Плохие слова у ребенка. Что же делать?

06.01.2020 121 0.0 0
Плохие слова у ребенка. Что же делать?
Малыши – существа чистые, светлые, незапачканные житейской грязью. Мы, родители, так хотим, чтобы состояние чистоты продлилось как можно дольше, всячески оберегая своих малышей от жизненной мути. Но детство не может продолжаться вечно, и однажды ребенок приносит из садика первое в его жизни ругательное слово.

Рано или поздно с подобными проблемами сталкиваются все семьи. Наши бабушки расправлялись с бранными словами решительно и просто – мыли рот с мылом, и огорченный кроха навсегда запоминал омерзительный привкус нехорошего слова. Однако, по мнению психологов, использование этого метода не всегда достигает цели, но непременно отбивает у ребенка охоту делиться с родными тем, что он услышал. Как же добиться того, чтобы малыш не употреблял бранные слова?

Универсального лекарства от подобной напасти нет. Но мы сильно облегчим проблему, если поймем, что именно ребенок этим хочет сказать: он зол на весь мир, он нас дразнит, капризничает, пытается вывести из себя или просто повторяет услышанное, не понимая смысла.

Проблема бранных слов начинается в 3–4 года. В этом возрасте ребенок часто и охотно употребляет слова, смысла которых он может и не понимать, но звучание или интонация произносимого ему нравится. Согласитесь, многие бранные слова весьма звучны, несут в себе эмоциональный заряд, то есть произносятся «с чувством», и поэтому достаточно легко запоминаются.

Прежде всего, не стоит наказывать ребенка за нехорошие слова (действительно, почему малыш должен быть наказан за то, что он интересуется услышанным?).

Некоторые психологи советуют даже вовсе не реагировать на детские ругательства – пропускать их мимо ушей. Мол, лишенные смысла и ваших эмоций, эти слова забудутся и исчезнут из речевого репертуара ребенка сами. Однако это зависит от ситуации. Бывает, что малыш ждет реакции, и тогда ваше молчание может дать весьма забавные результаты.

Так, пятилетний Олег, придя из детского сада, зашел на кухню, посмотрел на маму и папу и громко произнес такое словечко, которое в телепередачах заменяют звуком «пиииииииииии…». Родители вздрогнули, но, помня советы психологов, не подавая виду, продолжали заниматься своими делами. Мальчик выждал минуту-другую, затем, видимо решив, что его не расслышали, повторил громче. Мама поспешно вышла из кухни, а папа упорно продолжал делать вид, что ничего особенного не происходит. Тогда сынок подошел прямо к папе и, поймав его взгляд, громко и внятно повторил ругательство в третий раз. И тут педагогически подкованный папа не выдержал и отвесил мальчику подзатыльник.

Теперь представьте, что происходит в голове у сына. Ребенку с самого начала кажется, что родители играют в какую-то непонятную игру, а когда он пытается прояснить правила, то получает подзатыльник.

Так что же делать?

Вести себя естественно. Конечно, если ребенок в вашем присутствии ругается, не дожидаясь развития событий, доброжелательно, но твердо скажите, что больше этого вы слышать не хотите. Вовсе не обязательно разъяснять ему значение того или иного матерного слова. Если ребенок настаивает, ограничьтесь тем, что спокойно скажите: «Это очень грубое слово, и я не хочу о нем даже говорить».

Впрочем, словесные эксперименты далеко не всегда невинны – дети нередко чувствуют, что эти слова неприличны. Очень многие дошколята четырех-пяти лет с увлечением и хохотом проводят время, обмениваясь бранными словами. Чаще всего они это проделывают, когда остаются одни, что лишний раз доказывает: они прекрасно знают о запрете на ругательства. И этому существует простое объяснение.

Для ребенка определенного возраста «горшочная» тема продолжает оставаться весьма актуальной: мама и врачи с большим интересом обсуждают содержимое его горшка, временами все еще доставляют хлопоты мокрые штанишки. И вдруг на эту, в общем-то, важную тему, оказывается, нельзя говорить, то есть говорить-то можно, но вот слова употреблять нельзя. Нелогично, согласитесь. В качестве протеста условностям взрослого мира и появляются разнообразные: «Ты какашка» и прочее. Кроме того, детишкам доставляет большое удовольствие нарушать запреты.

Детский протест против условностей – именно тот случай, когда лишение «эмоционального накала» сводит на нет весь интерес предприятия.

