Типы шин для шоссейного велосипеда

07.07.2021 108 0.0 0
Типы шин для шоссейного велосипеда
Шины для шоссейных велосипедов бывают трёх типов: клинчерные, бескамерные и трубчатые.


Клинчерные шины


Ваш шоссейный байк, вероятно, катит на клинчерных покрышках, потому что в настоящее время это самый распространённый тип шин. Они имеют открытый корпус, в котором находится отдельная внутренняя камера, и удерживаются на колесе зацепами обода.

Основным преимуществом клинчеров является то, что они упрощают процесс устранения прокола, поскольку всё, что вам нужно сделать, чтобы добраться до проколотой камеры, - это снять один борт шины. Обычно для этого требуется пара монтажек, но с некоторыми шинами вы можете сделать это и голыми руками.

Есть два типа клинчеров: со складными и жёсткими бортами. Разница заключается в материале, из которого изготовлен борт (часть, которая непосредственно прилегает к ободу).


Складные клинчеры обычно используют кевлар - прочный и гибкий материал, который, как следует из названия, позволяет складывать шину. В жёстких шинах борта делаются из стальной проволоки и не складываются.

Складные клинчеры дороже, но они легче и их значительно проще снимать с обода или монтировать на него. То, что они складываются, не слишком важно для езды, но обычно такие шины имеют немного меньшее сопротивление качению.


Бескамерные шины


В течение некоторого времени бескамерные шины были основным выбором в мире маунтинбайка, а теперь они пришли и в шоссейный велоспорт.

Как следует из названия, в бескамерных шинах камера не используется. Они очень похожи на обычные клинчеры, но шина и специальный обод сделаны так, что герметично уплотняются друг с другом, чтобы обеспечивать воздухонепроницаемость и оставаться накачанными, как шины на большинстве современных автомобилей.

Такое герметичное соединение не достичь ни с одним старым ободом и шиной. Для бескамерной установки требуются не только специальные бескамерные шины (которые имеют специальный устойчивый к растяжению борт) и ободья, но и специальный клапан, вязкая жидкость-герметик и специальная ободная лента.


Идея в том, что отсутствие внутренней камеры снижает вес и сопротивление качению, а также можно использовать более низкое давление в шинах, не опасаясь пробить камеру, что даёт более комфортную езду и большее сцепление с дорогой.

Добавление герметика помогает устранить проколы от небольших острых предметов. Это особенно полезно для шин, предназначенных для езды по бездорожью и чувствительных гоночных шин, в которых используется тонкий корпус и нет дополнительного слоя от проколов, чтобы снизить сопротивление качению до абсолютного минимума.

Если прокол невозможно устранить при помощи герметика (например, потому что он слишком велик), у вас всё равно есть возможность установить внутреннюю камеру.

Однако бескамерные шины - не панацея. Чтобы улучшить удержание давления воздуха, производителям иногда приходится делать корпус бескамерной шины толще и тяжелее, чем на обычной клинчерной шине, что может сделать ощущение езды вялым и увеличить сопротивление качению.

Бескамерные шины также намного сложнее устанавливать, поскольку для создания герметичной конструкции требуется быстро прижать борта к ободу, для чего при накачивании нужно подать большой объём воздуха за короткое время, и вам может понадобиться воздушный компрессор или специальный импульсный насос, чтобы успешно установить такую шину.

Однако большая часть велосипедной индустрии, особенно производители колёс и шин, убеждены, что будущее шоссейного велоспорта - это бескамерные технологии. Фактически, в наши дни уже не так часто можно видеть новые модели шин или колёс без функции бескамерной совместимости.

Некоторые бренды даже начинают выпускать бескамерные ободья для шоссе без зацепов. То есть, такие шины уже подходят лишь для бескамерного использования, поскольку обычные клинчеры (имеющие более эластичный борт) требуют зацепы для бортов, чтобы они не соскочили с обода при накачивании.
 

Трубчатые шины


В трубках внутренняя камера интегрирована непосредственно в шину, которая затем приклеивается к трубчатому ободу. Несмотря на развитие технологий бескамерных шин, трубки по-прежнему используются большинством профессиональных гонщиков.

Такая шина также имеет внутреннюю камеру, но корпус этой шины не открыт, как в клинчере, а зашит вокруг камеры, так что соединение принимает трубчатую форму - отсюда и название. Трубчатую шину необходимо приклеить (специальным клеем или особой двусторонней клеящей лентой) к ободу, целенаправленно предназначенному для трубок.

В отличие от ободьев, предназначенных для клинчеров, трубчатые ободья не имеют внутри боковин-зацепов для крепления шины. Чтобы надёжно держаться на ободе, трубки полагаются на давление в шинах и клей.

Некоторые гонщики по-прежнему предпочитают трубчатые шины, утверждая, что они обеспечивают превосходное ощущение езды. Во многом это можно объяснить тем, что до недавнего времени многие производители шин выпускали свои самые быстрые шины только в трубчатой ​​форме.

Ощутимое преимущество трубчатых систем для шоссе состоит в том, что сопоставимые трубчатые ободья могут быть намного легче, чем ободья клинчерные или бескамерные. Это делает их чрезвычайно популярными среди одержимых лёгкостью велосипеда и фанатов горной езды.

Второе, довольно специфическое, преимущество заключается в том, что на трубчатых шинах можно ездить даже после прокола. В отличие от клинчеров, они не отделяются от обода, поэтому гонщик всё же может продолжить езду до тех пор, пока проколотое колесо не будет заменено, что жизненно важно в профессиональных гонках, особенно таких как «Париж-Рубе», где проколы очень распространены.

Также есть мнение, что трубки более устойчивы к «змеиному укусу» - виду прокола (сразу двойного), когда камера оказывается «закушенной» между ободом и покрышкой, что порой происходит в результате удара о препятствие с острыми краями, например на выбоине. Однако это, наверное, больше связано с обычаем эксплуатировать трубки при более высоком давлении, чем с их конструкцией.

Недостатки трубчатых колёс, которые обычно важнее для обычных велосипедистов, чем для профессионалов, велосипеды которых обслуживают механики, заключаются в том, что необходимость приклеивать шины к ободу делает их монтаж трудоёмким (хотя клеящая лента для трубок несколько облегчает эту работу), а устранение проколов во время езды становится очень сложным.

У вас есть два варианта: использовать для накачивания баллончик CO2 с герметиком и надеяться, что он сможет закрыть отверстие, или оторвать проколотую трубку и заменить её другой, что означает езду с запасной трубкой.

Вы можете - очень осторожно - ехать домой на запасной трубке, просто натянутой на обод, а не приклеенной, но перед следующей поездкой вы должны приклеить новую трубку на место.

Приклеить трубку тоже не так-то просто. Эта работа требует умения, внимания к деталям и большого терпения, ведь небрежность здесь может привести к тому, что шина соскочит с обода и станет причиной аварии.

Более подробно о выборе шин для велосипеда читайте на странице сайта https://gazetainform.com.
 

Теги:типы, для, велосипеда, шосейного, шин

Читайте также:
Комментарии
avatar