Тис. Общие правила выращивания

28.05.2021 138 0.0 0
Тис. Общие правила выращивания
Тисов всего 7–8 видов, но у нас растет единственный – тис ягодный (T. bassata). Тис отличается от всех других хвойных растений своими тонкими веточками, на которых в два ряда располагаются плоские иголки длиной 2–4 см.

Растение двудомное, то есть существуют мужские экземпляры, дающие пыльцу, и женские, дающие семена, заключенные в ярко-красные ягоды.


! Внимание! Ягоды, веточки и иголки тиса ядовиты!


Как и у большинства хвойных, у тиса существует разная форма кроны: колонновидная (у деревьев), кустовая или стелющаяся. Тисовые деревья могут достигать 12-метровой высоты (но только не у нас, а на юге). У тиса зеленая окраска кроны, но есть сорта и с золотистой хвоей. Вообще-то растение очень полезное для озеленения южных городов, поскольку может расти в задымленной, загрязненной атмосфере. Существуют медленно растущие сорта этих деревьев, которые лет так на 10–15 можно было бы высадить у нас, но вот беда, они подмерзают на открытых местах. Вообще тис допускает стрижку, но только не в нашем климате, а потому у нас надо сажать только карликовые или стелющиеся сорта и притом только ягодного тиса. Тис можно использовать для создания низких изгородей или сажать в группе с другими растениями. Но на каменистой или альпийской горках его придется на зиму прикрывать.

Прекрасно растет как на солнце, так и в тени, причем растущие в тени тисы гораздо лучше зимуют. К почвам тис нетребователен, а его мощная корневая система позволяет ему расти на склонах и на песке. Выносит он как переувлажнение почвы, так и повышенную сухость. Единственный его недостаток – подмерзает на открытых местах.

Теги:Общие, выращивания, тис., правила

Читайте также:
Комментарии
avatar