Так, если ругающийся ребенок попадает в компанию детей, которым это не доставляет никакого удовольствия, то и он перестает ругаться. Поэтому в сложном деле борьбы с нехорошими словами малышей вам могут помочь старшие дети. Если вы им, как взрослым, четко объясните ситуацию и попросите помочь, они с удовольствием в нужный момент продемонстрируют полнейшее равнодушие и скажут малышу: «Мне это не интересно».

Если же подобные безобразия произошли в вашем присутствии, и если нет возможности сделать вид, что вы этого не замечаете, спокойно попросите ребенка уйти в другую комнату, потому что вы не желаете этого слышать. Дошкольники, когда им дают волю, какое-то время действительно придумывают и употребляют плохие слова беспрестанно и агрессивно. Но постепенно это само собой сходит на нет. Самое главное, чтобы у вашего ребенка сформировалось представление о том, что эти слова в приличном обществе недопустимы.

Часто, даже не зная истинного значения слова, ребенок использует его по назначению, когда очень зол. У постороннего взрослого возникает стойкое ощущение неблагополучия, как будто перед ним педагогически запущенный ребенок. Именно испуг заставляет нас взрываться от возмущения и обнаруживает, как мы шокированы. Однако не спешите пугаться и кричать – ваши опасения очень часто не соответствуют действительности. Кроме того, подобная реакция взрослого чаще всего не приносит нужных результатов: она подействует только на стеснительных ребятишек.

Любой эмоциональный всплеск взрослого нередко достигает противоположного эффекта – дети приходят от вызванной бури в восторг и начинают повторять то, чем это было вызвано. Иногда наша первая реакция бывает прямо противоположной. Несоответствие настолько велико и вся эта сцена с ругающимся малышом кажется настолько нелепой, что мы невольно начинаем смеяться. Такая (кстати, вполне естественная) реакция также, к сожалению, недопустима. Ваш смех дезориентирует ребенка, и он может подумать, что вы в восторге от его выходки.

Не выясняйте, где он это слышал и кто так говорил, – это абсолютно не важно. Как бы мы не старались, все равно не сможем огородить наше чадо от источников нежелательного знания. Ведь сегодня эти источники настолько разнообразны, что не поддаются нашему учету.

И, наконец, последнее «не»: ни в коем случае нельзя реагировать на брань как на требование. Например, если у вашего ребенка упал самокат, и малыш в сердцах ругнулся, подождите бросаться ему на помощь и поднимать самокат. В устах маленького человечка брань – это зачастую просто неумение выразить свои чувства другим способом. Поэтому задача родителей – спокойно, без лишних эмоций выразить их отношение к услышанному и постараться научить ребенка выражать свою злость и протест другими, гораздо более приемлемыми способами. Скажите, например: «Я прекрасно понимаю, что ты очень злишься, но то, что ты говоришь, для приличного человека недопустимо». А на досуге поупражняйтесь в придумывании допустимых ругательств: «Я очень зол!», «Я категорически против!», «Мне это все совершенно не нравится!» Ну, и как вариант, допустимы «Елки-моталки!».

Некоторые мамы с успехом превращают этот процесс в игру: устанавливают правила (к примеру, нельзя повторяться) и по очереди, соревнуясь в оригинальности, высказывают свое несогласие. Подобный несложный тренинг поможет в дальнейшем ребенку «спускать пар».

В любом случае, если вы четко выразите свое отношение к нежелательным словам, если в вашей семье общаются с помощью нормативной лексики – бранные слова будут явлением временным и непременно пройдут.

Ругательства и брань не принадлежат к детской культуре, как игры, страшные истории, анекдоты, и не переходят от поколения к поколению. Так что источником таких слов, безусловно, являются окружающие. Проще всего, конечно, свалить вину на детский сад или на товарищей во дворе. Но самое легкое далеко не всегда бывает самым правильным.

При появлении в лексиконе ребенка бранных слов прежде всего обратите внимание на то, как говорят в вашей семье. Мы часто не замечаем, какие выражения используем, или не придаем сказанному значения. Вспомните хотя бы, что вы произносите, когда, например, обжигаетесь или задеваете за кресло ногой? Какими словами реагирует ваш муж на падение курса валют, политические перестановки? А между прочим, в это время ваш невинный отпрыск играет где-то рядом. А ведь малыш во всем подражает взрослым, и в оборотах речи – тоже. Поэтому было бы нечестно требовать от него поведения, отличающегося от принятого в семье. Никакие отговорки, что папе и дедушке можно ругаться, а сыну – нельзя, так как он еще маленький, не помогут отучить ребенка от злословия, потому что, наблюдая за взрослыми, ребенок усваивает модель поведения, свойственную его полу.

