Вербальная и невербальная коммуникация

24.09.2020 428 0.0 0
Вербальная и невербальная коммуникация
Только представьте: когда мы впервые встречаемся с человеком, коммуникация на 93 процента осуществляется посредством языка тела. 55 процентов нашего внимания направлены на позу, жестикуляцию и мимику собеседника, еще 38 процентов – на уровень громкости и интонации его голоса. Само содержание того, что мы слышим, интересует нас по сравнению со способом его подачи всего на 7 процентов. И это неудивительно, поскольку язык тела любого человека говорит о его личности больше, чем тысяча слов.

Вербальная и невербальная коммуникация
«Мы не можем не общаться». – Делая этот вывод, всемирно известный психолог и психиатр Пауль Вацлавик меньше всего думал о вербальных возможностях коммуникации. Ведь мы постоянно что-то сообщаем о себе самих – даже когда не говорим ни слова! Как мы это делаем? Через свое поведение в определенных ситуациях, свою манеру общения с окружающими. Здесь следует подчеркнуть, что, в отличие от произносимых слов, язык тела почти не поддается сознательному контролю.

Ничто не дает такой непосредственной и правдивой информации о наших ощущениях, мыслях и переживаниях, как сопутствующие им жесты и мимика.

За словами легко спрятаться, если не хочешь говорить правду. Вспомните, сколько раз вы давали заверения, что у вас все прекрасно, и думали при этом: «Лучше все равно уже не будет…»?

Один и тот же язык?
Существует три вида соотношений между тем, что вы говорите, и тем, как вы это говорите.

• Ваше поведение подтверждает ваши слова, посылая то же самое сообщение. Никто не усомнится в вашем гневе, если вы ударите кулаком по столу и при этом выразите свое негодование в подходящих речевых единицах. И от друга, то и дело повторяющего, что он страшно рад встрече с вами, вы вправе ожидать радостного выражения лица.

• Иногда язык тела может заменять слова. Ярким примером здесь служат два важнейших сигнала тела: кивание и покачивание головой как выражение подтверждения или отрицания.

• Наконец, в определенных ситуациях сигналы вашего тела могут противоречить словам. В большинстве случаев такое противоречие возникает из-за того, что вы говорите не то, что думаете и чувствуете на самом деле.

Невнятные сообщения – два примера
1. Недавно я зашла в модный бутик, где основательно порылась в вещах и выискала себе шикарные брюки. По пути в примерочную кабинку мне на глаза попалась продавщица. Молодая женщина стояла, прислонясь к витрине, со скрещенными на груди руками. Монотонным голосом она обратилась ко мне со следующей речью: «Если вам понадобится другой размер, я с удовольствием помогу». Покончив с этой дежурной фразой, она принялась рассматривать свои ногти и так и не сдвинулась с места, когда я – без брюк – выходила из магазина.

2. За несколько месяцев до этого мне пришлось побывать в роли ведущей на церемонии вручения премии за лучший инновационный бизнес-проект. Первой премии был удостоен молодой человек, вложивший, по мнению жюри, в разработку своей идеи исключительно много времени и сил. В конце мероприятия лауреат поднялся на сцену, чтобы сказать несколько слов. Стоя абсолютно неподвижно, крепко прижав руки по швам, он довел до сведения публики, что страшно рад своей победе и что это просто не укладывается у него в голове.


Вы видите какое-нибудь противоречие в приведенных примерах? Ну конечно! Губы (ум) и тело изъясняются здесь на разных языках. Если кто-то предлагает помощь, это должно означать готовность к действиям. Но фигура со скрещенными на груди руками производит совершенно противоположное впечатление. И с восторгами дело обстоит точно так же. От человека, который говорит о своих зашкаливающих чувствах, мы ждем и соответствующего поведения. Потому что эмоциональная взволнованность обычно находит выход в физической подвижности – если только речь не идет о чрезвычайно робкой и замкнутой личности.

Настройтесь на гармонию
О чем свидетельствуют эти нехитрые истории? Если слова человека выражают нечто совсем другое по сравнению с языком его тела, мы начинаем испытывать к нему недоверие. Мы – хотя и бессознательно – воспринимаем такого человека как неискреннего и поэтому малосимпатичного. Так что будьте осторожны: никогда не пытайтесь ни словом, ни внешним поведением изобразить то, чего вы в действительности не думаете и не ощущаете. Собеседник обязательно заметит нестыковку, и у него сложится о вас далеко не самое лучшее мнение.

Возможно, ваше поведение и не выдаст самым предательским образом того, что вы стараетесь завуалировать словами. Однако в любом случае оно позволит сделать вывод о вашей искренности или неискренности. И если вы будете вести себя нелогично, то вряд ли понравитесь собеседнику.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:Вербальная, невербальная, коммуникация

Комментарии
avatar
Читайте также: