Симптомы и течение чесотки

03.02.2021 158 0.0 0
Симптомы и течение чесотки
Клиника чесотки обусловлена, прежде всего, деятельностью клеща и аллергической реакцией организма на вещества, выделяемые им. Для чесотки характерны следующие признаки. Это очень неприятный зуд, который ближе к вечеру, а особенно ночью усиливается и становится просто невыносимым, узелково-пузырьковые высыпания с локализацией в самых разных местах, а особенно на руках, чесоточные ходы.

Зуд – своеобразный, но чисто субъективный симптом жизнедеятельности клеща. Время его появления у каждого человека носит индивидуальный характер, это зависит от нервно-психологического статуса, уровня аллергизации организма к возбудителю, численностью клещей, попавших при заражении, сопутствующих заболеваний, применяемых лекарственных препаратов. Бываю случаи, когда при наличии чесоточных ходов больной не ощущает зуда.

Основная причина зуда – аллергизация организма больного клещем и его продуктами (фекалии). Зуд способствует нарушению сна и нервно-психического происхождения. Чесоточные ходы – самый главный признак чесотки, который отличает ее от других дерматозов. Он имеет вид грязно-серого хода, который пробуравливает самка, внешне представляют собой едва заметные тонкие полоски, расположенные прямо или зигзагообразно на поверхности кожи. Иногда конец чесоточного хода заканчивается прозрачным пузырьком, через который можно увидеть тельце самого клеща.

На месте укусов, как правило, возникают мелкие, величиной с просяное зерно, узелки, которые из-за расчесов покрываются красной кровяной корочкой. Постоянные повреждения кожи очень часто сопровождаются различного вида гнойничковыми инфекциями. Излюбленное место расположения чесотки – это межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев.

Теги:чесотки, течение, симптомы

Читайте также:
Комментарии
avatar