Чтобы предупредить использование ребенком бранных слов, придется в первую очередь внимательно следить за собственной речью и не обманывать себя, думая, что дети нас не слышат, не понимают или что их можно будет заставить забыть плохие слова с помощью нотаций или наказаний. Если вы не в состоянии справиться со своей привычкой или договориться с членами семьи о неупотреблении неприличных слов, то хотя бы не пользуйтесь двойной моралью. А то получается, что, когда ругаются взрослые – это нормально, а когда ругаются дети – это плохо.

С детьми постарше (в возрасте 4–5 лет) можно честно поделиться своими переживаниями о том, что вам не хотелось бы, чтобы эта дурная привычка перешла «по наследству» к ним. Например, в одной семье мама начинала ругаться при большом напряжении, когда управляла автомобилем. Она объяснила своей дочери, почему так поступает, выразила сожаление, что не получается использовать другой способ разрядки, показав тем самым, что не считает такое поведение нормой.

Но даже если в семье не принято объясняться с помощью ненормативной лексики, все равно использование ее маленьким ребенком – это не бог весть какой повод для беспокойства. Напротив, можно было бы встревожиться, если бы этот феномен не наблюдался: может, ребенок настолько не обращает внимания на окружающих его людей, что не слышит и не воспринимает, что они говорят. Должно настораживать и явное отсутствие в его поведении непосредственности.

Точно так же, как у малышей проявляется интерес к реакции родителей на бранные слова, так как они запретны, дети в этом возрасте начинают проявлять интерес к сексуальности. Проявляется повышенный интерес к пупку, тяга показывать свои половые органы. Кроме того, ребенок может с интересом наблюдать, как другой ребенок «ходит» в туалет. Чуть позже мальчики и девочки начинают спрашивать, как появляются дети, проявляют интерес к роли отца в появлении ребенка.

Принося домой услышанные на улице выражения, даже чувствуя их неприличность или уже зная о ней, дети все же произносят их, рассчитывая на объяснения. В таких случаях жесткая, осуждающая реакция взрослых чаще всего связывается детьми с самой сексуальностью, которая может стать для них символом чего-то постыдного, запретного и грязного. Ведь в этом возрасте дети не понимают, что именно вызвало нарекание у родителей: то, О ЧЕМ они говорили, или то, КАК они говорили об этом.

Поэтому для того, чтобы ребенок не пользовался матерными выражениями в разговоре, связанном с темой деторождения, необходимо самим родителям рассказать ему, откуда берутся дети. И сделать это особым, адаптированным для возраста малыша способом, используя только понятные ему слова. Очень важно делать упор на наличие любви между папой и мамой и выказывать уважение к процессу продолжения рода. Используя детскую литературу по анатомии человека, рассказать, откуда берутся дети, будет не так уж сложно. Ребенку, который знает историю появления детей на свет, изложенную понятными словами, просто не понадобятся сомнительные выражения ни для пересказа, ни для размышлений об этом.

Существует много причин, по которым дети предпочитают сквернословить. О некоторых мы уже говорили – это злость, протест, просто проверка на реакцию родителей. Но это еще не все. Вспомните, чем сопровождается использование ненормативной лексики взрослыми: выразительными жестами, шоком или даже одобрением окружающих, их волнением. Вокруг ругающегося сразу возникает определенное напряжение, на него обращают внимание, его укоряют или успокаивают. Дети, которым не хватает внимания родителей, могут злословить для того, чтобы их заметили, чтобы с ними эмоционально пообщались. Пусть отрицательные, но все-таки эмоции, а не безразличие по отношению к ним.

Еще малыши замечают, что за грубыми словами стоит позиция силы (правда, они не разбираются, что эта сила напускная), решительности и превосходства. Они видят, что некоторые взрослые боятся того, кто бранится. И если ребенок неуверен в себе, в своих силах, если ближайшее окружение не считается с ним, то сквернословие служит целью испугать, заставить себя уважать. В данной ситуации необходимо показать ребенку, что на вас такой способ привлечь к нему внимание не действует, что вы не считаете ругань проявлением силы. А сделать это лучше, оставаясь, как это ни тяжело, спокойными в ответ на детскую браваду.

