«Веник в бане – всем начальник»

29.06.2021 408 0.0 0
«Веник в бане – всем начальник»
Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях, благодаря этому происходит интенсивное перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник, вне зависимости от того, из веток какого дерева он сделан, выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Именно это свойство веника стало причиной появления пословицы – «который день паришься, в тот день не старишься». Разные веники обладают различными целебными свойствами и отличаются по характеру воздействия на здоровье человека.

Вязать веник очень просто. Сначала нужно срезать ветки выбранного для веника дерева длиной около 60 см. В том месте, где вы будете их держать, очистите ветки от листьев и сучков. Затем нужное число веток следует обмотать шпагатом, лишние концы удалить. В центр веника нужно поместить более толстые ветки, а по краям – тонкие. Если вы решили изготовить комбинированный веник, то в центр поместите ветки не основных, а добавочных растений – крапивы, смородины и т. д. Веток основного растения при этом должно быть больше половины. Придя в баню, просто ополосните свежий веник в теплой воде – и он готов, запаривать его не надо, иначе он раскиснет.

Если веник заготавливается впрок, например на зиму, то ветки, связанные в веники, сушат и хранят в сухом, прохладном и затемненном месте, защищенном от ветра, например на чердаке дачного дома. Хорошо хранить веники в стоге сена, можно заготовленные ветки держать зимой в виде одного снопа, по мере надобности связывая их в веник, – в обоих случаях листья сохраняются лучше. Подсохший – но не пересушенный – веник можно хранить, завернув в трубочку из газеты. Если вы приобретаете высушенный веник, смотрите, чтобы листья были зеленого цвета, небольшого размера, а ветки тонкие и без сучков. Хороший веник можно использовать несколько раз: после парилки его надо хорошенько помыть, высушить и хранить завернутым в газету. Придя в баню, высушенный веник надо ополоснуть в прохладной воде, а затем распаривать около получаса в теплой. Если распаривать веник в горячей воде или вымачивать его слишком долго, он быстро осыплется. Очень сухой веник быстро распарить можно так: обмакнуть в таз с горячей водой и на 1–3 с положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторите эту процедуру 2–3 раза – и уже через пару минут веник готов.


Березовый веник


Береза – один из самых популярных материалов для изготовления банного веника. Это и неудивительно: березовый веник не только придает телу приятный запах, но и оказывает прекрасное оздоровительное воздействие на организм. Особенно полезным будет он для страдающих заболеваниями легких, астмой, заядлых курильщиков: его аромат поможет расширению мелких бронхов, выведению мокроты и вентиляции легких. Поэтому в бане при использовании березового веника очень легко дышится. Также березовый веник помогает при боли и ломоте в мышцах и суставах, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Все это оказывает прекрасное воздействие на кожу: она становится гладкой, эластичной, приобретает приятный здоровый оттенок. Воду, в которой настаивался веник, можно использовать для мытья головы, это поможет быстро избавиться от перхоти. Кроме того, листья березы очищают воздух, убивают болезнетворные бактерии.

Березовые веники заготавливают в начале или в середине июля в сухую погоду. Для веника подойдут ветки любой березы, но лучше всего, если это будет карельская или серебристая береза. Ветки деревьев, растущих в низинах и затемненных местах, грубоваты и дают мало аромата – лучше их не использовать. Замечательно, если вы наломаете веник непосредственно перед тем, как идти в баню. Свежий, ароматный веник даст обильный сок, размягчающий кожу.


Дубовый веник


Дубовый веник почти не уступает по популярности березовому. Он не размягчает кожу, а наоборот, уплотняет ее, поэтому он больше подходит для людей с жирной кожей. Исчезает жирный блеск, кожа становится матовой и упругой. Кроме того, содержащиеся в дубовых ветках дубильные вещества и эфирные масла обладают бактерицидным противовоспалительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от угревых высыпаний. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной, поэтому людям, склонным к гипертонии, рекомендуется использовать именно этот веник. К тому же, он успокаивает нервную систему после физических нагрузок. Дубовый веник хорошо захватывает жар, поэтому именно его предпочитают любители хорошо попариться. Дубовые веники режут в июне – августе в сыроватом, затемненном лесу.



Липовый веник


Веник из липы прекрасно устраняет головную боль и успокаивает. Кроме того, он ускоряет выведение жидкости из организма: дает мочегонный эффект и ускоряет потоотделение.

Липовый веник также обладает ранозаживляющим и жаропонижающим свойствами. Ему нет равных при простудных заболеваниях, особенно на ранней стадии.



Пихтовый веник


Чаще всего его используют в Сибири. Смолистые вещества, содержащиеся в ветках пихты, раздражают кожу, стимулируют потоотделение, усиливают кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Пихтовый веник особенно хорош при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Кроме того, он является прекрасным дезинфицирующим средством, освежает воздух и препятствует респираторным заболеваниям.



Эвкалиптовый веник


Этот вид веника чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат большое количество эфирных масел, именно этим и объясняются его целебные свойства. Такой веник особенно хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4–5 минут через нос, эта своеобразная ингаляция помогает эффективно избавиться от простудных симптомов.

Однако у такого веника есть и недостатки: ветки эвкалипта очень тонкие, гибкие, а листья длинные, поэтому «орудовать» им не так-то просто. Но после небольшой тренировки вы, конечно, справитесь.



Веник из крапивы


Для изготовления крапивного веника используется двудомная крапива, реже – жгучая. В стеблях и листьях крапивы содержится большое количество биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и витамин К, органические кислоты и дубильные вещества. Благодаря этому крапивный веник оказывает мощное лечебное воздействие на кожу человека. Также он очень полезен людям, страдающим от ревматизма. Веник из крапивы значительно улучшает все обменные процессы в организме.

Можно комбинировать стебли крапивы, например, с березовыми ветками.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:бане, начальник», всем, «Веник

Комментарии
avatar
Читайте также: