Технология выращивания рассады капусты

05.11.2020 543 0.0 0
Технология выращивания рассады капусты
Наименование: капуста.

Семейство: капустные.

Класс семян: двудольные.

Тип корневой системы: стержневая.

Тип плода: кочан, плотно обросший листьями.

Продолжительность жизни: двулетнее растение.

Вегетационный период: 70–130 дней.

Листья: крупные гладкие зеленые.

В капусте, по легенде, находят не только детишек, но и много полезных витаминов. В период радиоактивного заражения капуста может стать чуть ли не эликсиром, поскольку усиливает защитную функцию организма. Капуста не только придает пикантность овощному салату, но и лечит раны. И речь здесь вовсе не о залежавшемся в погребе кочанчике, а о свежей головке домашней капусты.

Капусту принято выращивать рассадным способом. Для высадки в открытый грунт выбирают раннюю капусту, но в нашем случае будет уместен любой сорт, который придется по вкусу. Историки и биологи по результатам многочисленных раскопок утверждают, что капусту люди употребляли еще в каменном веке. Ее лечебные и полезные свойства помогали утолить голод, насытить организм витаминами и защитить от болезней. Конечно, со временем капуста видоизменилась с помощью человека, но осталась самым богатым кладезем витаминов. Вот почему выращивать ее в комнатном огороде просто необходимо.

Химический состав капусты: сахар, клетчатка, минеральные соли, лактоза, жиры, витамины А, В1, С, Р, К, В6, витамин U от язвы (от лат. ulсus – язва), протеаза и липаза. Такой неоднозначный и весьма насыщенный химический состав делает капусту королевой огорода и главой обеденного стола.

Размещение рассады
Капуста любит солнечный свет, поэтому предпочтительна южная сторона, а в теплое время – застекленные лоджии, балконы, веранда.

Необходимо следить, чтобы солнечные лучи не обжигали рассаду, иначе листья будут увядать и не завяжется полноценный плод. При нехватке света можно воспользоваться приемом искусственного досвечивания.

Почвенный состав
Рассада капусты наиболее комфортно чувствует себя в нейтральной почве, богатой перегноем. Семена можно сажать в стандартную почвенную смесь для рассады. Также подходит торф с добавлением опилок. Можно смешать глинистую почву с перегноем, но при этом следует предварительно обогатить ее минеральными удобрениями.

К примеру, пекинская капуста любит землю, песок и перегной в соотношении 1:2:1. На прилавках хозяйственных магазинов можно встретить «Биогрунт», который вполне подходит для прорастания семян капусты. Пикировку рассады обычно проводят через 14 дней после восхождения семян.

Температурный режим
Капуста не привередлива к перепадам температуры, в связи с чем ее рано высаживают в открытый грунт, накрывая саженцы сухой травой и защитной пленкой. Саженцы при таком уходе могут выдержать даже легкие заморозки. Для выращивания капусты на балконе или подоконнике не только до состояния рассады, но и до появления плодов вполне подойдет температура от 15–18 °C. Слишком жаркий климат и сухой воздух мешают листьям образовывать полноценный кочан, они просто увядают и отваливаются. Увлажняйте листья из пульверизатора (за исключением периода цветения) или пользуйтесь современными увлажнителями воздуха. Ионизированный воздух полезен не только людям, но и растениям.

Полив
Полив рассады капусты требует немалого количества воды. После того как семена попали в грунт, следует осуществлять полив 1–2 раза в неделю, избегая засыхания и растрескивания почвы. После пикировки и пересадки рассады в отдельные емкости поливать капусту необходимо с расчетом 8 л = 1 м2. В период формирования кочана поливать рассаду следует каждые 3 дня, а взрослое растение нуждается в поливе один раз в неделю. После того как почва впитает влагу и станет сырой, разрыхлите грунт на глубину 8 см.

Подкормка рассады капусты осуществляется 2 раза: при появлении первых листьев и в период вегетации. После высадки рассады в отдельные емкости проводят некорневую подкормку: опрыскивают листья раствором мочевины (1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды). На один кочан капусты уходит стакан питательного раствора.

Болезни
Чаще всего капусту подстерегают вредители на открытом грунте: капустная тля, мошки, долгоносик. Комнатные условия – это своеобразный барьер, защищающий растение от вредных насекомых. Но это не значит, что другие болезни не угрожают капусте. При неправильном уходе, перегреве капуста подвержена таким болезням, как белая гниль, кила, мозаика, фитофтороз, слизистый бактериоз. Нужно беречь листья и само растение от поражения вредителями.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:капусты, технология, рассады, выращивания

Комментарии
avatar
Читайте также: