Соя в лечении ожирения

05.11.2019 76 0.0 0
Соя в лечении ожирения
Прежде чем лечить ожирение, нужно понять, какой вес считать нормальным, а какой избыточным.

Нормальный вес определяют, рассчитав индекс массы тела (ИМТ). Для этого необходимо вес тела в килограммах разделить на возведенный в квадрат рост в метрах.

Например, вес 60 кг, а рост 165 см. Считаем: сначала возводим в квадрат 1,65 м – это будет 2,7225. Потом 60 делим на 2,7225 и получаем 22,04.

Нормальный индекс массы тела составляет от 20 до 25. Диапазон 25–26 – признак избыточного веса («слегка» избыточного). При ИМТ 27–29 имеется явный избыточный вес. Если же цифра больше 30 – это уже ожирение.

Кроме того, большое значение имеет и то, каким образом жировая ткань распределяется по телу. Наиболее опасно отложение жира на животе, а не на бедрах. Этот так называемый «мужской» тип ожирения (который еще известен под названием «пивной живот») в большей степени связан с повышенным риском ишемической болезни сердца. Оказалось, что у людей с таким типом ожирения больше жира содержится во внутренних органах брюшной полости, например, в печени. Для выявления этого достаточно измерения окружности талии, которое проводится в положении стоя, расслабляясь, не втягивая живот на уровне пупка. Критическими параметрами окружности талии для женщин является 88 см, а для мужчин – 102 см. За этими границами увеличивается риск развития осложнений атеросклероза.

Важным является и расчет соотношения объема талии (ОТ) к объему бедер (ОБ). При увеличении ОТ/ОБ у мужчин более 1, а у женщин более 0,85 – резко возрастает риск сердечнососудистых заболеваний.

Лечение любого вида ожирения в основном проводится с помощью диет. Бывает ожирение, связанное с неправильным обменом веществ или с приемом определенных лекарств, но эти случаи составляют минимальную часть от всех случаев лишнего веса.

Для больных ожирением, а в особенности с комплексом расстройств, которые принято называть «метаболический синдром» (ожирение, повышенное давление, повышенный уровень сахара крови, повышенный уровень холестерина), в диете обязательно должны быть:

– адекватное количество полноценного белка;

– ограничение легкоусвояемых углеводов;

– снижение количества жира и холестерина в пище;

– уменьшение общей калорийности рациона.

Все это совместить, да еще так, чтобы пища была достаточно вкусной, сложно. А ведь лишние 100 г углеводов приводят к отложению 30 г жира в организме.

И вот тут на помощь приходят соевые продуты. В них мало легкоусвояемых углеводов, много полноценного белка, соя снижает уровень холестерина и не слишком калорийна. Кроме того, за счет большого количества пищевых волокон достигается длительный эффект насыщения и стимулируется моторика кишечника.

В экспериментах при лечении людей с избыточной массой тела 30 % суточного количества белков заменяли соевым изолятом. В другом случае один прием пищи полностью заменяли на соевый коктейль.

Существует соевая диета для похудения, когда рекомендуется заменить животный белок на растительный. То есть в питании употребляются соевое мясо, сыр и молоко. В пищу также можно употреблять соевые ростки. Обычную муку можно заменить на соевую. Кроме снижения веса во время такой диеты может наблюдаться улучшение общего состояния.

Несмотря на достаточно высокое содержание жиров в бобах, при переработке их количество значительно уменьшается. Например, соевое молоко содержит 1,5 % жира, творог – 5 %, а сыр – до 9 %.

Теги:соя, ожирения, лечении

Читайте также:
Комментарии
avatar