Жизнь без борьбы

12.10.2020 282 0.0 0
Жизнь без борьбы
Жизнь без борьбы – это термин, знакомый не всем, и мы используем его, чтобы обозначить три понятия: смирение, принятие и движение с потоком. Смирение означает, что вы отказываетесь от навязчивых переживаний, неважно, грусть это или стремление к высокой цели. Позитивная ваша одержимость или негативная – не имеет значения, если она не дает вам двигаться вперед. Принятие означает вашу веру в то, что реальность такова, какой и должна быть. Жизнь течет, куда хочет, даже если мы сопротивляемся и считаем, что это неверное направление. Движение с потоком означает, что вы воспринимаете жизнь как плавный поток событий, который сам поворачивается в нужное русло.

Когда смирение, принятие и плавный поток жизни сливаются в одно целое, из вашей жизни исчезает борьба. Эта формула звучит очень привлекательно, однако общество навязывает совсем другую систему ценностей. В обществе, особенно западном, принято считать, что смириться значит проиграть сражение. Принятие считается свидетельством того, что вы не можете получить желаемое и вынуждены согласиться с неудачей. Плавно двигаться с потоком могут реки, а не люди, которые должны противостоять не всегда приятной реальности жизни.

За этим негативным посылом скрывается обширный пласт верований о том, что для выживания человеку необходимо бороться. В истории о грехопадении Адама и Евы идея борьбы получает мистическое обоснование. Грехопадение произошло, когда Ева убедила Адама съесть плод от дерева познания. И в тот же момент первые человеческие существа почувствовали стыд, заметили, что обнажены, и своим неповиновением навлекли на себя божественную кару. Грехопадение привело к чудовищным последствиям: Бог выгнал Адама и Еву из рая и обрек на пожизненные страдания.

Если отставить в сторону религиозный смысл, история о грехопадении объясняет, как человечество оказалось перед выбором между борьбой и несопротивлением. Глубоко внутри нас выстроен образ того, какой должна быть наша жизнь. Последняя фраза важна, поскольку если жизнь «должна быть такой-то», мы не способны ее изменить. Задумайтесь о трех показателях счастья, на которые опиралась организация «Институт Гэллапа», измеряя ощущение благополучия среди людей (смотрите страницу 236): страдание, борьба за выживание и процветание. Нет сомнений, что мир полон страдания, но это не значит, что страдание неизбежно. Если только это не часть вашей системы убеждений.

Сегодня мы будем исследовать ощущения, которые возникают у вас при мысли о необходимости борьбы. Иронично, что людей, которые борются со всем на свете, можно назвать смирившимися, ведь они согласились с убеждением, что борьба – это данность. Противоположность такому мировоззрению – буддистская философия, согласно которой боль и удовольствие неразрывно связаны друг с другом, а потому, чтобы подняться над страданием, следует выйти из этого круговорота наслаждения и боли. Для этого человек должен выйти на такой уровень самоосознания, где разум вечно пребывает в покое и не подвержен влиянию суетливого ума.

Выбирая принятие, смирение и свободное движение с потоком жизни, вы можете заразить ими окружающих. Вокруг станет меньше борьбы, а ход жизни будет более плавным.

Буддисткое мировоззрение накладывает некоторые обязательства: идущий по пути просветления должен действовать осознанно, презреть удовольствия этого мира, сконцентрироваться на расширении своего сознания и поверить в то, что жизнь без борьбы – это достижимая цель. Многим людям сложно следовать столь строгим правилам, поэтому давайте оставим мудрость буддистских учений. Тем более что в своей повседневной жизни люди тоже хотят жить без борьбы. Чтобы прийти к такому выводу, не нужны высшие доктрины или учения, достаточно нескольких болезненных попыток пробить головой стену реальности.

Прежде всего, вам необходим духовный поиск. Подумайте о том, в каких аспектах вашей жизни вам приходится прибегать к борьбе. Возможно, вам придут на ум такие варианты.


• Борьба с самим собой.

• Борьба с другими людьми.

• Борьба за материальное благосостояние.

• Борьба с миром и внешними силами.


Серьезная ваша борьба или не очень, скорее всего, ее можно отнести к одной из этих четырех категорий. А если хорошо подумать, вы наверняка найдете еще примеры. Человек, погрязший во вредных пристрастиях или депрессии, олицетворяет собой крайнее проявление борьбы с собой. Человек, который подавляет вспышки гнева и желает жить в соответствии с религиозными идеалами (избегать греха и искушения), находится где-то посередине шкалы внутренней борьбы. Человеку, который на глубинном уровне принял себя и ощутил свою ценность, приходится лишь изредка бороться с собой, чтобы, например, сохранить желанный вес или молодость. Иначе говоря, в жизни каждого человека есть место для борьбы, даже если он, согласно опросу Института Гэллапа, процветает.

Поскольку борьба происходит в самых разных сферах личной жизни, люди упускают самый главный вопрос: а действительно ли эта борьба необходима? Не задумываясь об этом, люди живут так, как будто ответ однозначно «да». Они борются, поскольку считают, что должны это делать. Чтобы изучить механизмы борьбы, ознакомьтесь со списком психологических причин, которые вынуждают человека бороться изо дня в день.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:борьбы, Без, жизнь

Комментарии
avatar
Читайте также: