Зачем в почву вносят навоз или другие органические удобрения?

09.09.2021 153 0.0 0
Зачем в почву вносят навоз или другие органические удобрения?

Органические удобрения улучшают структуру почвы, разрыхляя глинистую почву и обогащая органическими веществами песчаную. Бактерии и грибы, развивающиеся в перегное, быстрее разлагают органические вещества на доступные для усвоения растениями элементы.

В почвах с хорошей структурой улучшается газообмен, создается оптимальное соотношение между содержанием в почве воздуха, воды и твердых частиц. При выпадении осадков или при поливе на почве не образуется водонепроницаемой корки.


Как органическое вещество влияет на растение?

 

На песчаных почвах внесение органического вещества приводит к склеиванию почвенных частиц. На поверхности почвенных частиц в связанном состоянии сохраняются макро- и микроэлементы. Корневая система растений всасывает из этих почвенных частиц элементы питания.

В песчаных почвах в отсутствие склеивающих частиц макро-и микроэлементы, необходимые для питания растений, не задерживаются и вымываются, поэтому на таких почвах приходится часто подкармливать посевы минеральными удобрениями. Однако после подкормки в почвенном растворе резко увеличивается концентрация солей, что подавляет деятельность микроорганизмов. Нарушенная микрофлора в зоне развития корневой системы приводит к нарушению питания, и растение останавливает рост. Если концентрация солей достаточно большая, корневая система начнет отмирать, и только после полива или осадков, когда концентрация солей уменьшится и восстановится микробиологическое равновесие в почве, корневая система растений может начать восстанавливаться.

 

Когда и как вносят органические удобрения?

 

Органические удобрения (навоз, компост, перегной) вносят один раз в 2–3 года. Действие органических удобрений проявляется только во второй половине лета. Свежий навоз заделывают на глубину 10–12 см. Если навоз заделать слишком глубоко, то его разложение сильно замедлится. В таком навозе слабо развиваются почвенные микроорганизмы.

Навоз предыдущих лет и перегной можно вносить весной, но при этом их не заделывают в почву, а разбрасывают по ее поверхности.

Торф вносят также по поверхности почвы, а затем верхний слой ее слегка рыхлят рыхлителем на глубину до 10 см. В этом слое овощные растения быстро образуют корневую систему, что благоприятно сказывается на их росте.
 

Под какие овощные культуры можно вносить навоз?


 

Свежий навоз содержит огромное количество семян сорняков. При внесении свежего навоза в почву попадает от нескольких сот до нескольких тысяч таких семян. Если навоз внесен под белокочанную капусту, то в начале вегетации капусты, необходимо делать рыхления и окучивания, уничтожающие сорняки. Это уже потом разросшиеся листья капусты плотно закрывают почву от солнечных лучей, и сорняки погибают от недостатка света. В то же время разлагающийся навоз выделяет азот, крайне необходимый растениям капусты. Корневая система капусты активная, имеет большой объем, стимулирует хороший воздухообмен. Разложение органического вещества навоза идет быстро из-за активной работы микроорганизмов, взаимодействующих с корневой системой капусты.

При внесении навоза весной можно сеять или высаживать все разновидности капусты, огурцы, салат, листовой сельдерей, брюкву.


Под какие культуры нельзя вносить навоз?

 

На участке, удобренном свежим навозом, нельзя выращивать морковь, столовую свеклу, редис, репу, редьку, хрен, лук, томат, фасоль, горох. Эти культуры можно выращивать только на том участке, где навоз вносили под предыдущую культуру.

Особенно уязвима морковь. При внесении свежего навоза в почве образуется повышенное содержание азота, которое повреждает кончик корешка моркови, в результате получается разветвленный корнеплод — «семихвостка».
 

Как использовать куриный помет?

 

Куриный помет не следует вносить под овощные культуры в свежем виде. Однако с использованием куриного помета получается наиболее ценный компост. Если помет накапливают без добавления растительных остатков, то под кучу укладывают слой торфа толщиной 20–25 см для поглощения вымываемых осадками ценных веществ, которые иначе были бы потеряны.

Отличный компост можно получить из куриного помета и древесных опилок. Для этого насыпают слой опилок толщиной 20 см, затем 10–15 см куриного помета, потом еще слой опилок и слой куриного помета, верхний слой компостной кучи должен состоять из опилок. Если куриный помет сухой, его необходимо увлажнить. Через 1–2 месяца компостную кучу перелопачивают для равномерного состояния.

 

Почему после внесения навоза увеличивается количество сорняков?

 

Семена сорняков попадают в навоз вместе с подстилкой для животных, кроме того, семена, обладающие жесткой оболочкой, проходя через пищеварительный тракт животных, сохраняют жизнеспособность и, попадая в почву, прорастают.


Можно ли избежать засорения почвы сорняками при внесении навоза?

 

Чтобы не засорять почву сорняками, надо вносить перепревший навоз или компост. Его в процессе накопления нужно постоянно рыхлить или прикрыть светонепроницаемым материалом (листами железа, черной пленкой, толем, рубероидом, крафт-бумагой). В таких условиях семена, сохранившиеся в растительных остатках, быстро прорастают, но растения вскоре погибают.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: