Что такое вторичный (центральный) гипотиреоз?

13.11.2020 100 0.0 0
Что такое вторичный (центральный) гипотиреоз?
В последнее время все чаще встречаюсь с ситуацией, когда почти нулевой уровень ТТГ в сочетании с нормальными свободными Т3 и Т4 рассматривается коллегами-эндокринологами как специфическая форма гипотиреоза – центральный гипотиреоз, при которой моментально назначают тироксин. Прямо эпидемия центральных гипотиреозов какая-то! С чего бы? Я как человек, который видел уверенный центральный гипотиреоз только после операций или облучений гипофиза, как-то сильно сомневаюсь, поэтому не могу не осветить научное (и мое) мнение на этот счет.

Будьте внимательны, если вам поставили диагноз «центральный гипотиреоз», – это редкая форма гипотиреоза, которая возникает в результате недостаточной стимуляции гипоталамусом или гипофизом нормальной щитовидной железы.

По-простому: щитовидная железа (ЩЖ) здорова, но ее «начальники» – гипоталамус или гипофиз – больны, не вышли на работу, поэтому и она не работает в полную мощность, а человек в результате страдает от нехватки гормонов ЩЖ, то есть от гипотиреоза.

Центральный гипотиреоз – редкое заболевание, его частота составляет 1 случай на 100 000 населения!

Как правило, причины центрального гипотиреоза – это либо врожденный (наследственный) дефект, который проявляется с первых дней жизни человека и сопровождается рядом других пороков развития; либо какое-то поражение отделов мозга, где находятся гипофиз и гипоталамус (например, операция, опухоль, серьезная травма и т. д.).

Теги:такое, Что, (центральный), вторичный, гипотиреоз?

Читайте также:
Комментарии
avatar