Спаржа покажет себя весной

20.08.2021 221 0.0 0
Спаржа покажет себя весной
Спаржа – это многолетнее огородное растение: посадив его один раз, вы надолго обеспечите себя урожаем: каждую весну традиционно будете подавать на стол отварную спаржу с каким-нибудь соусом. Если, конечно, научитесь выращивать ее по всем правилам. Почему наши садоводы часто терпят поражение с этой культурой? Потому что выращивают ее так же, как у нас принято выращивать многолетние растения – заросшими сорняками…


В пищу используют молодые побеги этого растения, то есть спаржу едят обычно в мае и начале лета. Побеги не следует отращивать слишком длинными, так как волокна в них делаются все жестче. Чем лучше сорт, тем менее волокнистыми будут молодые побеги. Так как спаржа – двудомное растение, в посеве из семян будут женские и мужские растения. Садоводы обычно предпочитают иметь дело только с женскими, так как у них более толстые побеги: узнаются они в рассаде очень скоро.


ПОСАДКА И УХОД


 

Обычно взрослые растения спаржи выращивают так. В течение весны несколько раз разгребают насыпь, спрятавшую куст (окучивание, проведенное с осени) и срезают отрастающие внутри белые побеги достаточной длины – 15–20 см. Это первая волна роста побегов. Срезку ведут примерно до середины-конца июня. Далее насыпь рассыпают или уносят (оставлять ее нельзя, так как куст перенесет точки роста к верхушке насыпи и на следующий год понадобится слишком высокое окучивание). Начинается вторая волна роста побегов, которые уже нельзя трогать до осени: без фотосинтеза куст не сможет набраться сил для урожая в следующем году. К зиме всю надземную часть срезают до уровня почвы и проводят окучивание землей или перегноем на высоту 20–25 см. В земле зимует корневище с ростовыми почками, которое весной даст новый урожай молодых побегов. И так каждый год, то есть спаржу выращивают ради первой волны побегов. Лет через 5–7 плодоношения вы перенесете посадку на новое место, поделив корневища, хотя в литературе допускается выращивание ее на одном месте до 20 лет.

Как начинать выращивание с самого начала, из семян? Спаржа – холодоустойчивое растение, морозы переносит легко, поэтому главное – создать ей место с благоприятной по составу почвой. Земля должна быть песчаной: чем больше песка, тем лучше. Кроме того, спаржа любит нейтральную почву (рН 6–8), только на ней она создает толстые мясистые побеги.

На кислой же почве побеги спаржи получаются тоненькими, и, чтобы собрать килограммовый пучок, вам потребуется засадить полсотки…

Как показывает опыт, на огороде достаточно иметь всего один рядок кустов, состоящий из отборных сильных растений. Для этого нужно посеять сначала на небольшой деляночке достаточно много семян в рядки. Сорт берите один из общеизвестных, например раннеспелый Аржантельская. Семена подготовьте к посеву обычным способом: замачивание, прогрев. Проводить посев на рассадную деляночку можно с весны в течение всего лета, накрыв ее прозрачной пленкой для сохранения влаги и лучшего прогрева до появления всходов.


Здесь рассада примерно годик-два будет неторопливо развиваться, после чего вы выкопаете самые крупностебельные растения для создания постоянного ряда. Он будет плодоносить, можно сказать, вечно: через несколько лет вы создадите посадку на свежем месте с помощью деления кустов. При условии, что вы соблюдаете клоновый отбор: берете для деления только те растения, которые лучше всего проявили себя за время выращивания. На постоянное место сажают молодые кусты весной, обычно на ровную поверхность, в неглубокие бороздки, с тем чтобы потом можно было окучивать кусты. Между кустами оставляйте расстояние 30–40 см. Если у вас несколько рядов, то между рядами может быть 80–120 см. За лето растения успевают разрастись, увеличивают число точек роста в узле куста – успевают стать, таким образом, готовыми к плодоношению. Осенью всю ботву срезают до земли и делают первую насыпь: это самое трудоемкое дело в выращивании спаржи. Можно использовать для окучивания смесь песка с перегноем. Но без окучивания никак нельзя: пока побеги растут в земле, они остаются белыми и без волокон. Если вы считаете нужным удобрять спаржу, то делать это надо сразу после сбора урожая, то есть в конце июня. Тогда зеленые побеги отрастут более длинными, и куст сможет лучшим образом восстановиться, усилит корень.

Принято считать, что под спаржу необходимо вносить много перегноя, но не в нем дело. Я видел насаждения мощных кустов спаржи на почти чистом песке (в долине реки) – без всякого перегноя, на одних лишь минеральных подкормках. Главное, чтобы почва имела нужный показатель рН.


Осенью или рано весной вносить удобрения не нужно: побеги первой волны растут за счет питательных веществ, накопленных в корневище. Следует отметить, что спаржа относится к растениям, которые ежегодно образуют большую биомассу за счет высоких побегов, поэтому ей необходимо удобрение, содержащее азот в немалом количестве.


СОРТА
$IMAGE5$

Выбор спаржи у нас в стране довольно скромный. Наиболее известны сорта: Аржантельская, Урожайная 6, Мери Вашингтон, Ранняя Желтая.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: