Гипертония. Проверенные рецепты

04.01.2022 167 0.0 0
Гипертония. Проверенные рецепты
Постоянное высокое артериальное давление – это заболевание, требующее особого внимания и своевременного лечения. Причиной повышения давления является усиление работы сердца и сужение некоторых сосудов под воздействием неблагоприятных факторов.

У здоровых людей систолическое (верхнее) артериальное кровяное давление и диастолическое (нижнее) обычно в 20–40 лет ниже 140/90 мм рт. ст., в 41–60 лет – ниже 145/90 мм, старше 60 лет – не более 160/95 мм. Если возрастная норма превышена, то речь идет о гипертонии.

Артериальное давление может повышаться при стрессе или сильном эмоциональном возбуждении, спазме мышц или органов (отрицательные эмоции, повторяясь, ведут к тому, что мышцы, органы сжимаются и сильно затрудняют капиллярный кровоток), засорении соединительной ткани шлаками (обмен веществ, газов осуществляется через соединительную ткань, и если она загрязнена, то крови трудно через нее проходить). Устойчивое повышение давления, даже в отсутствие отрицательных нагрузок, считается гипертонической болезнью.

Артериальная гипертония у близких родственников достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35–50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.

Употребление алкоголя – одна из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5–6 мм рт. ст. в год. Курение вызывает спазм сосудов – вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек. Избыток поваренной соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее. Кроме того, физическая активность помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.

Люди с избыточной массой тела имеют более высокое артериальное давление. Это не удивительно, поскольку ожирение часто связано с другими перечисленными факторами: обилием животных жиров в рационе (что вызывает атеросклероз), употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение давления на 2 мм рт. ст.

Симптомы: на первых порах болезнь чаще всего протекает бессимптомно. Затем появляются головная боль, головокружение, приливы крови, носовые кровотечения, тошнота. Периодически или постоянно присутствуют такие симптомы, как слабое, учащенное биение сердца (тахикардия), потливость, покраснение лица, ощущение пульсации в голове, озноб, тревога, ухудшение памяти, внутреннее напряжение, раздражительность, снижение работоспособности, мушки перед глазами, отеки век и одутловатость лица по утрам, набухание рук и онемение пальцев.

Проверенные рецепты
· Смешать сок клюквы с сахаром в пропорции 1: 1 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

· Полезен отвар стручков фасоли: 1 ст. ложку шелухи фасоли залить 1 л воды и кипятить на медленном огне 3 часа. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

· Хорошо помогает смесь сока красной свеклы с медом (в соотношении 1: 2). Можно добавить сок лимона. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 стакана через 1 час после еды.

· При гипертонии рекомендуется употреблять печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой, пить отвар картофеля, сваренного в кожуре, по 1–2 стакана ежедневно.

· При склеротической форме гипертонии рекомендуется съедать 2–3 зубчика чеснока ежедневно.

· Заварить 1 ст. ложку измельченных листьев салата посевного 1 стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа, процедить, пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.

· Абрикос содержит много калия и рекомендуется как диетическое средство для разгрузочных дней (300 г размельченной кураги и 0,5 л абрикосового сока в 4 приема) 1 раз в неделю для питания сердечной мышцы.

· Залить 1 ч. ложку корневища с корнями валерианы 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настаивать 2 часа. Пить по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

· Длительное употребление плодов или сока винограда очень эффективно для повышения тонуса сердечной мышцы.

· Залить 2 ст. ложки листьев клубники (земляники) 2 стаканами кипятка, настаивать сутки. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при повышенном кровяном давлении, учащенном сердечном ритме, ослабленном сокращении сердечной мышцы.

· Сок из ягод черной смородины тонизирует сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется пить ежедневно по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.

· Яблоки благодаря сочетанию в них железа с аскорбиновой и фолиевой кислотами, рутином благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, очень полезны при гипертонии. Можно проводить разгрузочные яблочные дни, съедая по 300–400 г свежих сладких яблок 5–6 раз в день.

· Залить 1 ст. ложку плодов или травы укропа 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 1 стакану процеженного настоя в день.

· Залить 5 ст. ложек измельченных корней пастернака 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 1/4—1/3 стакана (с сахаром и медом) 4 раза в день. Настой укрепляет стенки сосудов и капилляров.

· Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять ежедневно по 100 г грецких орехов с медом или без него в течение 45 дней.

· В снижении артериального давления хорошо зарекомендовала себя уринотерапия. Обладая мягким мочегонным действием, она выводит лишнюю воду из организма, способствует раскрытию капилляров и, как следствие этого, снижает артериальное, внутричерепное и внутриглазное давление. Пейте по 1/2—1 стакану свежей урины в начале дня.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: