Пилильщики. Способы борьбы

24.10.2020 120 0.0 0
Пилильщики. Способы борьбы
Это перепончатокрылые насекомые, имеющие большое количество видов. Наиболее распространенными вредителями являются грушевый, яблонный, вишневый, костянокоплодный, крыжовниковый и ягодные пилильщики. Эти насекомые в основном являются многоядными (за исключением яблонного), они поражают различные плодово-ягодные культуры. Живут они целыми колониями, делая гнезда в листве. Окукливание происходит в почве.

Пилильщики – небольшие летающие насекомые, размером до 7 мм. Они появляются весной, в начале цветения плодовых деревьев. Питаются цветочным нектаром. Взрослые самки откладывают до 90 яиц. Кладку производят в цветочные бутоны или цветки, пропиливая острым яйцекладом отверстие в чашелистике или чашеложе (за это и получили свой название). В каждый цветок или бутон самка откладывает по 1 яйцу. Отрождение личинок происходит через 1-2 недели. Появившиеся на свет личинки сразу начинают активно питаться, перемещаясь с одного плода на другой.

К осени личинки завершают свое развитие и ухолят в почву, проделывая в ней ямки глубиной до 15 см. Там они оплетаются коконом и на этой стадии остаются зимовать. Весной, когда почва прогревается до температуры 5-7 °C, насекомые окукливаются и через несколько дней отрождаются в новое поколение пилильщиков.

Культуры: все плодово-ягодные культуры.

Наносимый вред. Личинки пилильщиков повреждают завязи и плоды. Вначале они пожирают завязи, в которых отродились из яйца. Уже через сутки перебираются на соседний плод. Проделывают в плодах длинные извилистые проходы, в которых живут, пожирая плод изнутри. Пилильщики семечковых культур поедают семенную камеру плода и заполняют ее экскрементами. Такие плоды становятся непригодными к употреблению. Со временем они опадают, не достигая зрелости. Один яблонный пилильщик способен уничтожить 5-6 плодов. В конце периода питания плодовые пилильщики опадают вместе с плодами и из них перебираются в почву.

Некоторые виды пилильщиков питаются также и листьями, скелетируя их (обгрызая до прожилок). К таким относятся, например, костянкоплодный и вишневый пилильщики.

Способы борьбы. Есть несколько механических способов устранения пилильщиков. Одним из них является перекопка почвы под деревьями осенью и ранней весной. Таким путем можно уничтожить значительное количество личинок вредителя, ушедших на зимовку. Второй способ – стряхивание взрослых особей на подстилку с последующим уничтожением. Стряхивание проводят рано утром или в пасмурную погоду, когда пилильщики находятся в оцепенелом состоянии.

Еще один довольно эффективный, хотя и хлопотный способ – обирание пораженных завязей и плодов с последующим уничтожением. Это удобнее проделывать на молодых невысоких деревьях или на кустарниках.

Из народных средств против пилильщиков довольно эффективно помогает опрыскивание настоем горчицы, чеснока или табака. Если же эти меры не приводят к желаемому результату, приходится обращаться к помощи химико-биологических препаратов.

В борьбе с этими вредителями хорошо зарекомендовали себя следующие инсектициды: Актеллик, Искра «Двойной эффект», Каратэ, Нурелл-Д, Моспилан, Фуфанон, Энжио (химические препараты) и Битоксибациллин, Искра-био, Фитоверм (биологические препараты).

Теги:Пилильщики

Читайте также:
Комментарии
avatar