Выбор сорта вишни

11.12.2020 108 0.0 0
Выбор сорта вишни
На юго-западе Ленинградской области растут и плодоносят сортовые вишни и сливы. Из ранних сортов районированы: Аморель Никифорова, Шпанка шимская. Из средних сроков созревания – Владимирская, Горьковская, Звездочка, Рубиновая, Радуга, а из поздних – Любская, Коростынская, Зарница, Жуковская. Вишни и, особенно, сливы у нас – растения проблемные. Во-первых, они, как правило, привитые. Им требуются опылители. А подходящие пары растений бывает очень трудно найти. Да и что греха таить, часто продавцы выдают желаемое за действительное, и вы поймете, что накупили совсем не того товара, когда растения начнут плодоносить, лет через 4–5 после посадки. Есть самоплодные сорта вишен и слив. Как правило, это сорта народной селекции, вот их и следует покупать. К тому же такие вишни корнесобственные. Есть и культурные сорта самоплодных слив и вишен, но это не значит, что можно посадить одну сливу или одну вишню. Урожай будет мизерный, так же, как и при отсутствии нужного опылителя. Сажать надо в любом случае не менее двух самоплодных слив и не менее 2–3 вишен.

Из самоплодных вишен наиболее подходящими для Северо-Запада являются Вишня степная и Вишня песчаная, которые растут в форме кустов. Не следует допускать слишком большого количества стволов, растущих из земли в одном кусте. Наиболее целесообразно их иметь 5–6 штук. Проще за ними ухаживать.

Есть еще одна интересная вишня – Вишня войлочная. Это тоже на Северо-Западе растение проблемное из-за того, что у войлочной вишни в зимние оттепели легко подмерзает корневая шейка, а поскольку эта вишня не возобновляется корневой порослью, то растение частенько погибает. Устранить этот недостаток можно, если сажать не корнесобственное растение, а прививать черенок войлочной вишни на штамб, высотой не менее 40–50 см, вишни степной или терна. Эта вишня привлекательна тем, что плодоносит на Северо-Западе, причем обильно и ежегодно, не подвержена классическим заболеваниям косточковых культур – коккомикозу и монилиозу, практически не повреждается вредителями. Кроме того, это очень нарядное растение – пышный куст с листьями серо-голубого цвета, покрытыми нежным пушком.

Сорта: Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица.

Теги:сорта, Выбор, вишни

Читайте также:
Комментарии
avatar