Водные ванны и их целебные свойства

11.05.2021 80 0.0 0
Водные ванны и их целебные свойства

Проведенное учеными (В.Т. Олиференко) сравнительное изучение 10—12-минутных холодных ванн показало, что их воздействие на организм зависит от физико-химического состава. Углекислые, кислородные, азотные, сульфидные, хлоридные, натриевые, радоновые и другие ванны способны заметно изменять влияние фактора холода на наш организм. Эти ванны способствуют поглощению тканями кислорода и усилению выработки тепла организмом. Однако люди разного возраста по-разному реагируют на прием этих процедур.

У молодых людей в ответ на воздействие холодных водолечебных процедур преобладают реакции физической терморегуляции, выражающиеся в изменении периферического кровообращения. И только при сильном переохлаждении у них включается химическая терморегуляция.

У пожилых людей химическая терморегуляция выступает на первый план. Она выражается в основном в усилении окислительных процессов.

Прохладные водные ванны в домашних условиях удобно применять, дополнительно используя имеющиеся емкости. Для местных ванн могут быть использованы имеющиеся у вас под рукой ведра, тазы и т. п.

Вместимость сосуда для общей ванны должна быть 200–300 литров для взрослого человека. Для поясных или сидячих полуванн – 25–30 литров, для ножных ванн – до 20 литров, для ручной – до 10 литров.

Для подводных ванн (чтобы активно воздействовать на кишечник) необходим более глубокий сосуд вместимостью около 400 литров и более и глубиной не менее 60 сантиметров.

Возможно использование «волнистых» ванн, когда во время приема процедуры ванна раскачивается и поверхность вашего тела подвергается воздействию волн воды.

Существуют также вибрационные, струевые, контрастные (по Kneipp) и другие разновидности ванн.

ВНИМАНИЕ! Продолжительность нахождения в прохладных ваннах невысокая, она колеблется от 1 до 5 минут. Теплые ванны более продолжительные – до 20 минут.

Любые ванны (простые, минеральные, газовые, лекарственные) нельзя принимать вскоре после обильной еды или натощак. Желательное время для приема ванн через 40 минут после легкого завтрака или через 1–2 часа после обеда. После окончания приема ванны необходимо вытереться сухой простыней, а затем в течение 20 минут отдохнуть.

Физиологическое действие ванн. Контрастные ванны применяют с закаливающей и лечебной целью. При их воздействии наблюдается чередование расширения и сужения периферических сосудов, учащение пульса и дыхания. В теплой воде снижается артериальное давление, в холодной – повышается.

Особое действие оказывают на организм водно-газовые ванны. Действие углекислых (углекислотных) ванн зависит от температуры воды, гидростатического давления и влияния углекислоты.

Пузырьки газа, оседающие на коже, действуют как микромассаж. В углекислой ванне теплообмен выше по сравнению с простой ванной той же температуры. Это связано со свойством «газовой шубы». Пузырьки газа температуры +12 °C попеременно прилипают к коже и лопаются, на их место поступает вода более высокой температуры. На маленьких участках кожи проявляется как бы контрастное, резко меняющееся термическое воздействие газа и воды. Углекислые ванны температуры +25 °C охлаждают тело больше, чем обыкновенные водные при той же температуре.

Во время приема углекислой ванны даже при температуре +35 °C организм находится в условиях большей тепловой потери, чем при приеме ванн из пресной воды. При этом тело активно согревают прикожные слои воды, теряя большое количество тепла.

При этом коррекция потери тепла организмом ослаблена вследствие того, что углекислая ванна вызывает стойкое расширение сосудов кожи. Часть углекислоты поступает во время приема таких ванн в организм не только через кожу, но и через дыхательные пути. В начале погружения в углекислую ванну усиливается вентиляция легких и дыхание становится глубже и реже. Вдыхание углекислоты приводит к усиленному ее выдыханию, легкие освобождаются от ее избытка и больше насыщаются кислородом.

Однако если в кабине ванны скапливается много углекислоты, то возможно появление повышенного сердцебиения, головокружения и даже тошноты. Насыщенная углекислотой кровь перераспределяется к периферии тела, этим облегчается работа сердца, пульс становится реже, усиливается выброс крови из сердца (действие таких ванн сравнивают с действием сердечных препаратов наперстянки).

Прохладные углекислые ванны вызывают усиление капиллярного кровообращения, вызывают открытие дополнительных капилляров в связи с более активным кровотоком. Возникает покраснение кожи, которое держится после приема таких ванн до 20 минут.

