Содержание пчел и устройство пасеки

08.07.2021 138 0.0 0
Содержание пчел и устройство пасеки
Раньше, в конце 19 века, когда промышленное производство было в самом зачатке, когда в городах не было автомобилей, во многих частных домах держали пчел. Даже в середине 20 века в СССР, сразу после войны, всевозможная популярная литература советовала тем городским жителям, кто имел в своем хозяйстве животных (кур, овец, свиней и кроликов), обзавестись и пчелами, считая пчеловодство более доступным занятием, чем огородничество или садоводство. Мол, для пчел не нужно заготовлять кормов и ежедневно ухаживать, как за всеми остальными домашними животными. Даже приводились примеры, как один учитель по фамилии Азовский из Ессентуков за пять лет, содержа пасеку из восьми семей, получил 826 кг товарного меда. А в Москве, около площади Восстания, в Скатертном переулке, у пчеловода Алферова ульи с пчелами стояли на балконе седьмого этажа и ежегодно собирали по 8–10 кг меда. Нынче это даже трудно себе представить. Стоит только посмотреть на чадящие городские предприятия и миллионы столичных автомобилей, как у человека желание заниматься пчеловодством в городе пропадет само собой.

Хотя ульи и держат в некоторых парках для опыления цветов, теперь мед, собранный в пределах городской черты, особенно Москвы, можно употреблять человеку только в одном случае: если он собрался в скором времени покинуть бренный мир.

На рынках то и дело интересуются у продавцов, откуда медок. Чем дальше от городской черты, тем мед более качественен, более чист от примесей и более полезен. А как проверить, правду ли тебе говорит человек, для которого важнее всего продать товар? Про собственный мед вы будете знать практически все, что вас интересует. Поэтому собирайтесь в деревню. Если нет дома, в котором жили ваши предки, – покупайте. Если хочется что-то новенькое и есть финансовые возможности – стройте. Делайте это прямо сейчас. Жизнь так непредсказуема, что не стоит откладывать ее на лучшие времена. Лучшие времена наступят, если вы, невзирая на трудности, станете стремиться к своей цели, делая каждый день хотя бы по одному шагу ей навстречу. А если жить по-другому, откладывая решения на «следующий понедельник», эти «лучшие» времена могут для вас и не наступить.


«Секрет фирмы»


Не думайте, что ваши соседи, старые пчеловоды с хитрым взглядом и некоторым опытом позади, встретят ваше появление у себя под боком в качестве конкурента с распростертыми объятиями. Не приходите к ним и не спрашивайте наивно совета, как расположить ульи и правильно начать заниматься с пчелами. Во-первых, ваше искреннее желание будет воспринято более чем скептически. Вам порасскажут обо всех трудностях в практике пчеловода. Вам даже с глубоким вздохом посочувствуют. Такой хомут на шею, да еще добровольно! Если даже не будет подобной реакции на публике, а будут поддакивать каждому вашему слову, все равно вас втайне отнесут к людям, недружественным к тем, перед которыми душу нежную, пчеловодческую, раскрывать настежь не стоит, а тем более секреты мастерства. Смотрите, можете такой совет бесплатно получить, что потеряете всякое желание заниматься пчелами.

Не верьте ни единому слову! Лукавят! Опыт мой подсказывает, что многие пчеловоды находятся в прямом сговоре со своими пчелами. Лишних ртов на ближайших лугах и полях ни за что не потерпят.

Лучше всего начать с книг. Их много. Часть из них вы найдете в магазинах, часть в библиотечных хранилищах. Небольшая толика указана в перечне литературы и этого издания. Подпишитесь на журнал «Пчеловодство», в нем плохого не посоветуют. Главное, все время набирайтесь собственного опыта, набивайте свои шишки и свои мозоли на руках. А когда придет время делиться опытом, делайте это с легким сердцем, ясно понимая, что он, ваш опыт, только вам не принадлежит. А меда на всех хватит: и на вас, и на ваших соседей. Вспомните из отечественной истории: раньше в любой даже мало-мальской деревне было несколько пасек. Ведь оттуда пошло правило во время роения громко стучать в кастрюли и горшки. Не для того, чтобы осадить рой, как думают некоторые, а для того, чтобы предупредить соседа о своих правах на образовавшуюся собственность. Причем собственность дорогую, ценимую высоко по всей территории государства российского – на пчелиный рой.


Место для размещения пасеки


В пчеловодческой литературе на этот вопрос есть масса теоретических советов, а в практической жизни ответ только один. Там надо размещать пасеку, где стоит ваш дом, где расположен ваш земельный участок и где есть на нем свободное место. Не к соседу же ее ставить, в конце концов.

