеринарным или медицинским термометром температуру тела. Ветеринарный термометр отличается от медицинского тем, что имеет приспособление для фиксации в виде полоски бинта с прищепкой. У свиней термометрию проводят ректальным методом: термометр смазывают вазелином и осторожно вводят почти до конца в прямую кишку на 5—10 минут. В норме температура тела у свиней составляет 38–40,5 °C с колебаниями у взрослых свиней от 38 до 40 °C, у подсвинков – от 38,5 до 39,5 и у поросят – от 39,5 до 40,5 °C. Частоту пульса у животных определяют по хвостовой вене, нажав на нее у нижней поверхности корня хвоста. У здоровых взрослых свиней частота пульса составляет 60–80 ударов в 1 мин, у поросят – 70–80.

При обнаружении каких-либо отклонений от физиологической нормы в состоянии животных нужно попытаться выяснить причину их возникновения. Прежде всего следует обратить внимание на качество кормов и воды, задаваемых свиньям. Если корма подмерзшие, заплесневелые, затхлые, кислые, их исключают из рациона.

Если у животного появилась рвота или послабление кишечника, выясняют, нет ли в кормах ядовитых веществ или растений.

Заболевшее животное помещают в отдельный станок с чистой сухой мягкой подстилкой, в полном покое. После этого нужно срочно обратиться за помощью к ветеринарному работнику.

Теги:свиней, Болезни, Инвазионные

Читайте также:
Комментарии
avatar