Помолитесь за усопших родственников: какой праздник 20 апреля, что нужно и запрещено делать

20.04.2024 271 0.0 0
Помолитесь за усопших родственников: какой праздник 20 апреля, что нужно и запрещено делать

20 апреля в православном календаре – день памяти преподобного Феодора Трихины, который был творцом многих чудес и исцелений. "Апостроф" рассказывает особенности праздника, что нужно и запрещено делать.
 

День Феодора Трихины

 

Феодор Трихина жил в IV веке. Родом из Константинополя, из богатой семьи. В юном возрасте ушел в обитель во Фракии. Там стал монахом. Он был известен строгим в посту, также носил грубую волосяницу. Именно поэтому прозвали Трихиной - означает "Волосяничный".

При своей жизни был творцом многих чудес и исцелений. После смерти из его мощей выделялось миро, обладающее чудодейственными свойствами – было способно изгонять нечистых духов и избавлять от болезней. Монастырь, где жил, назвали его именем.


Традиции и приметы на праздник

Наши предки шли в храм, где молились за усопших родственников, поскольку считалось, что так душа точно попадет в Рай. В этот день стирали полотенца и постельное белье. Верили, что это поможет очиститься от негатива. Среди популярных примет в этот день - следующие:

  • Ночью звезд мало – будет теплая осень.
  • Дождь – стоит ждать богатого урожая.
  • Внезапно ударил мороз – в июне будет очень много ливней с градом.


Что запрещено делать 20 апреля

В этот день, согласно народным поверьям, запрещено брать или давать средства в долг - к бедности. День неблагоприятный для венчания и сватовства. Считается, что брак скоро распадется, а молодая пара не будет иметь счастья.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: