Порадуемся приходу весны

01.05.2021 132 0.0 0
Порадуемся приходу весны
Весенний период года характеризуется чрезвычайным многообразием изменений погоды не только в течение месяца, недели, но даже одного дня. В это время постоянно возрастает интенсивность ультрафиолетовых лучей в солнечном спектре. Холодная погода активно сменяется теплой. Воздух прогревается, но поверхностный покров земли еще остается достаточно холодным. Поэтому недопустимо в весенние месяцы лежать на земле, даже если температура воздуха выше +20 °C. Пренебречь этим – значит наверняка подвергнуть себя неоправданному риску и приобрести такие заболевания, как радикулит, ишиас, люмбаго и др.

Весной также проводятся различные закаливающие процедуры: воздушные, водные.

У незакаленных лиц в это время года, как и осенью, часто наблюдаются простудные заболевания, как правило, проходят волны эпидемий гриппа; обостряются различные хронические болезни, например пневмония, бронхит, язвенная болезнь желудка, дерматозы и др.

Весной чаще, чем в другие сезоны, отмечается ультрафиолетовое «световое голодание». Особенно это относится к детям и ослабленным болезнью пожилым людям.

Для приема солнечных ванн необходимо выбрать место, хорошо защищенное от холодного, сырого ветра, исключающее радиационное охлаждение от почвы, стен, пола и других объектов. И в помещении, и на открытом воздухе первые солнечные ванны проводятся с частичным обнажением тела (лицо, руки). Равномерно распределяя солнечные лучи по всей поверхности тела, первую процедуру продолжают в течение пяти минут. Далее, через каждые 5 дней это время увеличивается на 1 минуту. Общая продолжительность такого солнечного облучения должна составлять не более 20 минут.

Воздушная среда в весенний период широко используется для закаливания. При этом надо обязательно следить за дозировкой процедур, не допуская превышения нагрузки, привлекать разнообразные корректирующие устройства и приемы.

Для людей среднего и старшего возраста по-прежнему рекомендуется всем доступная и очень эффективная закаливающая процедура – длительное пребывание на открытом воздухе в одежде по сезону. Для этого выбирают наименее запыленные места воздушного бассейна – за городом, в парке, в лесу, на берегу реки, озера и так далее.

Можно пребывать в состоянии покоя, сидя в кресле на веранде, балконе, еще лучше совершать прогулки. Темп ходьбы – 40–60 шагов в минуту, расстояние 1–1,5 км. Любая погода, в том числе дождливая, снежная, не должна быть препятствием выхода на улицу.

Время пребывания на открытом воздухе в весенний период (температура воздуха не ниже +15 °C) начинается с 10 минут, затем каждые 7 дней увеличивается на 5 минут. Когда длительность пребывания на открытом воздухе достигнет 30 минут, увеличение становится более интенсивным (через каждые 3–5 дней на 10 минут). Общая продолжительность пребывания на свежем воздухе, включая прогулки в лесу, парке и т. п., доходит до 1,5 часа. Затем рекомендуется зайти в теплое помещение на 30–40 минут, после чего процедуру рекомендуется повторить (2–3 раза в течение светового дня).

Для людей среднего и старшего возраста рекомендуется доступная и очень эффективная закаливающая процедура – длительное пребывание на открытом воздухе в одежде по сезону. Можно пребывать в состоянии покоя, сидя в кресле на веранде, балконе, еще лучше совершать прогулки.

Максимально допустимые воздушные ванны (обнажение тела) на открытом воздухе весной начинают принимать во второй половине мая. Самоконтроль за экспозицией таких процедур обязателен. Если точная дозировка температуры воздуха невозможна, тогда рекомендуется следующее: проводить воздушные ванны в помещении с температурой воздуха +16–17 °C.

При этом первые 3–5 процедур следует принимать в течение 4 минут, обнаженными по пояс. Далее через каждые 4 дня продолжительность воздушной ванны увеличивают на 2 минуты. Когда общая продолжительность воздушной ванны станет 40 минут, увеличение времени следует прекратить. Однако эти закаливающие процедуры следует продолжить принимать ежедневно, не изменяя их длительности. Полезно в это время ходить по комнате босиком, выполнять дыхательные упражнения.

Теги:Порадуемся, приходу, Весны

Читайте также:
Комментарии
avatar