Симптомы и диагностика болезней суставов

19.03.2020 38 0.0 0
Симптомы и диагностика болезней суставов
Что вы чувствуете утром, встав с постели? Утреннюю бодрость? Или боль и скованность в суставах?

Боль может быть слабой, умеренной или глубокой и пульсирующей. Беда в том, что болезнь подкрадывается незаметно, начинается с незначительной боли, которая возникает только при нагрузке. Часто после отдыха она проходит — и тогда нам кажется, что это была простая усталость. Поэтому больному очень трудно ответить на закономерный вопрос врача о том, когда же появились первые симптомы. Однако по мере развития заболевания острая боль может возникать сразу же после непродолжительной работы или при незначительном движении. В конце концов, сустав начинает болеть без нагрузки и в состоянии покоя. И даже ночью боль преследует человека, становясь невыносимой (такая боль вызвана венозным застоем в околосуставном отделе).

Иногда боль возникает лишь в вечерние часы после работы и проходит после ночного отдыха.

Существуют так называемые стартовые боли при возобновлении движения после покоя. Причина — оседание хряща и трение суставов друг о друга. Через некоторое время боль стихает, так как хрящевая ткань благодаря движению возвращается на свое место.

Очень сильной, как бы заклинивающей, болью сопровождается отлом небольшой части кости или хряща, если она попадает между трущимися поверхностями. Боль не допускает движения в пострадавшем суставе, поэтому говорят о блокаде сустава или о застывшем суставе.

Другим симптомом является скованность или, как говорят врачи, тугоподвижность сустава. Суставы может «заклинивать» после длительного периода покоя, например при езде в автомобиле или при просмотре фильма в кинотеатре. На начальной стадии заболевания тугоподвижность носит кратковременный характер, и сустав можно легко разработать. Но по мере развития болезни уменьшается амплитуда движений, причем не помогают даже разогревающие упражнения и непрерывное движение.

На ранних стадиях остеоартрита больной сустав (или суставы) может издавать хруст и скрип, которые принято называть крепитацией (чаще всего хруст исходит от коленного и реже от тазобедренного сустава). Крепитация связана с трением суставных поверхностей, которое возникает при обычной работе сустава или при воздействии на сустав во время медицинского обследования.

При разрушении хряща и повреждении костей, а также при сбое в работе регуляторных механизмов пораженный сустав может деформироваться. Костные выросты способны изменить форму сустава и затруднить движение костей. Узелки Геберде-на уродуют суставы, которые расположены у самых кончиков пальцев. Эти узелки представляют собой симметричные, узловатые наросты размером с горошину. Узелки Бушара могут вызвать увеличение и деформацию средних суставов пальцев.

Возможно также образование костных кист, возникновение гиперостоза. Проблемой может стать накопление жидкости в суставной полости. В некоторых случаях из одного сустава, пораженного остеоартритом, врачу приходится удалять не менее 100 мл жидкости.

Уточнить характер воспалительного процесса помогают лабораторные исследования синовиальной жидкости (вязкость, клеточный состав, содержание белка, ферментов, микроорганизмов), а в ряде случаев — гистологическое изучение биоптатов синовиальной оболочки.

Основной метод диагностики при артрите — рентгенография пораженного сустава в двух стандартных проекциях. По показаниям проводят исследование в дополнительных проекциях, артрографию, томографию, электрорентгенографию и артроскопию. При оценке состояний мелких суставов используют рентгенографию с прямым увеличением изображения.

Рентгенологическая симптоматика артритов многообразна и включает следующие признаки:

• околосуставной остеопороз, который является первым и наиболее постоянным рентгенологическим симптомом;

• сужение суставной щели в связи с деструктивными изменениями суставного хряща;

• краевые костные дефекты (узуры) на суставных поверхностях как следствие деструктивных процессов;

• наличие очагов деструкции (чаще в виде кист) в околосуставных участках костей.

Дополнительную информацию дает термография, с помощью которой устанавливают изменения местного теплообмена, характерные для артрита. С помощью ультразвукового сканирования определяют выпот в области сустава, особенно при небольшом его количестве, а также изменения в параартиклярных тканях. Радионуклеидное исследование позволяет оценить реакцию костной ткани и активность воспалительного процесса.

Для выявления нарушения функции суставов используют клинические методы — изменения амплитуды движений в суставе и другие. Широкое распространение получил метод ультразвуковой диагностики заболеваний и повреждений суставов.

Для дифференциальной диагностики и уточнения этиологического фактора — непосредственной причины развития заболевания суставов — повсеместно применяется лабораторная диагностика с исследованием клинических и биохимических показателей крови, мочи и синовиальной жидкости.

Теги:суставов, Диагностика, болезней, симптомы

Читайте также:
Комментарии
avatar