Стимулирование (гормональная обработка) семян

10.11.2020 75 0.0 0
Стимулирование (гормональная обработка) семян
В большинстве случаев стимулирование семян – это замачивание или полив растений специальными растворами, позволяющими семенам легче проклюнуться, а растениям лучше расти и цвести.

Гормональная обработка – обработка семян гормонами роста, которые способствуют хорошей всходимости семян и выращиванию более здоровых растений.

Обратите внимание, что существуют различные стимуляторы, которые полезны не только семенам, но и взрослым растениям.

По уверениям специалистов, лучше всего стимулировать рост различными природными или синтетическими стимуляторами роста – фитогормонами .

Среди природных фитогормонов самым популярным являются гиббереллины – гормоны растений, которые регулируют прорастание семян, рост и развитие растения, длину стеблей, цветение, а также противодействуют стрессам (резкие перепады температур, изменения влажности и кислотности почвы и т. д.). Особенно полезны гиббереллины для регионов, где короткий световой день или недостаточное количество солнечных дней – в этих условиях они помогают всем растениям лучше и богаче цвести, производить более устойчивые плоды и семена – это важно не только для цветов, но и для всех плодовых культур.

К природным относят также ауксины – стимуляторы роста побегов и плодов, а также цитокинины – стимуляторы развития корней, побегов и почек.

Различных препаратов, содержащих природные или синтетические стимуляторы, продается очень много. Вы можете подобрать для своих цветов те, которые нужны именно в ваших условиях, при этом обращайте внимание на то, что именно стимулирует тот или иной препарат – прорастание семян, развитие рассады, корней, стеблей, цветов и т. д. Я не склонна увлекаться всей этой химией, но в некоторых условиях бывает лучше поддержать свои цветы, так что выбирайте, что нужнее вашим растениям для хорошей жизни.
 

Теги:(гормональная, семян, обработка), Стимулирование

Читайте также:
Комментарии
avatar