Ближе к школьному возрасту ребенок может начать использовать бранные слова во взаимодействиях с окружающими, в конфликтных ситуациях, когда явно выражено физическое превосходство противника, когда он пытается установить свое главенство в микросоциуме. Для достижения этих целей некоторые дети используют агрессивность, одним из проявлений которой и является в данном случае сквернословие. Используется оно полуосознанно, но относится к конкретному человеку, объекту, против которого и направлена агрессия, что в корне отличается от безобидного неосознанного повторения этих же слов младшими детьми. В этой ситуации беспокойство должно вызывать не проговаривание обидных слов как таковых, а сама агрессивность маленького человека. Чтобы разобраться в причинах такого поведения ребенка, которые коренятся в семейных взаимоотношениях, и откорректировать его, нужен опытный психотерапевт.

Если ваш кроха злословит, то:

• постарайтесь не придавать большого значения этому явлению; не уделяйте из-за него повышенного эмоционального внимания ребенку;

• не ругайте, не наказывайте, не ведите себя агрессивно по отношению к малышу, выдавшему бранное слово;

• постарайтесь сделать так, чтобы сын или дочь были как можно более откровенны с вами, не делайте интимную тему тайной, покрытой мраком;

• обескуражьте ребенка своим спокойствием, когда он станет говорить бранные слова, отнеситесь к этому происшествию мягко (ласковая, нежная реакция притупит его новое «оружие»);

• если малыш произнесет нехорошее слово при посторонних, кратко извинитесь за него и смените тему разговора, постарайтесь не дать другим взрослым возможность проявить нежелательные реакции на этот проступок;

• проанализируйте с психологом или психотерапевтом, как вам лучше общаться с ребенком в таких ситуациях, особенно, если они стали частым явлением в вашем доме.

Так что, как писал небезызвестный доктор Спок: «Высокие идеалы и принципы, которые родители прививают ребенку, становятся частью его натуры и, в конце концов, проявляются, даже если ребенок проходит пору увлечения бранными словами и грубыми манерами».

Кроме «плохих слов», существуют темы, о которых говорить не стоит.

Вот, что рассказывает мама Сонечки: «Моя двухлетняя дочь уже говорит законченными фразами и «выдает» все, что у нее на уме. В автобусе, глядя на безногого человека, она спрашивает: «А что у дяди с ногами?» Потом замечает: «Посмотри, какая противная толстая тетя!» Как научить двухлетнего ребенка сдержанности?»

Этому надо учить сейчас, потом будет гораздо труднее. Однако пусть вас не беспокоит, что она не понимает значение слова «сдержанность». Объясните как можно проще: например, у людей есть чувства, которые надо уважать. Скажите ей, что чужих людей нельзя разглядывать и указывать на них пальцем, – не важно, как они выглядят и какое у них здоровье. Пусть она представит, каково это – иметь что-то такое, отличающее от других людей настолько, чтобы окружающие стали разглядывать. Захочет она целыми днями отвечать на вопросы или видеть, как другие дети указывают на нее?

Это – хорошее упражнение, потому что оно будет учить вашу девочку сопереживанию. Кроме того, это поможет ей начать отличать общественное и личное. Некоторые вещи, включая и то, как получено то или иное увечье, люди предпочитают хранить при себе. Скажите ей, что человеку может быть неприятно снова и снова объяснять, почему он пользуется инвалидной коляской и что за сыпь у него на коже.

Не рассчитывайте, что двухлетняя или даже трехлетняя малышка будет помнить этот урок всегда. В следующий раз, когда вы встретите человека, способного спровоцировать любопытство вашей дочки, нужно предпринять упреждающие действия. Прежде чем она сможет произнести неудачное замечание, отведите ее в сторонку и тихонько скажите: «Помнишь, мы говорили с тобой о том, как невежливо указывать на людей, которые выглядят по-другому? Если ты хочешь сказать мне о той тете с зелеными волосами и кольцами на бровях, не говори слишком громко. Когда мы вернемся домой, я отвечу на все твои вопросы». (Это даст вам время, необходимое для обдумывания ответа.)

Теги:Плохие, делать?, же, Что, ребенка., слова

Читайте также:
Комментарии
avatar