Полы из гипсокартона

30.03.2022 626 0.0 0
Полы из гипсокартона

С помощью листов гипсокартона можно легко и достаточно быстро подготовить пол практически под любое покрытие и можно ходить по нему сразу после окончания монтажа.

Элементы сборных полов «Тиги-Knauf» представляют собой наиболее простую систему конструкций полов индустриального изготовления. Элемент пола (ТУ-5742-007-03 515377-96) состоит из двух соединенных посредством клея гипсоволокнистых листов (ГВЛ) определенного размера (1200×600×10 мм или 1500×500× ×10 мм).

Клеевое соединение выполняется с применением синтетических клеев различной водостойкости.

В продаже есть готовые листы гипсоволокна размером 1500×500×20 мм (элементы пола). Они представляют собой склеенные в заводских условиях панели с выступом (фальцем) и углублением. При сборке фальц одной плиты входит в углубление другой.

Бывают еще сборные комбинированные полы. Устроены они так: к двум плитам ГВЛ толщиной 10 мм, смещенным относительно друг друга, прикреплен теплоизолирующий слой из пенополистирола. Для новичков – вполне подходящий вариант. Раскрой – очень ответственная операция. Прежде всего нужно учесть реальные размеры помещения и зазор на кромочную ленту – полоску толщиной 10 мм и шириной тоже 10 мм, вырезанную из минеральной ваты и уложенную по периметру помещения. Она поглощает шум и служит компенсационным швом, не позволяя плитам «гулять» и трескаться.

Далее нужно сделать разметку высоты нового пола, например, с учетом теплоизоляционного слоя. Оптимальная толщина теплоизоляции пенополистирола и минваты должна быть не менее 20 мм, для стекловаты и засыпки – не менее 30 мм. К этому надо прибавить толщину двух плит из ГВЛ – они «накроют» конструкцию. Считаем: 20+10+10=40 мм, то есть уровень пола поднимется на 4 см.

Сухость теплоизолятора – главное условие его долголетия. Снизу он соприкасается с железобетонными плитами, а их влажность, как правило, намного выше допустимого 1 %. Поэтому изолятор нужно защитить, окружив влагонепроницаемой преградой. Для этого специалисты рекомендуют положить внахлест на бетонное основание полиэтиленовую пленку толщиной примерно 0,2 мм.

Если основание деревянное (черновые дощатые полы и т. п.), вместо полиэтиленовой пленки, которая не пропускает воздух, кладут битумную бумагу (ее основу составляет битум) или парафинированную (в ее состав входит парафин). И та, и другая служат преградой для влаги, но при этом дают дереву дышать.

• Зазоры между плитами (если пол в комнате состоит из нескольких плит), а также щели между полом и стенами нужно тщательно заделать цементным раствором марки не ниже М100 (чем больше цифра, тем он прочнее), либо кладочной или монтажной сухой смесью. После того как щели заделаны, проводят окончательную «зачистку» поверхности.

• Формат листа гипсокартона маркируют с помощью линейки и карандаша. Разметив лист, его обрезают и удаляют с кромки лишний оборванный картон.

Затем на основание укладывают полиэтиленовую пленку с небольшим напуском на стены. Если необходимо, выполняют укладку выравнивающего слоя (цементно-песчаную стяжку или самовыравнивающееся покрытие) толщиной 25–30 мм. После того как стяжка схватилась, по периметру помещения, на стенах укладывают кромочную ленту из минеральной ваты.

• При использовании утеплителя поступают так. Если утеплитель засыпной, его просто высыпают на пол и выравнивают. Если это пенополистирол, минвата или стекловата, их аккуратно режут на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты прилегали друг к другу очень плотно. Вдоль стен кладут кромочную ленту.

• После выполнения этой операции можно приступать собственно к укладке на пол листов гипсокартона (см. рис.). Если утеплитель засыпной, работу начинают от двери. Если это теплоизоляционные плиты, то укладку ведут от противоположной стены.

Как правило, листы гипсокартона укладывают в два слоя, причем второй слой – со смещением стыков относительно стыков первого слоя не менее чем на 100 мм. Первый слой листов гипсокартона просто укладывают на подготовленное основание, а второй слой скрепляют с первым шурупами-саморезами длиной 19 и 22 мм с антикоррозионным покрытием.

Стыковочные швы места установки шурупов заделывают гипсовой шпаклевкой и после ее схватывания обрабатывают наждачной бумагой. При этом следят за тем, чтобы не повредить слой картона на листе.

Потом убирают торчащие над уровнем пола края кромочной ленты и полиэтиленовой пленки.

Если делают полы во влажном помещении (в ванной комнате или на кухне), после укладки ГВЛ вдоль стен нужно протянуть гидроизолирующую ленту, а поверхность пола покрыть битумной гидроизоляцией.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: