Пшённая каша с тыквой
Пшённая каша с тыквой – это невероятно вкусное блюдо! Сама пшёнка, сваренная на молоке, считается довольно питательным блюдом, вкус которого кажется весьма приятным восьми из десяти человек. Но если добавить в кашу «кусочек солнца» в виде ломтиков спелой мякоти тыквы, то каша заиграет новыми красками! Такое блюдо не только даст насыщение, но и напитает организм массой витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.
Как сварить пшённую кашу с тыквой?
Рассмотрим классический рецепт пшённой каши с тыквой. Несмотря на то что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.
Ингредиенты:
• пшённая крупа высшего сорта – 170–200 г
• молоко любой жирности (рекомендуем 2,5 %) – 500 мл
• вода очищенная – 70 мл
• мякоть спелой тыквы – 350–400 г
• тростниковый сахар – 60 г (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще
• сливочное (или любое подходящее) масло – 50 г
Приготовление
Для приготовления необходимо взять жаропрочную ёмкость с толстыми стенками. Пшёнка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.
Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшёнке. Во-вторых, постоявшая с водой пшённая крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.
Можно этого не делать! Но лучше замочить пшёнку, залив её чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом нужно дать постоять крупе 40–60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на мелкие кубики. Когда для начала приготовления все готово, берём кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждём закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и делаем огонь ещё «тише». На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее каша будет вариться ещё 25–30 минут.
Здесь важно знать, какая консистенция больше нравится. Если по душе разваристая каша, то варить надо минут на 7-10 дольше. Если больше нравится цельная, рассыпчатая консистенция, не стоит варить блюдо слишком долго.
Последний аккорд в приготовлении – это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5–7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».
Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 °C), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.
Примечание!
Подавать к столу пшённую кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.
Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.