Тля. Способы борьбы

30.10.2020 62 0.0 0
Тля. Способы борьбы
Одни из самых распространенных и опасных садово-огородных вредителей. Их можно встретить практически на любой культуре, они активны с ранней весны до поздней осени. Относятся к сосущим вредителям. Существует большое количество (более 30) видов тли. Наибольший вред приносят большая персиковая, вишневая, зеленая, серая и кровяная яблонная тля, сливовая, крыжовниковая, картофельная, бахчевая тля.

Колонии тли состоят из самок-основательниц, самок-расселительниц, самок-девственниц и самцов. Размер взрослой самки-основательницы достигает 0,5 см. Остальные особи несколько меньше по размеру – 3-4 мм. Тля размножается как путем яйцекладки, так и отрождением личинок. За летний сезон образуется по 7-8 новых поколений этого вредителя. Наиболее интенсивное размножение наступает обычно с третьего поколения. Осенью в поколении появляются самцы, они оплодотворяют самок, и те откладывают на зиму яйца. Яйцекладки зимуют большими скоплениями, до нескольких тысяч. Весной, при температуре воздуха более 10 °C, они отрождаются в личинки, и начинается новый сезонный цикл жизни популяции тли.

Как правило, вся популяция живет на одном дереве или на нескольких, расположенных вблизи друг от друга. Но самки-расселительницы могут совершать довольно длинные перелеты и основывать новые колонии на растениях, достаточно далеко отстоящих от первого пораженного дерева. Поэтому распространение популяции тли может охватить весь дачный участок.

Культуры: все плодово-ягодные культуры, овощные культуры, декоративные растения.

Наносимый вред. Тля относится к сосущим насекомым. Взрослые особи питаются соком листьев и побегов. Это приводит к тому, что листья сворачиваются, деформируются. Молодые побеги искривляются, могут вообще засохнуть. Если тля поражает растение во время бутонизации или формирования завязей, то бутоны и завязи могут осыпаться. Кроме того, тля выделяет экскременты в виде темной сахаристой жижи, которая стекает по стволам и побегам. Это привлекает других насекомых-вредителей. Выделения также служат благоприятным субстратом для развития возбудителей некоторых заболеваний растений.

Способы борьбы. Первой и основной мерой по борьбе с тлей является уничтожение перезимовавшей яйцекладки. Если она будет своевременно обнаружена и уничтожена – это убережет ваш участок от вредителя на весь сезон. Обработку против яйцекладки проводят ранней весной, места скопления яиц опрыскивают минерально-масляными эмульсиями, нитрафеном, раствором медного купороса. Но следует помнить, что подобные препараты могут нанести вред и самим растениям, поскольку обладают большой фитотоксичностью. Поэтому обработка против яйцекладки проводится до распускания почек. Можно эффективно бороться с тлей и на стали личинок и взрослых особей. Для этого применяют опрыскивание инсекстицидными препаратами контактного и системного действия, такими, например, как Актара, Актеллик, Биотлин, Инта-Вир, Каратэ, Кинмикс, Командор, Нурелл-Д, Фуфанон (химические препараты) и Агравертин, Акарин, Искра-Био, Фитоверм (биологические препараты).

Большинство насекомых-вредителей начинают свою жизненную активность в середине весны. Поэтому не стоит затягивать с первой обработкой и дожидаться, когда появятся первые повреждения на растениях. Делайте ее заранее, до разрастания популяции вредителя.

Теги:борьбы, Тля., способы

Читайте также:
Комментарии
avatar