Чудо благодатного огня

30.04.2021 112 0.0 0
Чудо благодатного огня
О чуде Воскресения Иисуса Христа из мертвых свидетельствует Благодатный огонь, который из года в год, начиная с глубокой древности, нисходит (появляется)в Иерусалимском храме Гроба Господня накануне православной Пасхи (только!) – в Великую субботу – на глазах многочисленных паломников различных конфессий из всех уголков мира.

Современный храм Гроба Господня – это огромный многоуровневый архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом распятия, Кувуклию (пещеру Гроба Господня, где находится трехдневное ложе Спасителя), Кафоликон (кафедральный соборный храм Иерусалимских патриархов), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм Святой равноапостольной Елены, несколько приделов и галерей.

Исторически сложилось так, что различные части храма находятся под контролем разных христианских конфессий. Но главные святыни – Голгофа, Кувуклия, Кафоликон, как и общее руководство храмовыми службами, принадлежат Иерусалимской Православной Церкви.

К одиннадцати часам дня Великой субботы полностью отключается освещение храма. В Кувуклии, на Гробе Господнем, устанавливают большую лампаду, наполненную маслом, в которой и должен разгореться Благодатный огонь, и тридцать три свечи – по числу лет земной жизни Спасителя; каменное ложе обкладывают кусочками ваты. После проверки Кувуклии на наличие источников огня ее опечатывают большой восковой печатью, на которой, как это заведено издревле, свои личные печати ставят представители турецкой стражи и израильской полиции.

Тем временем храм Гроба Господня, по рассказам очевидцев, сначала изредка, а затем все интенсивнее озаряется удивительными голубоватыми световыми всполохами…

Около часа дня начинается литания (с греческого – молитвенная процессия)Благодатного огня – крестный ход от алтаря Кафоликона через весь храм с троекратным обходом Кувуклии.

Блаженнейший патриарх Иерусалимский останавливается перед входом в пещеру Гроба Господня. Его разоблачают: снимают праздничные ризы, оставляют лишь один длинный белый хитон. Затем он заходит в Кувуклию, где коленопреклоненно молит Бога о ниспослании Святого огня…

С этого момента интенсивность и частота всполохов нарастают, голубоватые молнии вспыхивают то сверху вниз под куполами, то снизу вверх. Скоро они буквально ливнем пронизывают все пространство храма, особенно Кувуклию.

Все находящиеся в храме (по самым скромным подсчетам, это тридцать тысяч человек!) погружаются в молитву…

Напряжение все растет – ибо считается, что год, когда Божественный огонь несойдет на землю, станет последним в мировой истории…

И вот оно – Чудо схождения Благодатного огня: на мраморной плите Гроба Господня появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Иерусалимский патриарх прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим чудесным – прохладным! – огнем он зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм к ликующему народу. Благодатный огонь в мгновение ока передается от одного к другому… И через считаные минуты – весь храм в огне! Из груди тысячи богомольцев вырывается восторженный крик радости и неподдельного восторга.

В течение первых минут огонь проявляет необъяснимые свойства: он не обжигает – получившие его паломники омывают им лица, проводят по нему руками…

Все радуются, все торжествуют и веселятся: «Ныне вся исполнишася света: Небо и земля и преисподняя». Минут через десять прежде «прохладный» Благодатный огонь приобретает свои обычные свойства.

«Выйдя» за пределы храма Гроба Господня, Благодатный огонь разносится верующими по всей земле, чтобы христиане в самых отдаленных уголках планеты могли поклониться ему, зажечь от него свою свечу и в очередной раз вознести Господу благодарственную молитву.

Подчеркну еще раз: Божественная благодать в виде огня сходит только (выделено мной.  – О.Г .) перед Пасхой православной и только при православных иерархах.

До сих пор одна из колонн храма хранит свидетельство о чудесном событии, произошедшем в 1579 году, во времена султана Мурада Правдивого, которое со всей определенностью можно рассматривать не иначе как явное Божие указание на истинную веру .

Горя желанием получить Священный огонь, армяне-монофизиты подкупили турок, владевших тогда Иерусалимом, и в Великую субботу заняли храм, оттеснив оттуда православных христиан. Последние во главе со своим патриархом Софронием IV стояли на площади, перед закрытыми Святыми вратами, в великой надежде принять Благодатный огонь хотя бы из рук еретиков.

Шли томительные минуты, часы… Священный огонь все не сходил… Вдруг раздался громовой удар. В тот же миг одна из мраморных колонн у ворот храма треснула, и из этой трещины в буквальном смысле брызнул долгожданный Благодатный огонь.

Патриарх Софроний зажег от него свои свечи, а от него уже получили Священный огонь и все стоящие у храма. Армяне были посрамлены…

Согласно древней традиции Благодатный огонь поддерживается в Кувуклии целый год и гасится только накануне Великосубботнего дня.

В мае 1992 года впервые после 79-летнего перерыва Благодатный огонь был вновь доставлен на Русскую землю. Группа паломников (священнослужителей и мирян) по благословению Святейшего Патриарха Алексия II пронесла Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме через Константинополь и все славянские страны до Москвы. С тех пор этот неугасимый огонь горит на Славянской площади у подножия памятника святых учителей словенских Кирилла и Мефодия.

 

Теги:чудо, благодатного, огня

Читайте также:
Комментарии
avatar