Отучаем ребенка сосать палец

08.12.2019 81 0.0 0
Отучаем ребенка сосать палец
С привычкой сосания пальцев сталкиваются почти в каждой семье. В течение жизни пальчик неоднократно окажется во рту у малыша. Что же за этим стоит? Стоит ли волноваться?

Если малыш в возрасте до 1 года тянет пальчик, а иногда и весь кулачок, в рот, то это значит:

– он голоден;

– у него неудовлетворен сосательный инстинкт (если искусственник – слишком большие дырочки в соске со смесью; если на грудном вскармливании – мало или недостаточно часто сосет грудь);

– малыш чем-то обеспокоен, ему скучно (мама вне поля его зрения, долго никто не берет на руки).

Дети в возрасте от 2 до 4 лет сосут палец, потому что это их успокаивает. Возможно, ребенок сосал палец, будучи в утробе матери, и теперь пытается вернуть это ощущение безопасности, когда ему страшно, он устал, болен, ему скучно, или он пытается приспособиться к новой обстановке. Ребенок может также использовать этот прием, чтобы усыпить себя, если вдруг проснулся ночью. Многие дети засовывают палец в рот, когда устают, на чем-то сосредоточены. Сосание пальца в этом возрасте часто сочетается с поглаживаниями (по голове, по животу), с перебиранием или выдергиванием волос, ресниц. Ребенок может сосать и другие предметы (соску, уголок одеяла, любимую игрушку и т. д.). Также причиной сосания пальца может стать неуверенность в любви родителей, недостаток ласки.

Если у малыша после 3-х лет такое явление только появляется и переходит в обгрызание ногтей, навязчивые движения, то такому ребенку необходима помощь психолога!

Предпосылки упорного сосания пальца:

• особенности темперамента (чаще всего пальчик сосут дети с чертами флегматика);

• неудовлетворенный инстинкт сосания в раннем детстве;

• неблагоприятные психологические факторы: частое ощущение беспокойства, нежелание матери иметь ребенка (осознанное или неосознанное), повышенная требовательность родителей, не соответствующая возрасту ребенка;

• семейные проблемы: конфликты родителей, алкоголизм, развод, предоставление ребенка самому себе, появление брата или сестры;

• слабое здоровье (частые простуды т. п.).

«Леночке три года, и она каждую ночь сосет большой палец с такой силой, что вокруг сустава образовался бугорок. Что надо сделать, чтобы отучить ее от этой вредной привычки?»

Не волнуйтесь об этом бугорке – это совершенно нормально, и он исчезнет, как только девочка прекратит сосать палец. (Если же это действительно выглядит опасным и повреждена кожа – это другое дело, и ребенка должен осмотреть педиатр.)

А теперь поговорим о том, как и каким образом отучать ребенка сосать палец. Беспокойство родителей по этому поводу понятно. Но не делайте из этого большой проблемы, потому что в большинстве случаев дети отвыкают от этого сами.

Но, наверное, вы видели более взрослых детей, лет шести-семи и даже восьми-девяти, прогуливающихся с пальцем во рту, и поэтому вас преследует мысль: «А что, если и моя девочка тоже не перестанет сосать палец? Что, если она станет тем самым исключением?» Если перспектива видеть свою дочь-школьницу, сосущую палец, серьезно расстраивает вас, можете начать с мягкого внушения: сосание пальца – не самая привлекательная привычка, и что делать это лучше наедине, лучше перед самым сном.

Возможно, у вашей девочки наблюдается тенденция сосать палец, когда она взволнована, расстроена или неважно себя чувствует. Надо проявлять исключительное терпение и понимание таких обстоятельств. Вы ни в коем случае не должны ругать или дразнить ее, когда она держит палец во рту. Лучше постарайтесь вовлечь ее в разговор, и отвечая вам, она вынуждена будет вытащить изо рта палец. Скажите ей: «Солнышко, не могу понять, что ты говоришь, когда держишь палец во рту. Вынь его и скажи мне, что случилось». Убедите малышку, чтобы она поняла: если ее что-то беспокоит, она всегда может подойти к родителям, и ее встретят теплые объятия и поцелуи. И, конечно же, она обнимет вас обеими руками и ощутит ваши объятия, так необходимые крошке, и ей снова нужно будет вынуть палец изо рта.

Если зубной врач вашей дочери умеет легко и непринужденно общаться со своими юными пациентами, вы можете привлечь и его для дополнительного медицинского обоснования вреда этой привычки. Молочные зубы уже начинают выпадать, а постоянные еще находятся в деснах. Постоянное воздействие пальца на нёбо может повлиять на их появление, что вызовет формирование неправильного прикуса.

Пусть зубной врач скажет, что это серьезная причина для того, чтобы не сосать палец.

В три и в четыре года такого замечания будет достаточно для вашей девочки, чтобы в ее сознании утвердилась мысль о том, что в конце концов надо прекращать это занятие.

После пяти лет вы должны будете продвинуться в своей борьбе с этой привычкой до определенного уровня. Требуйте, чтобы девочка позволяла себе это только дома, а затем только перед сном (действуйте постепенно, шаг за шагом, – так, как это описывается во втором способе отучения от соски).

После шести лет ваша девочка-школьница может стать объектом жестокого внимания и давления, если у нее заметят какую-то «малышовскую» привычку (чем, несомненно, является сосание пальца). У вас будет очень ограниченная возможность контролировать ситуацию. Несмотря на огромные усилия учителей прекратить насмешки и издевательства, которыми некоторые дети осыпают таких одноклассников, всегда найдется несколько задир, которые не станут обращать внимания на замечания учителей. Если ваш ребенок стал объектом насмешек, но по-прежнему не может отказаться от привычки сосать палец, вам необходимо искать помощи в решении проблемы социальной адаптации ребенка, и довольно быстро. Детский психолог поможет вам понять, не испытывает ли ваша девочка чувства одиночества и угрозы со стороны окружающего мира. И если это окажется именно так, врач будет искать более серьезные скрытые причины.

Вы наверняка заметили, что мы не рекомендуем решить проблему одним махом, как в случае с соской, потому что здесь это не сработает: пальцы всегда при ребенке, и их никуда не спрячешь.

А что, если намазать палец каким-нибудь веществом с отвратительным вкусом или забинтовать его? По сути это – карательные меры, превращающие палец в своего рода запретный плод: стоит только удалить противное вещество, и удовольствие от него еще сильнее. Кроме того, при таком подходе вы делаете палец объектом военных действий, а так как ваша дочь находится на своем поле (в конце концов, это часть ее тела), – победа будет за ней.

• Вот что может помочь: стимулы и награды за отказ от этой привычки. Маленькой девочке, которая любит модно одеваться, чтобы выглядеть, как взрослая, пообещайте накрасить ногти, как только она докажет, что неделю может не сосать палец. Следует осторожно подойти к осуществлению этого плана, так как лак имеет способность отслаиваться, и даже маленькая чешуйка, попавшая в рот, может сильно навредить маленькой любительнице пососать палец. (Никогда не покрывайте лаком ногти детям до трех лет, за исключением специальных нетоксичных «игрушечных» лаков.)

• Разрешите своей дочке покрыть ногти лаком с блестками или даже лаком десяти оттенков по одному на каждый палец или же купите специальные детские наклейки для ногтей.

• Для мальчиков и девочек, не стремящихся выглядеть модно, продумайте стимул, который может наилучшим образом сработать с учетом личности и мотивации поступков вашего ребенка. Обычно больше всего нравятся награды, которые решают какие-то проблемы. Например, если вашему ребенку хотелось бы иметь набор красок для рисования пальцем, вы можете сказать: «Я с удовольствием куплю тебе этот набор, но вначале ты должен справиться со своей привычкой сосать палец. Как только будешь готов сделать это, скажи мне. Я куплю краски, и они будут ждать тебя».

Теги:сосать, палец, Отучаем, ребенка

Читайте также:
Комментарии
avatar