Терапевтическое воздействие дыхания Йоги

28.04.2020 391 0.0 0
Терапевтическое воздействие дыхания Йоги
Среди большого количества пациентов как в Индии, так и в Америке, страдающих заболеваниями дыхательной системы, которые прошли у автора лечение, состоявшее из дыхательных упражнений (комбинируемых с такими терапевтическими процедурами, как солнечные, воздушные и паровые ванны, массаж, гидротерапия, диета и т. д.), история одного из них может оказаться интересной с точки зрения оценки лечебного воздействия дыхания Йоги[177].

Господин Льюис Б. Максорели, главный химик правительственной лаборатории в Филадельфии, 35 лет, страдал от астмы несколько лет. Когда он был помещён в клинику при Институте Йоги, надежда на выздоровление была очень слабой, так как его болезнь зашла слишком далеко; он был так истощён, что от него остался практически один скелет. Спазматические приступы, особенно после захода солнца, были чрезвычайно жестокими: он практически не мог дышать; эти приступы сопровождались конвульсиями мышечных волокон бронхиол. Спать на спине и вообще в положении лёжа было невозможно, и пациенту приходилось остаток ночи проводить сидя на стуле. Такой его сон был очень коротким, т. е. около двух часов, между часом и тремя ночи, после чего его обычно будил новый приступ, который мог иногда длиться около часа. Ночью он спасался только тем, что делал себе одну за другой подкожные инъекции, в общей сложности от двух до четырёх инъекций за восемь часов каждую ночь. В таком состоянии, не получив облегчения от традиционных способов лечения и медикаментов, известных современной науке, он решил испробовать лечение по системе Йоги.

Нет необходимости вникать в детали лечения, которое, конечно, включало корригирующие и лечебные дыхательные упражнения Йоги; достаточно сказать, что через неделю пациент два-три часа мог спокойно спать на кровати, а не на стуле, что было впервые за последние три года. Соблюдая режим Йоги, он стал очень быстро поправляться и смог вернуться домой через три недели. Он с почти религиозным рвением выполнял лечебные процедуры, которым его обучили, и через полгода восстановил нормальное здоровье. Через три года постоянного улучшения самочувствия в письме автору, датированном 8 сентября 1925 года, он написал:

«Как хорошо, что я могу вам сообщить, что в последнее время у меня нет проблем с астмой. В моём случае важно восстановить общее здоровье и силу. Интересно, что, если я много отдыхаю и не беспокоюсь, у меня не возникает никаких проблем. Я всё ещё выполняю упражнения Йоги по утрам и считаю, что они чрезвычайно полезны; кроме того, я очень редко ем мясо; мне больше его не хочется».

Господин М. А. И. Р. из Бомбея, 8 лет, за два года до того, как его родные обратились в Институт Йоги, перенёс операцию по удалению аденоидов и миндалин. После операции у него развилась септическая лихорадка, длившаяся три месяца. Вскоре после выздоровления он заболел коклюшем, которым страдал больше года. Поскольку он был внуком богатого князя, были испробованы самые дорогостоящие методы лечения, но ничего не помогло. В конце концов ему порекомендовали пройти лечение в Институте Йоги; когда 10 февраля 1941 года его привели в клинику, он страдал коклюшем с перемежающимися приступами чихания и судорогами. В лёгких прослушивались сильные хрипы. Во время ночных приступов, длящихся часами, он ужасно страдал от обычного в таких случаях удушья, от которого у него синело лицо. Из-за этой болезни сон его был нарушен, и поскольку она была хронической, пациент был истощён и раздражителен. Он был зарегистрирован как амбулаторный больной. Через два месяца лечения сильное частое чихание прекратилось. Хрипы в лёгких совершенно исчезли. Сон стал спокойным и глубоким. Судороги прекратились. Жизненная ёмкость лёгких увеличилась приблизительно на 83,5 процента (600 куб. см/1100 куб. см).


 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:йоги, Терапевтическое, воздействие, дыхания

Комментарии
avatar
Читайте также: