Совместимость культур, севооборот, почвооборот в теплице

24.07.2021 95 0.0 0
Совместимость культур, севооборот, почвооборот в теплице

Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.

Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не должны затенять низкорослые, если все они солнцелюбивы. Но низкорослые теневыносливые культуры вполне могут расти в тени более высоких растений.

Во-вторых, у растений должна быть совместима корневая система. Прежде всего по глубине залегания сосущей части корневой системы и ее распространенности вширь. То есть корневая система растений должна быть расположена на разной глубине пахотного слоя почвы, чтобы не конкурировать между собой за пищу и воду.

В-третьих, у растений должны быть примерно одинаковые требования к кислотности почвы, ее плодородию и структуре (те растения, которые предпочитают легкие супеси, вряд ли смогут расти на тяжелых суглинках, даже если по остальным параметрам растения совместимы).

Есть и еще условия для совместимости растений. Поливы и подкормки (их режим и состав должны быть примерно одинаковым), вредители и болезни (а вот они-то как раз должны быть разными), кроме того, есть такое понятие, как взаимопомощь растений, или наоборот, их антагонизм, как при обмене фитонцидами, так и при обмене корневыми выделениями.

Так что совместимость довольно сложное понятие. Но есть некоторые упрощенные схемы взаимодействия растений друг с другом, в основном сложившиеся в результате многолетних наблюдений агрономов и садоводов. Простейшие сочетания совместимых и несовместимых растений здесь и приведены.


Совместимые посадки

 

Баклажан — фасоль

Брокколи — свекла, шалфей

Горох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь

Груша — см. яблоня

Земляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат

Капуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп

Капуста цветная — сельдерей

Календула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны

Кольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряности

Кукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасоль

Лук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер

Малина — слива, яблоня, календула

Морковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей

Настурция — большинство овощей, флокс

Огурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста

Петрушка — спаржа, томат

Подсолнечник — огурец

Редис — горох, настурция, огурец, салат

Редька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец

Репа — горох

Салат — земляника, морковь, огурец, редис

Свекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат

Сельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей

Томат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа

Тыква — кукуруза

Укроп, шпинат — редис, репа, капуста

Фасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы

Флокс — настурция

Яблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп

Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину — по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корневую систему (например, вкопав листы шифера). Под яблонями и среди ягодных кустарников хорошо разбрасывать пасынки и стебли отплодоносивших томатов, запах которого дезориентирует вредителей.
 

Несовместимые посадки

 

Баклажан — другие пасленовые культуры

Вишня — малина

Горох — гладиолусы, картофель, лук, чеснок

Земляника — капуста

Капуста — земляника, томат, фасоль

Лук, чеснок — горох, фасоль

Морковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры

Огурец — картофель, кабачки, ароматические травы

Перец — свекла

Подсолнечник — картофель

Свекла — фасоль, шпинат

Томат — другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капуста

Тыква — картофель

Фасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла

Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты.

Всем известно, что не рекомендуется сажать монокультуры на одном и том же месте много лет подряд. Считается, что из почвы будут выноситься одни и те же элементы питания, и их нехватка в почве для данной монокультуры приведет к снижению урожая. Но это как раз не самое главное, потому что восполнить баланс питания довольно просто внесением соответствующих удобрений.

Важнее то, что в этой окрестности окопается много возбудителей болезней и вредителей данной культуры. Они будут сильно досаждать растениям. Но вредители будут облетать ваши грядки стороной, если вы будете делать смешанные посадки разных растений вместе.

Дело в том, что каждый вредитель летит на запах своего растения — хозяина, своего кормильца. Если к родному запаху примешивается какой-то посторонний запах, то вредители не станут откладывать здесь яйца, ибо тоже любят своих детей, как и мы. А потому, чтобы уберечь их от возможных неприятностей, не станут оставлять потомство в столь подозрительном месте. На мою капусту очень редко покупаются капустные вредители по очень простой причине: посередине грядки с капустой я высаживаю ряд прямостоячих (высоких) бархатцев, и их резкий запах дурит вредителям головы.

Но есть еще один нюанс. Корни всех растений выделяют для обозначения и защиты своих границ микотоксины (токсические вещества в микродозах). Однако при длительной посадке на одном и том же месте все время одной и той же культуры в почве постепенно накапливается их излишек, который начнет угнетать саму эту культуру. Вы, наверное, слышали, что яблоня, высаженная на месте выкорчеванной или погибшей, расти на этом месте не будет. Думаю, что причина именно в этом.

Проведите простой эксперимент. Посейте салат — он растет быстро. Срежьте, съешьте и еще раз посейте на то же место. Снова съешьте и третий раз повторите посев на этом же месте. И вдруг после третьего (реже — четвертого) посева вы обнаружите, что края листьев салата покрылись ржавой каемкой. Вроде бы салат сигналит вам о недостатке калия, однако даже неотложка в виде внекорневой подкормки опрыскиванием листьев «Унифлор-бутоном» или просто калийным удобрением не помогает. Вновь отрастающие листья тоже приобретают эту ржавую каемку. Урожай испорчен.

Так вот, исследования показали, что салат самоотравился выделениями собственных корней. Чтобы и дальше использовать это место под посадку салата, надо полностью сменить почву, поскольку все остальные меры будут бесполезны.

Именно поэтому надо всегда делать смешанные посадки, согласуя их с совместимостью растений, и не сажать одни и те же растения подряд 2–3 раза на одном и том же месте.

А чтобы правильно менять растения местами, то есть организовать севооборот, надо знать не только, какие растения могут расти совместно, но и кому какие предшественники подходят, а кому нет. Для этого я всегда в своих книгах привожу таблицу лучших предшественников, чтобы ее не приходилось где-то дополнительно искать.

 

Лучшие предшественники

На маленьком участке трудно организовать севооборот. Есть два выхода из этого положения: либо делать смешанные посадки разных культур на одной грядке, либо наладить почвооборот.

Почвооборот на участке организуем так: осенью почву из-под пасленовых культур разбросаем под ягодными кустами, почву из-под тыквенных, лука и капусты внесем под пасленовые, а под тыквенные, лук и капусту добавим перепревший компост.

В теплице это гораздо проще: почву из-под томатов слоем 15 см вынесем под цветы и внесем такой же слой хорошо перепревшего компоста, на котором в будущем сезоне и будем выращивать огурцы. Томаты же переедут на место огурцов, под которые все лето вы складывали зеленую органику. Ее допревающие остатки и будут служить хорошей подкормкой для томатов, которые вы высадите на этой грядке вместо огурцов.

Такое глобальное перемещение почвы можно делать раз в 3–4 года, в течение этих лет вполне достаточно ежегодно менять местами томаты и огурцы. А вот зеленные культуры лучше всего растить как уплотнители среди основных культур, хоть на грядках, хоть в теплицах. Дело в том, что большинство из них своими фитонцидами отваживают многих вредителей не только от себя, но и от своих соседей по грядке.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:Совместимость, почвооборот, культур, севооборот, теплице

Комментарии
avatar
Читайте также: