Питательная ценность ягод

09.06.2019 47 0.0 0
Питательная ценность ягод
Брусника
Брусника содержит много сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, немного дубильных веществ и органические кислоты: яблочную, лимонную, бензойную, щавелевую и уксусную. Присутствие бензойной кислоты позволяет заготавливать бруснику в свежем виде в холодной кипяченой воде без термической обработки. В ягодах также присутствуют идеинхлорид (антисептическое вещество), большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, пектиновые вещества, марганец и калий.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Виноград
С древних времен виноград и его сок считались целебным средством при лечении разнообразных недугов. Целительная сила и питательная ценность винограда не вызывают сомнений: плоды содержат большое количество воды, сахаров (глюкозу и фруктозу), галловую кислоту, гликозиды, органические кислоты, энин, кверцетин, флабофен, кумарины. Также в этой ягоде присутствуют пектиновые и дубильные вещества, соли железа, магния, кальция, марганца и широкий комплекс витаминов (в том числе фолиевая кислота).

Природа кумаринов винограда до конца не изучена, но среди них есть оксикумарины, которые нормализуют процесс свертывания крови.

Земляника
Наиболее почетное место народная медицина отводит лесной землянике, впрочем, значительную пользу организму человека приносят клубника и садовая земляника, хотя и в гораздо меньшей степени. Древние медики Тибета даже называли землянику «царицей» растительного мира.

Химический состав лесной земляники еще не изучен полностью, но весьма богат. Так, плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин и сахара, фолиевую, яблочную и салициловую кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения. Из минеральных веществ в ягодах земляники присутствуют соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, калия.

Калина
Ягоды калины содержат полисахариды, органические кислоты (уксусную, муравьиную, изовалериановую и каприловую), витамины (особенно много витамина C), сахара, микроэлементы (марганец и цинк).При этом в плодах присутствует горький гликозид «вибурнин», поэтому использовать их в свежем виде без каких-либо добавок могут немногие.

Целительные свойства калины широко применяют при лечении многих заболеваний: плоды оказывают общеукрепляющее, слабительное, противовоспалительное, седативное и мочегонное действие.

После первых заморозков горький вкус калины значительно смягчается, поэтому заготовленные ягоды необходимо выдержать на морозе. Сок калины с медом, различные подливки, приправы и многое др.– это далеко не полный перечень способов применения калины в питании. Кроме того, калина прекрасно хранится в морозильнике до весны без потери своих ценных качеств.

Клюква
Ягоды содержат большое количество органических кислот, в том числе хинную, лимонную, бензойную, урсоловую (по своему физиологическому воздействию близка к гормонам) и аскорбиновую, биофлавоноиды, пектины, катехины, сапонины, гликозиды и углеводы. В клюкве достаточно и микроэлементов: железа и марганца, фосфора и калия, кальция и цинка, серебра, хрома и кобальта.

Клюква – классическое мочегонное средство, которое применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Настой ягод используют как укрепляющее и противоцинготное средство.

Крыжовник
Крыжовник по лечебной ценности находится в одном ряду с самыми благородными ягодами. В составе ягод этого растения присутствуют много аскорбиновой, лимонной и немного щавелевой кислот, а также пектиновые вещества и тиамин. Из минеральных соединений в них обнаружены соли калия, железа, фосфора и меди.

Сортов крыжовника так много, что иногда трудно определить степень зрелости его ягод по цвету и вкусу. При этом в незрелом крыжовнике содержится янтарная кислота, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. Поэтому лучше не пренебрегать кислыми ягодами.

Отвар крыжовника освежает, усиливает мочеотделение, желчеобразование, ослабляет боли в кишечнике и способствует его очищению. Крыжовник желательно настаивать, как лечебные травы и плоды.

Крыжовник в старину называли «берсень» и выращивали в царских и монастырских садах, поэтому многим он известен также под именем «царская ягода».


Малина
Ягоды отличаются очень богатым химическим составом: капроновая, салициловая, лимонная, муравьиная и яблочная кислоты, небольшое количество дубильных веществ, сахара, пектин, каротин, фолиевая кислота, эфирное масло, витамины PP и группы B, соли меди, железа и калия.

Диапазон полезного действия растения очень широк. Например, так как малина содержит до 45 мг/% витамина C, она является отличным противоцинготным средством. Кроме того, малина – это классическое потогонное и жаропонижающее средство. Также она благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта, а народная медицина применяет ее отвар в качестве лечебного средства против опьянения.

Облепиха
Ягоды облепихи содержат большое количество витаминов B1, B2, В6, Е и Р, фолиевой кислоты, каротина и аскорбиновой кислоты (120 мг/ %), дубильные вещества и флавоноиды, микроэлементы и пигменты. Ягоды облепихи созревают в сентябре – октябре, в этот период желательно выпить достаточное количество сока из них.

Смородина
Смородина – кустарник из семейства крыжовниковых растений, который растет как ягодная и как декоративная культура. В качестве лечебного сырья используют ягоды и свежий сок из них.

Черная смородина отличается богатым разнообразием полезных веществ: обилие витамина C и рутина, янтарная кислота, способствующая сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов,глюкоза и фруктоза,соли калия,фосфора и железа и небольшое количество дубильных веществ.

Главное достоинство ягод черной смородины заключается в том, что они содержат мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, благодаря чему являются особо ценным источником этого витамина. Черную смородину можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде (настои), при этом аскорбиновая кислота в ягодах черной смородины отлично сохраняется при замораживании.

Красная смородина также имеет богатый витаминный состав, хотя и несколько уступает черной смородине. Ягоды этого растения содержат сахара, органические кислоты, витамины C и P, пектиновые и дубильные вещества. Пектины красной смородины набухают в желудочно-кишечном тракте,образуя слизи,и связывают кишечные токсины и холестерин,способствуя их выводу из организма.Кислые ягоды красной смородины можно консервировать с медом.

Черника
Черника обыкновенная из семейства брусничных богата ценными биологически активными веществами и эффективна, прежде всего, в качестве средства для лечения и поддержания здоровья глаз, так как при ее употреблении уменьшается чувство усталости, расширяется поле зрения и усиливается его острота, происходит обновление сетчатки.

Содержание большого количества дубильных веществ делает чернику эффективным средством при лечении расстройств кишечника, одновременно эта ягода лечит и хронические запоры – перистальтика кишечника приходит в норму на продолжительное время, при этом нормализуются и функции желудка. Последнее свойство обусловлено содержанием значительного количества органических кислот: лимонной, яблочной, молочной, щавелевой и хинной. Ягоды черники включают также антоцианы, миртиллин, сахар, каротин, витамины C и группы B.

Черника содержит янтарную кислоту, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. В количестве 2–3 мг она снимает спазм сосудов головного мозга, но ее передозировка достаточна опасна. В природе янтарная кислота со вкусом, сходным с лимоном, встречается очень редко.

Теги:ценность, питательная, ягод

Читайте также:
Комментарии
avatar