Уборка в доме: Определитесь, какие чувства вы испытываете к вещи: нравится она вам или раздражает?

08.06.2021 134 0.0 0
Уборка в доме: Определитесь, какие чувства вы испытываете к вещи: нравится она вам или раздражает?
Прежде чем начать выбрасывать вещи, детально представьте то жилище, в котором вам бы хотелось жить долго и счастливо. Если не получается, просмотрите сайты по интерьерам, вдохновитесь красотой и уютом. Решите – вы за минимализм, когда в доме находятся только самые необходимые предметы, или за декоративный максимализм с вычурной роскошью вроде викторианского английского интерьера с антикварной мебелью, вазами и горами декоративных подушек? Ведь если вы в душе художник и обожаете яркие насыщенные цвета и кучу всяких милых «побрякушек», то кардинально избавляться от хлама вам не нужно. Ведь вещи вас вдохновляют и заряжают энергией. В таком случае вы можете просто почаще переставлять предметы на другие места и время от времени менять экспозицию, пряча часть коллекций на антресоли, чтобы «соскучиться».

Вообще, какая-то неизвестная науке энергия между человеком и вещами есть. Это показал эксперимент, поставленный учеными университета штата Огайо (США). В магазине они предлагали подержать в руках дорогую кофейную чашку. Одной группе – по 10 секунд, другой – по 30 секунд. А потом устроили аукцион. Какового же было удивление ученых, когда выяснилось, что те испытуемые, которые держали чашку у себя в руках дольше, соглашались купить ее в несколько раз дороже магазинной цены. То есть чувство собственничества возникало у человека уже по прошествии всего 30 секунд после чего он не желал расставаться с этой вещью. А представьте, как эта связь между человеком и чашкой крепнет с каждым днем, месяцем, годом – не оторвешь! Поэтому в этих случаях эксперты советуют на время отдать такие «энергетические предметы» своим друзьям или родственникам, чтобы хозяева не видели их, не притрагивались к ним, и в итоге отвыкли от них и уже потом выбросили их в помойку с легкой душой.

Итак, вы должны попробовать детально представить пространство, заполненное только теми вещами, которые будут радовать ваш глаз. И как только решите, в каком доме вам будет комфортно жить, сразу принимайтесь за ликвидацию хлама.

Вот конструктивное предложение от «КонМари»: «Процесс уборки подразумевает решение всего двух задач: выбрасывание ненужного и принятие решения о том, где хранить вещи. Выбрасывание должно стоять на первом месте! И прежде, чем браться за вторую задачу, решите сначала первую. Как только у вас возникает мысль: «Интересно, поместится ли это в ящик?» – работа по избавлению от ненужного останавливается».

Конечно, когда существует очевидная причина, от вещей избавляться легко и просто, объясняет Мари. Например, что-то сломалось, пришло в негодность, вышло из моды. Но многие теряются и не знают, что делать, если явной причины избавиться от вещи нет.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

– Тут всё на своём месте!

– Да? А это пыль?

– Там важные номера записаны.

– Ну да, а тот паук в углу?

– Не трогай Гошу, он ни в чём не виноват.

И Мари предлагает, по ее словам, наилучший способ выбрать, что сохранить, а что выбросить. Нужно брать каждый предмет в руки и спрашивать: «Вызывает ли эта вещь у меня радость?» Если вызывает – сохраните ее, если нет – выбрасывайте. «Подойдите к шкафу и подержите в руках каждую тряпочку. Когда прикасаешься к предмету или одежде, тело на них реагирует. И реакции на каждый предмет отличаются друг от друга. Попробуйте сделать это!»

Обязательно ответьте на 12 вопросов, которые помогут вам разобраться в причинах хранения вещей и оценить, насколько вещь функциональна и обогащает ли ваш внутренний мир. В итоге вы сможет четко понять, от чего вы хотите избавиться, а что оставить.

1. Чувствуете ли вы себя счастливой, когда надеваете эти брюки, это платье, эту рубашку?

2. Повышают вам настроение аксессуары, занимающие десять жестяных коробок из-под печенья и лежащие мертвым грузом?

3. Вдохновляют ли вас полки, забитые непрочитанными книгами и журналами?

4. Этот предмет красивый, стильный, он украшает комнату?

5. Создают ли неудобство безделушки, не дающие вам вытереть пыль, или подушки, которые приходится отодвигать в сторону, прежде чем сесть на диван, или кем-то положенная наверх шкафа мягкая игрушка, которая постоянно падает вам на голову?

6. Раздражает ли вас цвет занавесок или обоев? Или рисунок ковра?

7. Вызывает ли эта вещь или предмет теплые воспоминания?

8. Пользуется ли тем или этим предметом хоть кто-нибудь из домашних?

9. Любим ли мы тот или этот предмет?

10. Заменим ли, если он сломается или потеряется?

11. Если да, то лежит ли он там, где нужно?

12. А если нет, то зачем мы его храним?

Ответив на эти вопросы, совершите решительный прыжок – и выбросите хлам из вашей жизни.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

На меня накатила волна уборки…

сбила с ног и я уснула.

Специалисты советуют следующую последовательность действий при разборе мусорных завалов:

1. одежда

2. книги

3. документы

4. памятные подарки (на дни рождения, юбилеи, праздники)

5. сентиментальные предметы (фотографии, письма, дневники)

Еще хороший совет дают эксперты: сложите в одну кучу всю одежду, какая есть в доме, в другую кучу – сувениры, в третью – все игрушки, в четвертую – бумаги и бумажки. Вы сразу увидите, сколько барахла скопилось на вашей территории. От вида этих куч можно даже испытать настоящий шок! Но вы не бойтесь, а разберите вещи по категориям: «любимое – не любимое», «полезное – не нужное». Более того, вы сможете сравнить похожие по дизайну предметы, и вам будет легче решить, что выбросить, а что оставить.

Теги:чувства, Она, доме:, Определитесь, раздражает?, Какие, вещи:, уборка, испытываете, Вам, нравится, или, Вы

Читайте также:
Комментарии
avatar