После курса углекислых ванн выравниваются сосудистые асимметрии, в том числе нормализуется кровоток в сосудах правого и левого полушарий головного мозга, нормализуется также сосудистый тонус. В прохладных углекислых ваннах быстро понижается венозное давление. Артериальное давление также понижается, проходя при этом первую фазу кратковременного повышения.

Под влиянием углекислых ванн задерживается развитие атеросклероза, уменьшается содержании холестерина, нормализуется активность фосфатазы, соотношение альбуминов и глобулинов, концентрации витамина С в крови. Улучшаются окислительно-восстановительные процессы.

Рефлекторно, параллельно с расширением сосудов кожи происходит расширение сосудов почек. Усиливается отделение мочи, выделение мочевины и хлоридов. Повышается активность поджелудочной железы. Содержание сахара в крови больных диабетом снижается.

Водные углекислотные ванны быстро снимают утомление, вызванное физическими перегрузками, и быстрее восстанавливают энергетические потери, чем простые водные ванны.

Прохладные углекислотные ванны повышают функциональную активность желез внутренней секреции, головного мозга, повышают умственную и физическую работоспособность при депрессивных и астенических состояниях и переутомлении.

Прохладные кислородные ванны – хорошее средство для восстановления ваших сил. Эти ванны вызывают снижение пульса, углубление дыхания, усиление кровотока, регулируют тонус сосудов, уменьшают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, улучшают функцию мозжечка, зрительных и вестибулярных центров нервной системы.

Сегодня у медиков все больше возрастает интерес к восстановлению здоровья с помощью сероводородных ванн в лечебницах, использующих искусственные источники сероводорода. Например, бальнеологическая лечебница им. Стечкина использует воды Косогорского металлургического завода в городе Туле и др. Прием этих ванн имеет пределом температуру +28–30 °C.

Возможен также «домашний» способ получения сероводородных ванн. Для этих целей используется реакция сернистого натрия и соляной кислоты с добавлением в воду соды (до ее рН 6,0–6,4): Na2S + 2HCl = H2S + 2NaCl. Однако такую ванну могут приготавливать только соответствующие специалисты-медики, иначе вместо пользы можно нанести вред своему здоровью.

Кроме термического фактора и гидростатического давления, важным действующим компонентом здесь является сероводород, который используют в концентрациях от 20 до 600 мг/мл (чаще применяется концентрация 70 мг/мл, способная вызывать «сульфидную реакцию» покраснения кожи). После расширения капилляров кожи в воде прохладной ванны сероводород начинает проникать в кожу, слизистые, кровоток и с кровью разносится по всему организму.

После этих ванн увеличивается концентрация серы во всех органах и тканях кроме селезенки и головного мозга (здесь эта реакция как бы запаздывает). Наблюдаются три фазные реакции со стороны кожи.

Первая фаза. Вначале кожа краснеет, увеличивается число функционирующих капилляров, расширяются венозные сплетения в коже, ускоряется кровоток. Температура кожи повышается.

Вторая фаза. По выходу из ванны кожа приобретает «мраморный» рисунок, бледнеет, уменьшается и становится прерывистым кровоток в капиллярном русле.

Третья фаза. Через некоторое время (около 20 мин) происходит возврат к исходным функциональным данным. Однако в этот момент некоторое время кожная температура держится более высокой. Кровь такого человека содержит повышенную концентрацию веществ, подобных гистамину, которые изменяют характер кровотока в коже и внутренних органах. Активизируется рассасывание кровоизлияний, повышается проницаемость сосудов, увеличивается содержание гемоглобина, и кровь сгущается. Через 2–3 часа после ванны в крови и моче возрастает содержание серы.

Сероводород циркулирует в крови до момента окисления его в тканях, в основном в печени и почках. Как сильный восстановитель, он даже в малых концентрациях оказывает мощное действие на сульфгидрильные группы белковых и ферментных систем различных тканей. В результате восстановления вяло реагирующие сульфгидрильные группы становятся сильно реагирующими. Улучшается функция белков и даже ДНК и РНК.

Сероводородные ванны вызывают перераспределительное увеличение в крови эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов. Усиливается циркуляции лимфы, повышается активность надпочечников, усиливаются выделения сальных и потовых желез, накопление влаги в межпозвоночных хрящах, уменьшается площадь атеросклеротических изменений в сосудах.

Эти ванны приводят к активной иммунологической перестройке организма с повышением целого ряда защитных механизмов.

Основные условия для подготовки ванн. Простые ванны проводят с использованием пресной воды, а лечебные – с добавлением концентратов солей (хлористый натрий в концентрации до 5 % и др.), сухих экстрактов растений, пропусканием пузырьков различных газов.


Теги:их, свойства, целебные, Водные, ванны

Читайте также:
Комментарии
avatar