Главное, чтобы на пасеке в июльский солнцепек была небольшая тень от деревьев и спасала их от перегрева, хотя если ее нет, можно воспользоваться подручными средствами, тем же сеном и ветками, для укрытия ульев от солнца. Ставить ульи нужно так, чтобы при вылете на пути ваших пчел не оказалась чья-то пасека. Тогда можете не досчитаться своих тружениц.

Если вы неконфликтный человек, нужен, конечно, и двухметровый забор, огораживающий пасеку, чтобы пчелы не мешали нормально жить вашим соседям. К этому никак нельзя относиться пренебрежительно. Я знаю массу примеров, когда желание одного раздолбая заниматься пчелами, не принимая во внимание интересы соседей, приносило окружающим его людям одни проблемы. Все кончалось скандалами, бесполезными письмами в немощные вышестоящие инстанции и в конечном итоге – банкой с дихлофосом. Разве это пчеловодство?

Но есть несколько объективных причин, когда пчел лучше не заводить. Во-первых, если вы живете посреди небольшого острова, а вокруг вас вода. Ясно, что ваши пчелы скорее утонут, чем соберут мед. Во-вторых, если в радиусе 3–5 км рядом с вами находится большая, несколько сотен ульев, пасека. Сами посудите, много ли ваши пчелы при такой конкуренции соберут меда? В-третьих, когда рядом с вами, приблизительно на том же расстоянии расположено предприятие по переработке сахарных веществ. Что будет в ваших ульях, кроме меда? В-четвертых, если рядом с вами поля обрабатывают ядохимикатами. Тут и так все понятно без разъяснений.

И еще есть несколько мест, рядом с которыми нельзя ставить ульи. Это дороги, скотные дворы и детские сады и школы.


Устройство пасеки


Советуют выбирать для этого местечко на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 5 градусов. Вы как себе это представляете? Может быть, для пчеловодческого предприятия эти советы актуальны, там, где есть много вариантов для выбора места под пасеку, а для простого дачника это кажется смешным.

При размещении пасеки и ульев важно не оказаться на пути подлета пчел. Если вы поставите ульи перед грядками, уверяю вас, вы будете работать на них только по ночам или в пчеловодческом халате, с защитной сеткой на голове. Если летки будут смотреть на ваши окна, покоя вам тоже не будет. Но и ставить пасеку без надзора не советую. Всегда проще, посмотрев в окошко, увидеть роение, чем поминутно выбегать из дома. Да и не стоит вести расслабленный образ жизни, надеясь «на авось». Лихих людей еще никто не отменял, охотники до вашего меда есть и в природе. Не зря одного символа российской действительности прозвали ведающим медом. А чем дальше от крупных городов, тем больше шансов встретить его не только в мультфильмах и картинках, но и рядом со своим жилищем.

Советуют поставить под одним из ульев весы, чтобы организовать контрольный улей. Весами я не разжился и необходимости в этом острой не вижу.


Расположение ульев


Ульи располагают на расстоянии 3–4 м друг от друга. Если они расположены рядами, то расстояние между рядами должно быть не меньше четырех метров. При более плотной расстановке необходимо окрашивать ульи в разные цвета, чтобы пчелы не путали свои ульи с чужими. Ульи надо ставить летками на восток или юго-восток, с небольшим наклоном вперед, чтобы дождевая вода не затекала внутрь. Впереди, на линии взлета не должно быть забора, деревьев и ульев.

Ставят ульи чаще всего на вбитые в землю колышки. Высота их не должна быть выше 25–35 см. Применяют и ящики, заполненные соломой или сухими листьями. В дело идут даже резиновые покрышки от автомобилей. У меня используются ровно отрезанные и очищенные от коры чурбаки. Нижние их части (где-то треть длины) я закапываю в землю. Чтобы весной от обилия влаги чурбаки не повело и они не упали на землю, к основанию такого чурбака я прибил с двух сторон две 40-сантиметровые дощечки. Устойчивость такого сооружения проверена временем, сильным ветром и непогодой. Использовал я в качестве подставок и обычные пластмассовые ящики из-под бутылок. Тоже неплохо держат улей. Прочнее всего и долговечнее будут покрашенные подставки из металлического уголка.


Некоторые пчеловоды устраивают ульи на чердаках жилых домов, но это опять из области лишних проблем. Чердак он и есть чердак. Представляете, как бывает весело в таком доме, когда дымом затянуто все пространство, а вокруг вьются тысячи рассерженных пчел. Нет, я знаю таких людей, им это нравится, но мы будем действовать так, как учили деды и прадеды. Не мудрить и держать пчел на улице.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:содержание, устройство, Пасеки, пчел

Комментарии
avatar
Читайте также: