Томесодэ - изысканность и элегантность японки

09.03.2021 176 0.0 0
Томесодэ - изысканность и элегантность японки
Томесодэ является самым элегантным и парадным кимоно для замужних женщин. Оно равнозначно вечернему платью в западной одежде, хотя его можно носить в любое время дня. Этот стиль вошел в моду в начале двадцатых годов прошлого века. Томесодэ традиционно шьют из ткани черного цвета, поэтому верхняя его часть однотонная и только подол украшает яркий изящный орнамент, часто с добавлением золота или серебра, которые перекликаются с такими же оттенками на поясе.

Томесодэ (в переводе с японского «подколотые рукава») появилось в эпоху Эдо в результате укорочения рукавов на кимоно незамужних девушек – фурисодэ. Такой вариант был придуман для того, чтобы даже после замужества женщина могла носить любимый наряд. Рукава на одежде взрослой женщины были короче, потому что менялся ее статус в обществе. К тому же она становилась хозяйкой дома, должна была заботиться о детях. Такая длина была более практичной.

Когда-то томесодэ шилось в разных цветовых вариантах, но в период Мэйдзи, когда примером стала западная одежда, оно стало черным. Его можно назвать японской альтернативой классическому черному вечернему платью.

Существует две разновидности этого кимоно: куро-томесодэ и иро-томесодэ. Они похожи между собой внешне, за исключением того, что куро-томесодэ – только черное и носят его исключительно замужние дамы, а иро-томесодэ может быть любого цвета и носить его может любая женщина.

Томесодэ черного цвета носят те, кто работает на различных мероприятиях и приветствует гостей. Его часто надевают для свадебных церемоний близкие родственницы молодоженов, такие как мать, бабушка, тетя или сестра, потому как считается, что черный цвет хорошо оттеняет белый наряд невесты. В нем также празднуют Новый год и посещают многие официальные церемонии. А вот в мероприятиях, проводимых в Императорском дворце, строго запрещено носить черный томесодэ, так как согласно старинным традициям этот цвет считается траурным.

Теги:изысканость, элегантность, Томесодэ, Японки

Читайте также:
Комментарии
avatar