Соус терияки — классика японской кухни

17.09.2022 94 0.0 0
Соус терияки — классика японской кухни
Соус терияки у японцев такая же привычная вещь, как для нас кетчуп. Приготовленный на основе соевого соуса, мерина, саке и сахара, он применяется почти повсюду.

Терияки является важным элементом для маринования и хорошим сопровождением мясных и рыбных блюд. Его также можно использовать для ароматизации тушеных овощей, риса, салатов или поке-боула.

Термин «терияки» происходит от союза двух слов: «тери», что означает «блестящий» и «яки» — «приготовленный». Сильный вкус соусу придает мирин — ликерное вино, полученное подобно саке путем ферментации риса, но с более низким содержанием алкоголя и более сладким и нежным вкусом. Если вы его не найдете в магазине, можете заменить двумя столовыми ложками мартини, марсалы или хереса.

Вы можете изменять и другие части этого рецепта. Например, сделать соус терияки менее жидким, добавив муку для загустения, или, наоборот, более жидким, добавив несколько столовых ложек бульона. Для более острого вкуса можно использовать щепотку чесночного порошка или кусочек тертого имбиря, а сахарный песок заменить тростниковым сахаром или каплей меда. Не останавливайтесь в своих экспериментах!
 

Ингредиенты:

  • Соус соевый - 130 мл
  • Саке - 2 ст. л.
  • Соус мирин - 2 ст. л.
  • Пудра сахарная - 2 ст. л.
 

Шаг 1/4

Насыпьте сахар в кастрюлю с высокими стенками. Влейте сначала соевый соус, затем соус мирин и саке. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне несколько минут, часто поворачивая кастрюлю.


Шаг 2/4

По истечении времени снимите крышку и продолжайте готовить на слабом огне и продолжая вращать кастрюлю в течение примерно 3 минут, пока не закипит.


Шаг 3/4

Соус терияки будет готов, когда он слегка загустеет и карамелизуется. Перелейте соус в небольшую миску и дайте ему остыть.


Шаг 4/4

После остывания используйте соус для приправы и маринования мяса, рыбы, риса и овощей.
Аватар gorchenina1810 Андриана Горшенина
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: