Техника выращивания рассады сельдерея

11.11.2020 94 0.0 0
Техника выращивания рассады сельдерея
Наименование: сельдерей.

Семейство: зонтичные.

Класс семян: двудольные.

Тип корневой системы: стержневая.

Разновидности растения: корневой, черешковый, листовой.

Продолжительность жизни: многолетнее растение.

Период прорастания: 15–20 дней.

Специфический вкус сельдерея нашел себе немало фанатов. Люди, которые привыкли к стандартным видам зелени, долго присматривались и пытались распробовать его листья, стебли и корни. Во-первых, запах сельдерея довольно резкий и необычный. Во-вторых, вкус зелени немного горьковат. Однако эти нюансы не оттолкнули настоящих гурманов.

Техника выращивания сельдерея на подоконнике соответствует выращиванию других видов зелени. Чтобы не было смешений и путаницы, обозначим все самые благоприятные условия и правила ухода за данным видом растения. Родом сельдерей из США (штат Колорадо), но уже обжился и привык к почвам стран постсоветского пространства. Данная культура может достигать 1 м в высоту, потому в комнате новому «постояльцу» потребуется достаточно много места. Три раза за весь период вегетации растение принято обрезать, чтобы обеспечить рост новых листьев.

Химический состав: наиболее рекомендуемые к употреблению черешки, корнеплоды и, конечно, листья. Сельдерей является кладезем таких витаминов, как В, В2, С, РР, сахаров, эфирных масел, аминокислот и минеральных веществ. При отсутствии аппетита сельдерей первый помощник, поскольку помогает желудку выделять соки и возбуждает аппетит.

Культура укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и успокаивает нервную систему. Содержащиеся в зелени пигменты могут вылечить даже сложный насморк. Листья рекомендованы даже детям в небольших количествах.

Размещение рассады
Выращивать сельдерей принято преимущественно из семян. В заранее подготовленную, увлажненную почву сеют семена, предварительно распаренные и промытые. Сельдерей растение светолюбивое, потому требует места на хорошо освещаемом подоконнике. Нельзя использовать для выращивания окна в спальной комнате и детской, – резкий запах растения может вызвать головные боли и ухудшение сна.

Оптимальным местом для размещения сельдерея будет балкон или кухонное окно, по соседству с остальными видами зелени и лука.

Почвенный состав
Корневая система сельдерея для скорейшего прорастания требует оптимально витаминизированного состава почвы (желательно, богатой перегноем) и постоянного доступа кислорода.

Чтобы воздух проходил к корням, стоит чаще орошать грунт при помощи прибора-разрыхлителя. В данном случае можно использовать почву, которая предназначена для выращивания рассады петрушки и укропа. Перед тем как сеять семена в землю, можно перемешать их с песком, это смягчит процесс прорастания. После того как они прорастут и достигнут состояния рассады, необходимо провести пикировку.

Растения должны находиться на расстоянии 4–5 см друг от друга, чтобы листья могли свободно расти и расправляться.

Температурный режим
Такая культура, как сельдерей, довольно устойчива к переменам климата и перепадам температуры. Чтобы рассада быстро достигла зрелости, достаточно температуры в пределах 18–20 °C. Существует еще одно требование – это повышенная влажность воздуха. Обеспечить ее можно периодическим проветриванием комнаты и использованием увлажнителя воздуха.

Полив
Полив рассады сельдерея должен быть умеренным, но не слишком обильным, чтобы корни не начали гнить. Для увлажнения почвенного состава используется очищенная, профильтрованная вода комнатной температуры. Полив осуществляется 2–3 раза в неделю (все зависит от уровня влажности). Если листья растения сгибаются от тяжести, можно сделать своего рода поддержку: вставить по кругу три колышка и обмотать нитками. Зелень сельдерея не любит грязи, потому сами листья регулярно опрыскивают.

Подкормка
Обычно сельдерей подкармливают перед высадкой в открытый грунт, чтобы он мог легче приняться и расти. В случае выращивания культуры в комнатных условиях можно удобрить растение таким раствором: в 10 л чистой воды развести 10–15 г калийной соли и 20–30 г селитры. Полученная смесь безвредна и не имеет специфического запаха, но стоит все же поберечь листья от попадания на них раствора.

Болезни
Болезни сельдерея появляются неожиданно, обусловлены нарушением климатических условий, недостаточностью воздуха, воды, неправильным уходом и могут передаваться как вирусная инфекция. Листовой сельдерей может поразить белая гниль, парша, ржавчина (на нижней стороне листьев), мучнистая роса, церкоспороз (угловатые пятна), септориоз (серые пятна). Далеко не каждый вредитель польстится на листья сельдерея – его оттолкнет резкий запах, но сочные корни неизменно придутся по вкусу проволочнику и медведке.

Теги:рассады, сельдерея, выращивания, техника

Читайте также:
Комментарии
avatar